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2008年10月

2008年10月30日 (木)

MACH MACH MACH

P1060103ダチョウの肉を食べさせてくれるお店があると聞いたので、少し時間ができたので、先日行ってきました。
ダチョウのお肉を食べるのは初めてなので、楽しみでした。
場所は堺市美原区にある住宅街。
堺市で唯一鉄道が通っていないので今まで行ったことがない区です。

このお店はダチョウと白いカレーが名物らしく、私もそれらを注文することにしました。
白いカレーにダチョウのカツをトッピングしたものです。
見た目はクリームシチューですが、食べるとカレーなのです。
もちろん、ホワイトソースの風味はしているのですが。
ホワイトソースの分、まろやかになっているので、辛いのがあまり得意でない西九条はありがたかったです。

P1060102もう一品はダチョウの刺身です。
ダチョウの肉は牛肉はともかく、鶏肉よりも脂肪分が少ないのですが、肉に甘みがあり、味わいのあるお肉でした。
脂肪分が少ないのでカツもあっさりしたものでしたが、個人的には刺身のほうが好きです。

ダチョウ料理はステーキとかタタキなど他にもありましたが、これは次回以降にしようと思いました。
また、このダチョウの肉を使った堺バーガー(要予約だそうです)もあります。

気さくで親切なマスターでまた行きたいなと思いました。


MACH Ⅲ(マッハ スリー)
堺市美原区北余部469番地6
8:00-22:00(L.O21:00)
定休日:第1火曜日とその翌日

2008年10月19日 (日)

夜から営業するうどん屋さん

P1060033少し気になっていたうどん屋さんがあったので、杭全まで行ってきました。
平日は17時から営業するのです。
うどん屋さんで平日のお昼に営業をしていない、しかも、明け方5時まで営業というのが気になったのです。

店のホームページを見てかすうどんがあったので、さらに行きたくなりました。
写真はつけかすうどんです。

透明感を感じさせるうどんに期待大です。
少し甘めのつけ汁とうどんがマッチして美味しいです。
また、油かすもいい味を出しています。
かすはかすでも普通のかすだけではなくてピリかすというのもあるので、今度はこっちを味わいたいと思います。


うどん道場
大阪市東住吉区杭全六丁目6番15号
平日17:00-29:00
土・日11:00-29:00
定休日:火曜日

2008年10月18日 (土)

屋号は商品名 第2章

P1050962西九条はフリーペーパーを見るのが大好きです。
グルメ情報を見て行こうとたまに思います。
今回はそんなお店です。

関西初のタコライス専門店ができたというので行くことにしました。

言われてみれば、沖縄料理屋さん以外でタコライスを見たことがなく、タコライス専門店って何を出すのか気になります。

基本のタコライスからして名前が独特です。
常識を変える 真のタコライス

(ちなみにこの名前が店名になっております。)

私が注文したのはこの基本のタコライスにチーズとタマゴとトマトを加えた「常識を変えるチータマトマト」の大盛&中辛を注文しました。
(基本的にはどのタコライスに甘口・中辛・辛口・大辛が選べます)

常識までは変わらなかったですが(というより、どこがタコライスの常識なのかわからなかった)、チーズは今まで食べたどのタコライスよりもいいチーズを使っていると思われたし、トマトも新鮮で美味しかったです。

タコライスが少し高級に感じたのは事実です。

展望を売りにしていないビルの9階というのがネックかもしれませんが、意外な場所で食べるタコライスもいいかもしれません。


常識を変える 真のタコライス
大阪市中央区東心斎橋一丁目19番18号 シンサイドビル9階
11:30-25:00(月―土)
11:30-23:30(日)
年中無休

2008年10月16日 (木)

地下鉄に乗って…N-23

P1050960地下鉄長堀鶴見緑地線蒲生四丁目駅を南改札を出てすぐのエレベーターに乗り、地上に上がり、東に向かってすぐの筋を左に曲がってすぐのところにシャロームというお店があります。

