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2008年3月17日 (月)

ご当地グルメシリーズ 静岡編 vol.1

P1050098静岡に行ってきました。
いつもは静岡の海の幸を食べているのですが、今回は海の幸ではないものを食べることにしました。
個人的にはあまりピンと来なかったのですが、丸子(「まりこ」と呼びます)という場所がありまして、ここのとろろ汁が有名なので、食べに行きました。

電車で静岡まで行きましたので、静岡駅からはバスです。
しずてつジャストライン(バス)に乗って丸子橋入口で降りたら、大きな駐車場があったので迷うことなく店にたどり着きました。
P1050096いろいろ定食ものがありますが、私は地名にもなっている丸子とおかべあげを注文しました。
すべての定食で最も基本となるのが丸子です。
(平たく言えば最も安い定食です。)
自然薯のとろろは言うまでもなく、麦ごはんと味噌汁、薬味のねぎ、漬物のセットです。

真ん中の抹茶塩はおかべあげのためのものです。
とろろは既に味がついているのでしょうゆをかけずにごはんの中へ…
美味しくてごはんがすすみました。

P1050097おかべあげというものを知らなかった私は迷わず注文しました。
おかべあげというのは豆腐と自然薯のとろろを混ぜ合わせて団子状にして揚げたもので、豆腐ととろろとよくマッチしていて、これがまた美味しかったです。

料理だけでなく、飾ってあるものもちょっとした博物館級で大広間(というべきか)では東海道五十三次の絵が飾ってありました。

なかなか静岡に行けないのが残念なくらいで、また食べに行きたいと思いました。

丁字屋(ちょうじや)
静岡市駿河区丸子七丁目10番10号
11:00-19:00

毎週木曜日と最終水曜日定休
(木曜日が祝日の場合は営業)

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