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2008年6月

2008年6月27日 (金)

久しぶりの香港スイーツ

P1000135先日、淀屋橋odonaに行ったときに気になるお店があったのですが、すでにおなかがいっぱいの状態だったので、入りませんでした。

機会があったので、再び淀屋橋odonaに行き、入ってみました。
久しぶりに香港スイーツを味わいました。
私が注文したのは、マンゴープリンです。

中央のハートの溝がかわいいです。

食べてみたら、美味しい。
マンゴーの実も入っていてうれしかったです。
ほかにも気になるスイーツがあったので今度はそれも食べてみたいなと思います。

JOLI
大阪市中央区今橋四丁目1番1号 淀屋橋odona B1
11:30-22:30 不定休

2008年6月26日 (木)

ソースの組み合わせだけでも

P1000136インターネットの情報で焼きそばのソースを選べる焼きそば屋さんができたと知って、行ってみようと思いました。
店の名前は「焼きそば やん」。
スペースを入れないと、「焼きそばやーん」見たいな表現になりそうです。

行ってみて驚いたのですが、純粋な焼きそば屋さんとか、お好み焼き屋さんの店構えを想像して行くと確実に裏切られます。
ここの本業はディスコですから。

違和感はありながらも、焼きそばランチを注文しました。


初めてなので何もかもデフォルトの焼きそばにしました。
そばは極太麺と普通の麺と混ぜたものが出てきます。
ランチは日替わりでおかずも変われば、ソースも変わります。
(13時-14時の間ならランチでもソースが選べます。)

ソースは我が家では使っていないソースだったので、「こういう味なのか」と変に納得しました。
地ソースだけでも数多くあるので、ソースの違いによる食べ比べだけでも何度も行く必要があります。

また、焼きそばの麺を混ぜることによって食感の違いを楽しむことができてよかったです。

大阪に店があるせいなのか、関西の地ソースが多いようにも思うけれど、知らない地ソースも数多くあり、そのソースを知るだけでもうれしいです。

楽しみなお店が出たと感じながら、店を後にしました。

焼きそば やん
大阪市西区南堀江一丁目9番14号
フィメールアベニュー2F(ソウルファクトリー内)
11:30-21:00(ランチタイムは平日の11:30-14:00)
定休日:月曜日(祝前日・祝日の場合は営業)

2008年6月21日 (土)

下町のイタリア料理屋さん―吹田市編

仕事で吹田に行く事が結構ありますが、昼食時に吹田にいることは意外と少ないです。
ですので昼食時にこのあたりを通ったら、必ず行くと思っていたお店です。

Bランチを注文しました。
P1050475 まず前菜が出てきました。
個人的にはたこをわさびマヨネーズ(だと思う)で和えたものがよかったです。


P1050476 3種類の中から選べるパスタですが、私はサーモンのクリームパスタを選びました。
麺の茹で方もよく、ソースも美味しかったです。
また、ほうれんそうがアクセントとなって、こってりめのパスタを引き締めてくれます。

P1050479 魚料理か肉料理か選べるのですが、私は肉料理を選択。
この日は豚バラ肉の白ワイン煮込みでした。
お肉を食べるとワインの香りがふわっとして味わい深く仕上がっていました。
あと付け合せのかぼちゃやしろ菜(どちらも隠れていますが)もいい味を出していました。

P1050480 デザートもプリンかシャーベットが選べたのですが、プリンを選択。
小さいプリンでしたが、濃厚な味で満足しました。


P1050482 最後はコーヒー、紅茶、エスプレッソから選ぶのですが、イタリア料理屋さんですので、エスプレッソにしました。


今まで通り過ぎるだけでしたが、入れてよかったです。
また行きたくなりました。

Primavera(プリマヴェーラ)
吹田市内本町一丁目21番12号
11:30-14:30(L.O14:00),17:30-22:00(L.O21:00)
定休日:火曜日

2008年6月19日 (木)

Watch Osaka Stn.#2

P1050464大阪駅中央口のあたりにデザートテラスがあります。
今回は別のお店にしようと決めてあれこれ見て決めました。
このお店はもともと神戸にあるmont plus(モンプリュ)というお店の支店みたいです。

