山葵づくし(変り種のソフト#2-わさびソフト)
安曇野に行ってきました。
穂高駅から歩くこと30分。
大王わさび農場につきました。
ここの名物といえば、言うまでもなくわさび。
わさび尽くしでいただきました。
わさびは自分ですりおろします。
すりおろしたわさびにしょうゆを入れて丼にかけます。
海鮮丼の海鮮なしバージョンですが、わさびの茎やかつおぶしが入っています。
すりおろしたわさびは香ばしく、シンプルなのに味わいのある一品でした。
改めて写真を見るまで気づかなかったのですが、天かすが入っているからたぬきだったんですね。
あげさんが入っているそばがたぬきと文化で育っているから、忘れていました。
こちらはわさびはすってあります。
わさびを添えることで、風味が出ました。
わさび入りのビールです。
岩手県のとあるところにわさびのビールがあるというのを聞いたことがあるのですが、地ビールということと、まだ行ったことがないので、いまだに飲んだことがありません。
そんななかわさびビールがあったので、注文しました。
色こそ、緑色をしていますが、わさびの風味はあまり感じられませんでした。
こちらだけ同じ敷地内の別の場所で売っていたものです。
わさびが入っています。
ソフトクリームなので、基本的には甘いのですが、後でしっかりわさびの味がします。
わさびの辛さの分、さっぱりするといった感じです。
思う存分わさびを堪能しました。
大王わさび農場(レストラン)
安曇野市穂高1692番地
9:00-16:30(オーダーストップ)
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