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2019年10月12日 (土)

ツイてるねノッてるね

もう4年程前の話でしょうか?
ネットで調べていたら気になるラーメン屋さんがありました。
 
美味しかったらこのお店のことを書くとき、記事のタイトルを決定していました。
Asahitsuiteruしかし訪れたのはつい先日…

何故か行きそびれてしまい気が付けば4年の歳月が流れていました。
このままでは何時まで経っても行けない状態なので、絶対行くぞと言う気持ちで行きました。

ネットで場所も調べているし、このあたりの土地勘はある方なので迷わずに行きました。
住所は旭区ですが、決して広くはない道の向かいは守口市にあり、市境を千林駅から歩くと左側にあります。

店の入り口に簡易スロープが設置されていて、バリアフリーのブログを書いている人間としてありがたい配慮かと思います。

注文したのはまだ暑かったので、つけそばの大盛にしました。
平たい麺を甘辛いしょうゆベースのつけダレにつけていただきます。
冬場ならつけダレはもうっと熱い方がいいなと思いましたが、暑いから中華そばやカレーつけそばではなく、つけそばにしたので、この季節ならちょうどよく、麺がしっかりたれに絡まっていて美味しくいただきました。
今度は中華そばを食べたいと思います。
 
ついてる中山
大阪市旭区今市二丁目8番34号
11:00-14:30,18:00-21:00
定休日:毎週火曜日の夜

2019年10月 6日 (日)

地元の魚を豪快にいただいてからのポンカンソフト

Aブログで書いた通り、海の駅東洋町に行ってきました。
食事がこちらの方が期待できると判断しました。
調べてみて期待したのは物販で購入した魚を調理代を支払えば刺身にしてその場で食べられるというシステム。
P1420196 なかなかそんなことができるお店はないので早速頼んでみることにしました。

短冊上のかつおと太刀魚を購入。

まず、物販のレジで精算。

そして、食堂のレジで調理とごはん、味噌汁を注文します。
(もちろん、ご飯とみそ汁以外のものを注文しても問題ありません。)

調理代は1品につき160円で、カツオと太刀魚なので320円。
10月1日から調理代が上ったらしい。

驚いたのは短冊上のままだと大してことがないように見えたのですが、刺身にしたらものすごい量になってました。
カツオは地元で獲れたもの。太刀魚は徳島県産とありましたが、東洋町そのものが徳島県との県境に位置していて比較的近くで太刀魚が取れるらしい。
新鮮な刺身で満足しました。
P1420230 本来の目的である、DMVが来たのでしばらくそちらを見てから、もうひとつの目玉である、ポンカンソフトを注文しました。

ポンカンはみかんの一種で東洋町はポンカンの収穫量全国3位の高知県の一大産地になっています。
食べてみて甘さの中にもほろ苦さが出てくるので、メリハリが効いていて美味しくいただきました。
また甲浦に行った時には立ち寄ってみようと思います。



海の駅 東洋町
高知県安芸郡東洋町大字白浜88番地の1
9:00-17:00
定休日:元旦のみ


2019年9月29日 (日)

初めて行った浅草での食事

P1420184 東京に行ってきました。

ホテルが浅草だったので浅草で夕食にしようと思いホテル周辺をウロチョロしました。

うなぎ屋さんの看板を見て、久しぶりにうなぎもいいなと思いました。
(土用の丑の時は美味しかったけれど弁当でしたので…)

注文したのはここだけのメニューである塩ひつまぶしです。
見た目は白焼きにしたうなぎなのかと思ったら、塩焼きにしている舌触りで少し辛いのかと思ったのですが、だんだん慣れていくとこれが意外と口に合いました。
もちろん、ひつまぶしですので2杯目は薬味を添え、3杯目はだし汁をかけていただきました。
たれと違い、ごまかしがきかない塩味でうまくできているなと感心しました。

浅草うな鐡 国際通り店
東京都台東区浅草一丁目43番7号
11:00-22:30(L.O22:00)
不定休

2019年9月28日 (土)

