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2006年11月10日 (金)

久しぶりのねぎ焼き

(注)この記事は旧・西九条舞のグルメ日記より転載しました。

P1010333 十三のやまもとのすじねぎ焼きです。
ねぎ焼きはお好み焼きとは少し違いますし、大阪を離れると急に知名度が落ちてきます。

でも、知名度が低ければ低いほど、「その地域でしか食べられない」という意識が働き、食べたくなります。

さて、大阪は十三にある「やまもと」はねぎ焼きのお店で有名。
私も何回か行ったことのあるお店です。

第七芸術劇場で映画を見ていた頃は帰りに寄って帰ったものですが、最近、第七芸術劇場で映画を見ていなかったので足が遠ざかっていました。

最近、梅田のEST-1にも支店ができたので、そちらを勧める方もいるようですが、やはり十三の本店で味わいたいもの。
(私自身、下町生まれなので十三の雰囲気に抵抗がないかもしれませんが…)

お好み焼きもあるのですが、せっかく、やまもとに来たのだから、ねぎ焼きを食べないわけには行きません。
一番オーソドックスなすじねぎ焼きを注文。
入っているのはすじ肉だけではなく、こんにゃくも入っていてこれがいい味を出しています。
仕上げにしょうゆベースのタレとレモンを絞って出来上がり。

久しぶりに食べたのですが、相変わらず美味しい。
最近、ベチャッとしたお好み焼きを食べているせいかふわっとさくっとしたお好み焼きが食べたいと思っていました。
お好み焼きとねぎ焼きの差はありますが、うれしかったです。

やまもとに対抗できるねぎ焼きを探したいです。

やまもと 本店
大阪市淀川区十三本町一丁目8番4号
11:30-22:00(L.O)
定休日:第2・4水曜日

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