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2009年2月 3日 (火)

ご当地グルメシリーズ 姫路編vol.1

P1060626前回、姫路に行ったとき、「今度は姫路おでんを食べよう」と思い、姫路を後にしました。

姫路おでんというのはこのHPによりますと、以下の定義があるそうです。
①小皿に上からたっぷりと生姜醤油をかける。
②生姜醤油を小皿に入れてつけて食べる。

そう、姫路おでんは生姜醤油で食べるおでんなのです。

とはいえ、お酒をあまり飲まない西九条にとって居酒屋を避けるとかなりお店が限定されます。
散々歩き回った結果、姫路駅前にある山陽百貨店の食堂街に落ち着きました。

このお店は昔から姫路おでんを出しているわけではなく、最近出し始めたみたいです。
注文したのは言うまでもなく姫路おでん定食。

おでんにつけるものが3種類ありました。
右から生姜(お味噌汁に隠れていますが)、和がらし、ゆず味噌です。
醤油は別にあります。

何もつけないでそのまま食べると薄味でこれはこれでよかったです。
これに生姜醤油をつけて食べるとパンチの利いた味になり癖になりそうです。
家でも生姜醤油を使いそうになります。

刺身がいまいちだったので、刺身をなくしておでん一本にしてほしかったくらいです。
今度は居酒屋は嫌だとわがまま言わずに姫路おでんの味を堪能したいと思います。


ひろ峰
姫路市南町1番地 山陽百貨店6階
10:00-22:00(L.O21:00)
定休日:元旦

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