ご当地グルメシリーズ 糸魚川編vol.4

Itoigawaaoi 糸魚川に行ってきました。

どこに行こうか悩みましたが駅の近くにあり、ネットでも評判のいい、こちらのお店にしました。

店に入ると昭和の雰囲気が漂います。初めて入ったお店なのに懐かしい感じがします。

糸魚川と言えばブラック焼きそば。ということで、迷わずこれにしました。
食べてみると、焼きそばなのにコクがあり、ちょうどいい固さで申し分なし。
後で目玉焼きをつぶして食べると味の変化があり、美味しくいただきました。

食堂なのでいろいろ食べ物を扱っています。
全種類食べるのは難しいですがおすすめメニューぐらいは制覇したくなりました。


あおい食堂
糸魚川市大町一丁目1番28号
10:00-15:00,17:00-21:00(L.O20:30)
定休日:毎週日曜日及び祝日

2019年9月27日 (金)

ご当地グルメシリーズ 勝山編vol.1

P1400538 勝山に行ってきました。
勝山は地元のそば粉(つなぎは全体の2割以下)を使った「勝ち山おろしそば」と「勝ち山ボッカケ」をご当地グルメに売り出しているみたいで、勝山駅で「ショッピングルメぐり」というパンフレットを貰い、街中に出かけました。

歩いていくので、駅から1番近いお店に行くことにしました。
入ったお店で注文したのは福井ソースカツ丼とおろしそばのセットにしました。
このお店に入れば勝ち山ボッカケも注文できましたが、ソースカツ丼とボッカケを2つ頼むわけにもいかなかったので、ボリュームのあるカツ丼にしました。
折角なので、勝ち山おろしそばをいただきます。
大根おろし入りのつゆをかけて食べるのですが、そば屋さんでもないのに本格的なそばを出してくれます。
風味もコシもあり満足しました。
ソースカツ丼ですがボリュームがありながらも福井で食べるソースカツ丼と少し違っていて、ソース自体が違う気がします。
ソースがピリッと効いた味の中に確かに果実が入っているのが分かる一品で美味しくいただきました。
ただ、今度こそボッカケをいただきたいと思います。

おいしい、ちよ鶴
勝山市本町二丁目4番2号
8:00-18:00(おろしそばは16:00まで)
(モーニングは11:00まで/ランチタイムは11:30-15:00L.Oはそれぞれ30分前)
定休日:毎週木曜日

2019年8月28日 (水)

変わり種のジェラート#13

鳥取市は賀露にわったいなという産直販売の施設があります。
前回紹介したお店と目と鼻の先にあります。

P1410832 その施設の中にジェラート屋さんがあります。

鳥取、和梨と書いてあれば食べるしかないでしょう。
ということで、和梨のジェラートを注文しました。

カップにはお店のロゴが入っていたのですが、真上から取ったので全く見えません。

イートインスペースがないので写真だけ撮って、近くのベンチに移動して食べました。
ミルクの味わいがある中にも和梨の風味と繊維が混ざっていて美味しくいただきました。

季節ごとにいろんな味があるようなので他の季節に行って食べたいと思います。

GELATERIA ammirato(ジェラテリア アンミラート)
鳥取市賀露西三丁目323番地 わったいな内
9:00-18:00
定休日:毎月15日



2019年8月27日 (火)

お得感満載の刺身定食

鳥取に行ってきました。
この季節が旬の白いかが食べたくて賀露に行くことに。
Googleマップを見たら気になるお店があったので行ってみることにしました。

セルフのお店ですが安くて美味しいらしいので人気があるみたいでした。

お昼時と言うこともあり、食堂内は大混雑。
注文を取るのに並んで、料理が出来上がるのに待ちます。
「時は金なり」を地で行く人には不向きなお店かもしれません。

折角待ったのですが、白いかは売り切れていました。

P1410830 で、注文したのは…
お店の人気メニューである北前船定食。

ちなみにこれで980円です。

ちなみにご飯は大盛にしてもらいました。
(大盛に対する追加料金はないです。)

お子様ランチの新幹線のプレートの代わりに刺身が船に乗ってやってきます。
(実際にはセルフサービスなので、自席に持っていくのは私自身ですが…)

