カテゴリー

無料ブログはココログ
フォト

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2008年4月

2008年4月30日 (水)

梅田でのんびりスイーツタイム

P1050240久しぶりに梅田でのんびりゆっくりケーキを食べました。

場所はNU chayamachiにある、
the earth cafe ~NU chayamachi~です。
ここは1階がパティスリーで2階はカフェで、いつもは1階でケーキを購入して自宅で食べていましたが、今回は初めて2階のカフェで食べました。

手前が私が食べたキャラメルミルクティシフォンとゆずスカッシュで、奥にあるケーキが友人が注文したプランタンという桜のリキュールを使った創作ケーキです。
(写真を撮ったときに友人の注文した飲み物だけが来ていない状態です。)


注文した
キャラメルミルクティシフォンを食べてみました。
しっとりしたケーキとあっさりとした甘さの生クリーム、ナッツがマッチしていて美味しく、ゆずスカッシュの酸味ともあって、あっという間になくなりました。

このあたり通る時は用事があるときだけでゆっくりとしたひと時をすごす余裕がありませんでした。たまにはこのあたりでゆっくり過ごすのもいいかもしれません。

靭公園の近くにある本店にも行ってみたくなりました。

the earth cafe ~NU chayamachi~(カフェ)
大阪市北区茶屋町10番12号 NU chayamachi 2F
月-木・日    11:00-23:00(L.O.22:30)
金・土・祝前日 11:00-24:00(L.O.23:30)

2008年4月24日 (木)

地下鉄に乗って…K-11

P1050239堺筋線天神橋筋六丁目駅12番出口を東に徒歩2分ぐらい行ったところ(天神橋筋商店街を横切ります)に「カルダモン」というカレー屋があります。

初めてここに行ったのは3年近く前になります。
ただ、初めて行ったとき、あてもなく天神橋筋商店街をウロウロしている時に入ったので、2回目は結構迷いました。
何回か行っている今では迷うことなく行けます。

このお店で扱っているカレーは基本的には普通のカレー、とんかつカレーと和牛厚切りカレーと期間限定カレーの4種です。
(チーズや卵のトッピングは別にあります。)

期間限定カレーも興味はあったのですが、私が好きなのは
和牛厚切りカレーです。

今日もこれにしました。
ただ、かなりお腹が空いた時に行ったので、写真は大盛りです。

厚切りの和牛はカレーの味ではなく、後からトッピングの感じで乗っている格好なのですが、せっかくの和牛なので、カレー味にするのではなく、和牛のおいしさを味わってもらうための店側の配慮でしょう。

また、カレーそのものもただスパイスの辛さだけではなく、コクがあって味わい深いです。

カウンターだけのこじんまりとしたお店ですがお勧めです。

カルダモン
大阪市北区天神橋六丁目5番3号
平日11:30-14:30 18:30-21:30
土・日・祝 11:30-20:00
火曜定休

2008年4月17日 (木)

地下鉄に乗って…N-16

P1050223地下鉄長堀橋駅5-A出口を西に2、3分行ったところに兵(ぞうひょう)という、きしめん屋があります。
うどん文化である大阪で、きしめんを食べる機会は少ないです。
私が大阪できしめんのお店といえば、こことホワイティ梅田にある「あまの」しか知りません。

実はこのお店は少し前に取り上げようと思っていたのですが、写真撮影に失敗したので延期していました。

そして、注文したのは牛筋入り味噌煮込みきしめんです。
名古屋で食べるきしめんより少し麺の幅が細いかなと(平べったい麺ではあるのですが)思いましたが、食べてみて細いながらにこしもある麺でおいしいです。
味噌はこんなものかなと思いましたが、牛筋が味噌に合うので味噌煮込みの具財としてはいいと思います。

大阪できしめんを味わうにはいいお店だと思います。

雑兵
大阪市中央区東心斎橋一丁目10番5号
11:30-14:30,17:30-23:30
土・日・祝日定休

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

2022年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

最近のコメント

最近のトラックバック