ピスターシュ(左)・ブランボアズレ(右)を購入しましたが、私は
ピスターシュを食べました。

上品な甘さと中に入っているブルーベリーの酸味が良く合い、また、ブルーベリーそのものも新鮮なもので美味しくいただきました。
少々お値段はするのですが、また購入したいと思いました。

mont plus PAYSANNE(モンプリュ ペイザンヌ)
大阪市北区梅田三丁目1番1号 JR大阪駅デザートテラス内
10:00-22:00

オムライスの味

昔、仕事で京阪土居駅を利用していました。
そのときに入ったお店のオムライスの味が忘れられなくて、久しぶりに行くことにしました。
場所は土居商店街の南の端(京阪電車側)にあります。

私が注文したのはオムライスランチ。
内容は…
P1050466 スープ
この日は冷製コーンスープか田舎風トマトのスープ(だったかな)のどちらかですが、私は
冷製コーンスープを選択。
ビシソワーズやガスパチョなどは食べたことがありますが、冷製でコーンスープは初めてです。
自家製(と思われる)の冷製スープはおいしく、こういう食べ方もありなんだと感心しました。

P1050468 オムライスとサラダ
オムライスは日替わりメニューです。
この日はミートソースのオムライスでした。
卵がとろとろで、ソースはあっさりしているのですがコクがあって美味しくいただきました。

久しぶりに行ったので、昔食べた味を忘れていましたが、この味を忘れないように時々行こうかなと思いました。


La-France(ラ・フランス)
守口市土居町8番13号
11:30-14:30,17:30-21:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

2008年6月17日 (火)

お店の人は違うけど-其の2

P1050458昔、麺匠 和(なごみ)というラーメン屋さんが吹田にありました。
あっさりしたスープで、結構好きだったのですがいつの間にかなくなったのではないかと聞かされました。

ただ、看板そのものはずっとあったのでまだなくなっていないものと思い、仕事で近くを通ったのでちょっと寄ってみました。

そうしたら別のお店になっていたので、ここではっきりと以前のお店がなくなっていたことを確認して、改めて新しくできたラーメン屋さんに入りました。

お店の名前は「麺屋 麺一献」。
塩つけ麺を注文しました。
チャーシューはつけ汁の中に入っています。
チャーシューにはもう少し改良の余地があるかなと感じますが、それ以外はいいのではないかと思う一品でした。

他のラーメンも食べてみたいと思います。

麺屋 麺一献(めんや めんいっこん)
吹田市泉町五丁目1番38号 メゾン大和8号館
11:00-15:00,17:30-22:30
定休日:水曜日

2008年6月15日 (日)

行列のできるクレープ屋

P1050451 久しぶりに京都に行きました。

新京極のあたりをうろうろ歩いていたら、行列ができているクレープ屋さんを見つけ、並んでみました。

そして、注文したのは抹茶黒蜜きなこです。

待つこと10分強。

クレープ生地に抹茶が入っているので、緑色のクレープです。

黒蜜ときなこの他にも白玉が入っています。

抹茶のほろ苦さと黒蜜の甘さがマッチして美味しかったです。

他にも色々クレープのメニューがあり、特に杏仁豆腐が気になりました。

最近、新京極界隈を歩かなくなっていましたが、たまには歩いてみようかなと思いました。

さんじや河原町本店

京都市中京区蛸薬師通新京極東入裏寺町595番地の3

12:00―20:00 無休

2008年6月13日 (金)

瓢箪山散策で見つけたお店

P1050449瓢箪山を歩いていたら、気になるお店を見つけました。
場所は近鉄瓢箪山駅の近くにあるジンジャモール瓢箪山商店街の中にあります。

写真は内平(うちひら)ステーキです。

メニューに書いてあった通り、柔らかい赤身のお肉を使っていて、やわらかかったです。
ミディアムレアに焼かれていて、ソースもかかっていたのですが、お肉の味がしていました。
お肉以外にも白和えやなますやサラダとおかずもついていて、こちらも美味しくいただきました。