お子様ランチにはご飯ものに旗が刺さっていますが、この定食にも山葵の山の上に立ててます。
ちなみに刺身の左に空洞がありますが、実際には醤油が入っています。
P1410831実際には同時に注文した、岩がき。

白いかが食べられなかったので、これもこの季節が旬のものです。
これだけで結構な値段がします。
しかし、よそで食べたらもっと値が張るくらいなので注文して良かったと思っています。

リーズナブルで刺身も新鮮でおいしくいただきました。
また、行ってみたいと思います。

賀露港 市場食堂
鳥取市賀露西四丁目1803番地2
平日 10:30-15:00(L.O)
土・休日 10:00-15:30(L.O)

2019年8月18日 (日)

ご当地グルメシリーズ 甲府編vol.4

Kofuchiyoda 甲府に行ってきました。

山梨県の名物と言えばほうとう。

しかし、この暑い気候の中で熱いほうとうを食べる気にはなれません。

なので、ほうとうの冷たいバージョンである、おざらをいただくことにしました。

場所は甲府駅からさほど離れていない「ちよだ」さん。
なんでも、おざらの発祥のお店だそう。

少し待ってみました。
出てきたのはざるきしめんとあまり変わらないようないでたちですが、食べるときしめんとは全然違う食感、味、つけ汁も温かいものでつゆそのものも全然違います。
コシがあって美味しくいただきました。

また行ってみたいと思います。

ちよだ
甲府市丸の内二丁目4番8号
平日 11:00-13:30(ほうとうのL.O 13:15),17:30-22:30
土・日・祝 11:00-14:00,18:00-20:00
定休日:毎週月曜日

2019年8月10日 (土)

上町A

P1410632 某Google Mapで大阪市内を見てみたら中央区上町にラーメン屋があるのを見つけました。

早速行ってみました…というわけではなく結構ブランクがありました。

とは言え、いつまでも未訪問の状態にするわけにもいかないので行ってみることにしました。

注文したのはつけ麺(大盛)。
大盛の割には麺が上品に盛られています。

しょうゆベースのつけダレにつけていただきます。
少しピリッとした味付けですがこれが程よいアクセントになっています。
あっさりした中に、どこかコクのあるつけダレでこれにうまく茹でられた麺が違和感なく一体化してきます。
世間的に言えば「どちらも主張をするけれど、目的の為なら共同戦線を張る」と言うことが一杯のつけ麺でやり取りしている…と言う感じ。
美味しくいただきました。
暑いのが苦手な西九条ですので、今回は比較的暑くならないつけ麺にしましたが、気候が良くなったら中華そばをいただきたいと思います。

中華そば うえまち
大阪市中央区上町A番22号
11:00-14:30,18:00-21:00
定休日:毎週月曜日

2019年8月 4日 (日)

ドレミファソラ志度

P1410516 さぬき市は志度に行ってきました。

志度に行くのは事前に分かっていましたのでネットで調べたら1軒のうどん屋さんを見つけました。

場所はJR志度駅の近く。
(私はことでんで志度には行きましたが…)

志度駅には何度か行ったことがあるので駅前なら風景が思い出せると確信してお店に行きました。

注文したのは冷かけうどんの大盛り。
冷かけうどんが200円の大盛りの100円増しで300円。
安いです。
しかし、安いなりの味かと言えば違います。
いりこの出汁がよくきいていてあっさりと美味しくいただきました。

このブログを書くときに思い出しました。
そう言えば、昔ここに来たことがある…
タイトルを見返してそう思いました。
退会しているのでもう見れませんが、14年程前にmixiでこのお店の記事書いたことがあると。
この当時、私の休みは金曜日だったので日曜定休のお店とは知らなかった。
(金曜日定休のお店が少ないから私の休みを金曜日にしたいきさつがありました。)
ということで、14年前の記憶がよみがえりました。
 
牟礼製麺
さぬき市志度503番地
11:00-17:00
定休日:毎週日曜日

«どこの地鶏か知らないけれど…

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