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2008年2月 7日 (木)

何年も行きたいと思っていたお店

P1040861ずっと前から、きつねうどんの発祥のお店と言われる、松葉屋に行きたいと思っていました。
心斎橋に行く機会は多かったのですが、なぜか今まで行けなかったのです。
今回、やっと行くことができました。
しかし、私はきつねうどんを注文しませんでした。
注文したのは「おじやうどん」。
P1040862多分、このおじやうどんも通年販売しているとは思いますが、この時期だとこちらのほうが体が温まりますので、こちらにしました。
こちらも実はこのお店が発祥だったりします。
うどんは大阪のうどんらしくもちっとしています。
そして、そのうどんの下には、ごはんがあります。
文字通り、おじやの状態ごはんとうどんが同居しています。
(実際、ごはんはおじやよりは固めの状態です。)
だしも美味しいのですが、ポン酢が入っているせいか、酸味を感じられて本当におじやを食べているような感覚です。

それがそれで美味しいから不思議です。

今では食堂のメニューから消えつつある、「けいらんうどん」があるのがうれしかったです。
メニューを見るとあれもこれも食べたくなるようなメニューばかりで、何回も行きたくなりました。

うさみ亭 マツバヤ
大阪市中央区南船場三丁目8番1号
11:00-19:30
日曜・祝日定休

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