雰囲気のあるお店で間接的に味を演出しています。
今度ディナーの時間に行きたいなと思いました。

花まるキッチン森田
東大阪市神田町2番7号
11:00-14:00,17:00-23:00(L.O22:30)
定休日:日曜日のお昼と毎週水曜日

2008年6月 9日 (月)

ご当地グルメシリーズ 名古屋編 vol.5

P1050441私が名古屋で最後に食べたのは…
味噌煮込みうどんです。
ちなみにこちらは名古屋コーチン入りです。

はじめて食べる人にはゆで方が足りないと思うくらい芯がありますが、それがまたいいのです。
(店員さんに言えばやわらかくもできます)

左はごはんなのはわかっていただけますが、右は漬物ということになっています。
ただ、味噌煮込みうどんの濃さにあわせてほとんど味はついていません。

家庭用の味噌をそのまま使っているのではなく、だしも利いていて美味しくいただきました。

名古屋には山本屋は2つありまして、今回私が食べた山本屋本店と山本屋総本家があります。
今まで山本屋本店のほうしか行っていないことに気づきました。
いつか、食べ比べをしてみたいなと思います。

山本屋本店エスカ店
名古屋市中村区椿町6番9号 エスカ地下街内
10:00-22:00(L.O21:30)
エスカの定休日に準じる

2008年6月 8日 (日)

ご当地グルメシリーズ 名古屋編 vol.4

P1050359ずっと前から行きたかったし、実際、店舗の前をとおったこともあるのですが、行けなかったお店に行きました。

名古屋に行くときは2食はすでに決まっているので、名古屋に行く機会を増やさない限り、どのお店もなかなか行けないのが実情です。

場所は地下鉄矢場町駅の近く。
前回のあつた蓬莱軒(松坂屋店)が地下鉄矢場町の駅の近くですが、はしごをしたわけではありません。
(さすがにあれだけ食べたら、もう何もいりません。)

名古屋の名物と言えば、みそカツでしょう。
そのみそカツと言えば、矢場とんを挙げる人も多いのではないでしょうか?

写真はわらじとんかつです。
何も知らない私は変わった名前のメニューなので注文しました。
わらじと同じサイズ並の大きさのとんかつです。

かなり空腹の時に行ってよかったです。

みそカツそのものは名古屋で食べたことがありますが、ほかのお店と違い、思ったほどこってりしていなく、箸がすすみました。
味噌ダレだけではなく、豚肉そのものも美味しくいただけました。

他にも鉄板とんかつというメニューがあるので、今度はこれを食べてみたいと思いました。

矢場とん矢場町本店
名古屋市中区大須三丁目6番18号
11:00-21:00
月曜日定休(祝日の場合は翌日)

ご当地グルメシリーズ 名古屋編 vol.3

P1050345名古屋に行ったときに必ず食べるものに、ひつまぶしがあります。
とはいえ、年に1回しか行かないことがおおいので、これを食べるのは年に1回です。
(去年は2回行っているので2回食べていますが)

ひつまぶしと言えばあつた蓬莱軒。

年に1回しか食べられないので、大盛を注文してます。
ひつまぶしの食べ方と言うのがありまして、1膳目はそのまま食べ、2膳目は薬味を入れて食べます。3膳目はお茶漬けにして食べます。

別にそんな食べ方を無視してもいいはずなのですが、みんなそのようにして食べてます。

P1050348 写真は3膳目の薬味+わさび+だしの状態です。
1膳目のそのまま食べるのも好きですが、3膳目のお茶漬けの状態もたまりません。
うなぎそのものが美味しくなければ、お茶漬けにしても美味しくありません。

ここ数年でこのお店もかなり有名になり、ずいぶん待たされます。
(熱田のお店は昔から混んでいましたが…)
決して安くはありませんが、食べると来て良かったと思います。


あつた蓬莱軒松坂屋店
名古屋市中区栄三丁目16番1号 松坂屋本店南館10階
11:00-22:00(L.O21:00)
定休日は松坂屋本店に準じる

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