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2008年5月

2008年5月31日 (土)

久しぶりの気になるメニュー

Kikusantei2年ほど前に1度だけ行ったお店ですが、久しぶりに行きたいと思い、天王寺区の喜久三亭 川福に行ってきました。
場所は国道25号線と上町筋の交差する北河堀交差点の北西角になります。

前回は天ずっぽをいただきましたが、今回はかきあげおろしうどん(冷)をいただきました。

うどんも美味しいのですが、このかき揚げもカラッと揚がっていて美味しいです。
また、メニューの名前には入っていませんが、とんぶりも入っています。
うどん屋さんのメニューにあまり聞かないような材料ですが、とんぶりのつぶつぶ感もよかったです。
(ちなみに写真は大盛です。)

私の生活エリアではない上、意外と駅から離れているのでなかなか行けなかったのですが、ここのメニューは気になるものばかりなのでまた行きたいと思います。

喜久三亭 川福
大阪市天王寺区大道二丁目11番6号
11:30―14:30,18:00―21:30
月曜日定休(ただし月曜日が祝祭日のときは翌日休業)

2008年5月29日 (木)

新店に目のない私-第2章

P1050319金沢カレーをご存知ですか?
金沢のカレー屋さんで主に作られているカレーで、次のような特徴があるようです。

(お店のパンフレットによります)
・ルーは濃厚でドロッとしている。
・ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
・付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
・ステンレスの皿に盛られている。
スプーンではなく、フォークでカレーを食べる。 


そんな金沢カレーが大阪にオープンすると聞いたので、行ってみることにしました。

場所は道頓堀で、しかも最近紹介しましたアンドリューのエッグタルトの隣のビル。
しかし地下1階なので、わかりづらいです。

6月末まですべてのメニューが500円なので、ロースカツカレーのビジネスクラス(大盛)と欲張りました。

フォークが刺さった状態で運ばれてきました。
刺さっているのがフォークと知らなかったら驚いていたのでしょうが、知っててお店に行ったので何事もなかったかのようにフォークでカレーを食べ始めました。

確かにフォークで食べられるように普段食べるカレーよりドロッとしています。
カツもフォークで刺して食べられるので楽です。
そして今回は500円で食べましたが、普段は750円(オープン時から17:55までの値段。それ以後は100円増)で、結構リーズナブルです。
ステンレスの皿とかスプーンとフォークの2種類出さないといった方法も、安くするための簡素化なのかなと思います。

味はそこそこですが、金沢カレーを知るにはいいかもしれません。


ゴーゴーカレー 道頓堀本店
大阪市中央区道頓堀一丁目10番7号 ぼんちビルB1F
(1Fはたこ焼きのくくるです)
10:55-22:55 年中無休

注)残念ながら現在閉店しております。

2008年5月24日 (土)

移転後も味は健在―其の二

今から3年前に行ったきりで行っていないお店が結構あります。
このお店もそんなお店のひとつです。
ここに初めて行ったのは結構昔なのは分かっていますが、どれくらい前なのか忘れてしまいました。
お店の名前は「とんがらし」。

阪急淡路駅の近くにあるお店です(でした)。

表現がややこしいのですが、淡路駅周辺の再開発で店が移ってしまいました。
(と言っても歩いても2,3分もかからないところなのですが。)

私が行かない3年間の間に店が移ったので、新しいお店になってから初めてです。
昔の隠れ家的なお店も好きだったのですが、今の広くなったお店も好きです。

P1050314私が注文したのはAランチです。
内容は…
前菜の数種盛り合わせ

個人的にはイカのカルパッチョ(右上)が良かったです。

P1050315パン

程よくトーストされたパンとオリーブオイルが良く合い、おかわりがほしかったです。

P1050316漁師風魚介類のパスタ
このランチのメイン。

魚介類がふんだんに入っていて、うれしかったです。
また、味付けは薄味で素材をできるだけ生かした調理であるけれど、味そのものには物足りなさを感じないのは魚介類から出るうまみのせいかもしれません。
P1050318デザート
この日はココアのシフォンケーキでした。