本当は別のお店に行く予定だったのですが、とある事情で入店できなかったので街をウロウロして偶然見つけたので入りました。

写真はロングセラーと書かれていたステーキランチです。
確かにこのようなセットで990円はお得かもしれません。

あっさり目に仕上げていたソースがこのお肉を引き立たせていました。

日替わりランチがよく出ているようなので、今度は日替わりランチを注文してみようかなと思います。

シャローム
大阪市城東区今福西三丁目6番29号

2008年10月10日 (金)

unbalance

P1050948住吉に行ってきました。
ただ、目的は住吉大社に行くことではなく、駅のバリアフリー調査なのですが…
お昼ごはんは南海住吉大社駅近くの「グロリアみその」。
ここは大きな有頭えびが2匹をフライにしたものが有名ですが、ちょっとお値段が張ったことと、かにクリームコロッケも有名みたいだったので、C2セットというものを注文しました。
P1050949 ライス、コンソメスープ、エビフライ、かにクリームコロッケ、サラダが付いています。
…しかし、300円増しでエビフライを特大有頭えびにチェンジできるとのことで、チェンジしてもらいました。
ということで上の写真が変更してもらった
特大有頭えびのエビフライです。
隣のかにクリームコロッケが決して小さいわけではないのです。
えびが特大なのです。

えびはミソも味わえるほど満喫できたし、かにクリームコロッケもクリームが濃厚で美味しくいただきました。

かかっているソースとの相性も良く、美味しくいただきました。
また行きたいなと思います。


グロリアみその
大阪市住吉区東粉浜三丁目30番18号
11:00-14:30,17:00-20:45
定休日:月曜日・第3金曜日

2008年10月 7日 (火)

釜揚げのたぬき?

P1050945以前、紹介しただいきうどんからの帰り、1軒のうどん屋さんを見つけました。
店を見て気になったのですが、食後だったことと定休日だったので、諦めて帰りました。
そして地下鉄に乗って長原まで。
中環沿いにあります。(このお店は東側で、だいきうどんは西側にありますがどちらも駅に近いです。)

このお店は夏はざるうどんもありますが、基本的には釜揚げうどんだけです。
そして、量は豆だぬき(麺1.5玉)、たぬき(麺2玉少々)、おたぬき(麺3玉)とありますが、なぜ狸なのかはわかりません。

私はたぬきを注文。

テーブルにはねぎや天かすなどがあり、それとは薬味と別に生姜がきます。
この生姜、自分ですりおろして食べます。

早速食べてみました。

美味しいです。
湯がき方もいいのですが、つゆの味もいいです。
釜揚げだとこのつゆが辛かったりするところがありますが、それがありません。
よくできた釜揚げうどんでした。

私の生活圏と離れているのでなかなか行きにくい場所にあるのですが、また行きたいなと思います。

釜揚げうどん 桂ちゃん
大阪市平野区長吉長原東三丁目1番65号
11:00-15:00,17:00-21:00
定休日:木曜日

2008年10月 5日 (日)

地下鉄に乗って…M-24

P1050939地下鉄御堂筋線昭和町駅3番出口を出て、あびこ筋を北に2筋目(地下鉄改札階行きエレベーターを通り過ぎた次の筋)を東に3分ぐらい歩くとオルガニコというイタリア料理屋さんがあります。

このあたりを通りがかって気になったのですが、定休日だったので今度は定休日でないときに行こうと決めていたお店です。
P1050940 ランチメニューである、Aプランツォ(ちなみにプランツォは伊語でお昼ご飯という意味らしいです)を注文。