シフォンケーキそのものはあまり甘くなく、甘い人が苦手な方も大丈夫です。(あと、これに飲み物がつきます)
手作りの感じがする一品です。

外で食べているのに家の中で食べているような味付けなのはうれしいです。

移転してお店の雰囲気も変わりましたが、味は健在でした。
また行きたいなと思います。

とんがらし
大阪市東淀川区東淡路四丁目18番16-101号
11:30-14:30(L.O), 17:30-21:30(L.O)
火曜日定休

2008年5月22日 (木)

地下鉄に乗って…T-35

P1050306地下鉄谷町線長原駅4番出口のそばにだいきうどん長原店があります。
このあたりでおいしいうどん屋さんはないかなぁと思い、ネットで調べたらこの店が出てきました。
平野区内に3店舗あるだいきうどんですが、HPを見ると駅から近いのが長原のお店だったので、ここに行くことにしました。

今日は暑かったので、冷やしうどんにしました。(ちなみに写真は大盛です。無料で大盛にできます。)

メニューにざるうどんやぶっかけうどんもあるのにひやしうどんというのはどんなものが出てくるのかなと思いながら待っていました。

そうしたら冷やしそうめんみたいにガラスの器にうどんが入っていてめんつゆも多く入っていました。
そしてうどんの麺は細く、スルスルと食べられそう。

細いけれど意外とコシがあり、美味しくいただきました。
めんつゆも申し分ないし、行ってよかったです。
メニューも結構多いのでありがたいです。
今度は暖かいうどんを食べてみたいと思います。

だいきうどん長原店
大阪市平野区長吉長原三丁目16番10号
11:00-15:00(L.O14:45),17:00-22:30(L.O22:15)

2008年5月21日 (水)

柳生と和牛をかけた?

P1050283市バス上新庄駅北口バス停(井高野車庫行き方面)のまん前に「和牛 十兵衛」という牛丼屋があります。
和牛と柳生とかけているのかなと思いました。
店のマスコットらしきイラストが柳生
十兵衛のようなかんじがしました。

たまたま店の前を通って見つけました。

チェーン展開をしているお店ではなく、カウンター2席(と屋外に椅子がある)だけの限りなく屋台に近いお店ですが、気になったので中に入って注文しました。

小300円・中400円・大500円と安いです。
注文を受けてから牛丼を作ります。
和牛を使い、淡路島産
のたまねぎを使っているので、チェーン店の牛丼とは全然違います。
牛丼の後ろに隠れているのがカクテキです。
牛丼屋にある紅しょうがではありません。
これはこれで美味しかったです。

上新庄で思わぬ発見をしました。
また行きたいなと思います。

和牛 十兵衛
大阪市東淀川区小松一丁目4番7号
11:00-16:00,17:00-22:00
木曜日定休

2008年5月18日 (日)

階が違えば…

P1050294よく店の前を通るのですが、入ったことのないお店がありました。
お店の名前はアルザス。
1階は持ち帰りで2階はイートインスペースです。
2階でケーキを食べる場合は1階でケーキを注文してから2階で飲み物を注文するみたいです。

私はブルーベリーのレアチーズケーキとアイスチャイを注文しました。
北港通のお店は1階で食べるお店がほとんどなので2階で食べるのは初めてで、見慣れた景色も高さが変わると雰囲気も変わります。

ケーキと飲み物が来ました。
ケーキは甘くなく、素材が生かされています。
ブルーベリーが酸っぱく感じません。
またアイスチャイがグラスの底に温もりを感じたので、作りたてという印象を受けました。
午後のひと時を優雅に過ごしました。

本当はいくつかケーキを食べ比べしたくなるくらい迷いましたが、次回以降にしました。

カフェド・アルザス
大阪市此花区梅香三丁目33番5号
8:00-20:00
不定休
 
追記:現在、閉店されています

下町の洋食屋さん-大阪市西淀川区編

P1050284JR東西線御幣島駅から国道2号を尼崎方面に5分ぐらい歩いたところにキッチン中はらがあります。
国道沿いなのですが、こじんまりとしたお店です。
このあたりで何かないかなと思い、ネットで検索してこのお店が出てきましたので、行くことにしました。

私が注文したのはBランチ。
サーロインステーキのランチでした。(黒板メニューなので、日替わりかもしれませんし、そうでないかもしれません。)
140gのお肉ですが、ランチということもあり、1,200円でした。
(これにポタージュスープがありました。)
にんにくで風味づけをしてから、お肉を焼くといった手のこんだ調理方法です。

早速いただきました。

調理方法がいいのか、お肉もそれなりにいいせいか、シンプルな味付けでも美味しいです。
付け合せのもやし炒めもカレー風味でいいアクセントになっていました。
ステーキだけでなく、他のメニューも食べてみたくなりました。

キッチン中はら
大阪市西淀川区御幣島二丁目2番12号
11:30-14:00,17:00-21:00(L.O20:45)

2008年5月16日 (金)

澳門安徳魯餅店

P1000117道頓堀にエッグタルトのお店があります。
昨年、マカオに行って(香港メインでしたが)、現地でエッグタルトを食べてからエッグタルトにはまり、ちょくちょく購入しています。
いつもは1人で食べるので、食べ歩きが多いのですが、家へのお土産に持って帰りました。

プリンのような味わいのあるエッグタルトはマカオで売っているものと遜色ない味で、濃厚で美味しく、つい何個も食べたくなります。
環状線の鶴橋駅のホームにもありますが、道頓堀のお店のほうがその場で作っていることもあり、出来立てが食べられるのでお勧めです。

まだまだ店舗が少ないのですが、全国的に流行りそうな気がします。

アンドリューのエッグタルト道頓堀本店
大阪市中央区道頓堀一丁目10番6号
10:00-24:00

2008年5月15日 (木)

地下鉄に乗って…M-27

地下鉄御堂筋線あびこ駅1番出口を出て、すぐに右に地下鉄あびこ中央商店街が東に伸びています。
その商店街を東に2筋目を左に曲がる(北に行く)とFennel(フェンネル)というお店があります。

このお店、今回が2回目なのですが、前回行ったのはちょうど3年前になります。
時間があったので、久しぶりにあびこでお昼ごはんにしました。

私が注文したのはAランチ。
内容は…
P1050255ビシソワーズ




P1050257フィレポークのピカタとお魚のポワレ、サラダ、ライスかパン




P1050258デザートとコーヒーか紅茶です。




最初に運ばれてきたビシソワーズから美味しくいただきました。
滑らかな舌触りと決して濃すぎない味でこれだけでもここに来た価値があります。

フィレポークのピカタもただ焼くだけでなく、ソースを肉でサンドする形で調理されています。
また、隣にあるポワレも魚だけでなく、えびやホタテもあり、しかも、素材を生かしていてよかったです。

サラダにかかっているドレッシングは自家製みたいで、お土産用にも売っていました。
このドレッシングが市販品にはない酸味があって美味しくいただきました。

デザートはイチゴのムースとレモンシャーベットです。
これも手作りという感じのする一品で美味しくいただきました。

今度は一品料理も食べてみたいなと思います。

Fennnel(フェンネル)
大阪市住吉区苅田五丁目13番19号 第一門口マンション1階

  • モーニング    9:30-11:30
  • ラ ン チ     11:30-15:00
  • ディナー    17:30-20:30(ラストオーダー)
  • 水曜日定休
  • 2008年5月14日 (水)

    街のケーキ屋さん-vol.3

    P1050251 地下鉄野江内代駅のあたりをウロウロ散歩していたら1軒のケーキ屋さんを見つけました。

    初めて見るお店でしたが、ケーキが私を呼んでいる気がしたのでお店に入ることにしました。

    そしてケーキを2つ購入。

    ディジョン(写真・左)というケーキとアンファン(写真・右)というケーキです。

    (注・1人ではなく2人で食べました。)