まず、前菜が出てきます。
この前菜の野菜が美味しい。
外食だと野菜は主役になりにくく、野菜の味が疎かになりがちですが、野菜が美味しいと他の料理も期待します。

そしてパンがきます。(後述するチョイスメニューでピザを選んだ人は付いていないようです。)
P1050941 そしてチョイスメニューは4種類のパスタ料理、3種類のピザなどから1品を選びます。
この日のメニューで私が選んだのは帆立貝と紅ひゆ菜のペペロンチーノです。
パスタの湯で加減は素晴らしく、少しピリッと利いた唐辛子も良いアクセントになっていて美味しかったです。
P1050942 デザートも食後のお茶も選べるのですが、マチェドニアとエスプレッソを選びました。
(普段はあまりコーヒーを飲まない西九条ですが、イタリア料理店ではエスプレッソを飲みます。)
最後の最後まで美味しくいただきました。

偶然見つけたお店ですが、行ってよかったと思いました。
ここの料理をもっと味わって見たいと思いながら店を後にしました。

オルガニコ
大阪市阿倍野区昭和町一丁目15番6号
11:30-15:00(L.O14:00),土・日・祝のランチタイムは
11:30-15:30(L.O14:30)
17:30-22:00(L.O21:30)
定休日:火曜日

2008年10月 3日 (金)

阿闍梨餅万歳

P1050936 大津から大阪に帰る途中、京都駅で下車して阿闍梨餅(あじゃりもち)を購入しました。

1個105円とお安いのですが、上品な甘さと餅の相性がよく、よくできた商品だと思います。

京都の旅行土産の代表格といえば、八つ橋だそうですが、個人的には阿闍梨餅をもらうほうがうれしいです。

まだ、本店のほうに行ったことがないので、一度本店で味わってみたいなと思います。

闍梨餅本舗 満月

京都市左京区鞠小路今出川上ル

9:00-18:00(本店)

不定休(本店)

2008年10月 2日 (木)

復活したカフェ

P1050929実は1年前のこのブログ(正確に言えば旧・西九条舞のグルメ日記)にここを載せようと思っていました。

行ってみたらしばらくお店を休止するとの案内があったので、写真は撮ったのですが、お蔵入りになっていました。

それでもケーキ類は売っていたので、それを買おうかなと思い、膳所駅で下車したら、復活していたので迷わず入りました。

私が注文したのはときめき・THE・菓(ときめきざか)という、ケーキの盛り合わせ。

店の前の道路がときめき坂という名前なので、付けられたものでしょう。

レアチーズケーキ、クレープ・ド・フリュイ、タルトショコラ、コーヒーのシフォンケーキの4種類のケーキが少しずつ載っていて、1日20皿限定です。

多くの種類がいただけるので、ありがたいです。

飲み物は久しぶりにアイスコーヒーにしました。

(注・西九条は普段、コーヒーを飲みません。)

個人的にはレアチーズケーキとタルトショコラがよかったです。

膳所に行ったらまた立ち寄りたいなと思います。

やまだやCafe

大津市馬場二丁目9番1号 ヤマダヤ膳所店2階

11:00-19:00(L.O18:30)

定休日:月曜日

ランチさまさま2nd

P1050923 大津に行ってきました。

大津で近江牛のお店と言えばここしか思いつかない西九条は初めてここでランチをすることにしました。

とは言え、ランチメニューとは言え、使っているものが使っているものなので、あまりお安くないのも事実。

一番高いヒレステーキランチを注文したら、一葉さんが一人いなくなります。

必然的に一番安い、牛肉と野菜のガーリック炒めランチにしました。

P1050924 まず、サラダが出てきました。

やや酸味の強いドレッシングのかかったサラダですが、野菜が美味しかったです。

メインは目の前で焼いてくれます。

野菜をまず焼いて、お肉を焼いて先に焼いた野菜の上に盛り、ソースをかけます。

焼き加減は最高です。

また、この野菜もサラダと同様、美味しかったです。

細切れに近いお肉も柔らかさが十分に分かる一品でした。

いつかは最高級のディナーメニューを味わいたいなと思いながら店を後にしました。

れすとらん松喜屋

大津市唐橋町14番17号

11:30-14:00,17:00-22:00(L.O20:30)

不定休

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