    私はディジョンのほうをいただきました。

    酸味と甘みがうまくマッチしていて美味しくいただきました。

    アンファンを食べた友人も美味しかったようで、気に入ったみたいです。

    お店の奥のほうに小さいながらもイートインスペースがあるので、今度はそちらを利用しようかなと思います。

    L'oiseau Bleu(ロワゾーブルー)

    大阪市都島区内代町二丁目13番2号 グランドメゾン都島1F

    2008年5月 9日 (金)

    10101010101010

    P1050238 天七にある「たかま」という蕎麦屋です。
    天神橋筋商店街が天六でアーケードが途切れていますが、それより北にも商店が並んでいて、このお店もその中にあります。

    キョロキョロ見ていないと通り過ぎるくらい目立たないのですが、よくキョロキョロしているせいか、気になるお店になり、4年前に初めて入りました。
    それ以来、たまにこのお店に来ています。

    写真は盛りそばです。

    そばの食感といい、風味といい、つゆといい、何ともいえません。

    もう1枚と言いたいところですが、上品に食べていらっしゃる他のお客様の前でそんなことができないので諦めてしまいます。

    また、そば湯も多く、最後の1滴までそばを味わうことができます。

    大阪市北区天神橋七丁目12番14号
    11:30―14:30,17:30―20:00
    月曜の夜と火曜日 定休

    2008年5月 8日 (木)

    いろんな意味で珍しいお店

    P1050249大阪環状線玉造駅から長堀通を東に1,2分歩いたところに「東成きんせい」というラーメン屋さんがあります。
    高槻にきんせいというラーメン屋さんがあるのですが、ここは2号店に当たるお店です。

    このお店は私が唯一、開店日に行ったことのあるお店です。
    オープン日を事前に知っていたのが最大の理由ですが…

    本店にあたる高槻のお店も食べたことがあるのですが、スープの味から全然違います。
    ただ、それぞれの良さを発揮していると思う出来です。

    写真はつけ麺で、普通盛りです。
    量が多いように見えますが、丼の下のほうにすのこがあるので、見た目ほど多くはありません。

    麺と少しこってり目のスープとよく合い、美味しくいただきました。

    東成きんせい
    大阪市東成区東小橋一丁目1番6号
    11:30-14:30,18:00-23:00
    水曜日定休

    2008年5月 1日 (木)

    大阪で沖縄料理を気軽に味わう

    P1050242那覇に行って、沖縄料理を味わってから沖縄料理を食べたくなるときがあります。
    大阪で気軽に沖縄料理を味わいときに行くお店があります。
    大正駅を芦原橋方面に環状線の高架下を歩くこと2、3分のところにある「いちゃりば」というお店です。

    大阪で沖縄料理といえば夜のみの営業のところが多い感じがするのですが、ここはお昼から開いているので気軽に食事ができます。
    (もちろん、大正駅の近くというのも見逃せません。)

    タコライスとか沖縄そばとかゴーヤチャンプルーとかよく知っているようなものから、お店の人に中身を聞かないとわからないようなものまであります。
    私は海ぶどう丼を注文しました。

    ご飯の上に海ぶどうを載せて三杯酢がかかっているのかなと思ったら、少し違っていました。
    ご飯と海ぶどうの間にソーキとかテビチの細切れ肉(間違っていたらごめんなさい)が載っていました。
    当然のことながら、三杯酢はかかっていませんでした。

    那覇で食べる海ぶどうと比べたら、少し物足りないかもしれませんが、大阪までの輸送を考えると大健闘していると思います。

    このお店は土産物売り場も同居しており、ここで沖縄土産ができるほどです。
    店内も沖縄の雰囲気を感じられて、好きなお店です。

    いちゃりば
    大阪市大正区三軒家東一丁目9番12号
    11:00-23:00 無休

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