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2009年6月

2009年6月28日 (日)

堺で有名なお菓子 第3章

P1080211
浜寺は福栄堂の松露(しょうろ)だんごです。
昨年浜寺に行ったときにここのお店の前を通ったのですが、何も買いませんでした。
その後、結構有名なお店と知り、悔しい思いをしました。

そして、近くを通り過ぎたので、足を伸ばしてお店に入りました。
ここの名物の松露だんご(8個入り)を購入しました。

8個入りなのに白と黒が同数ではありません。
早速食べてみました。

あっさりとしていて、かつ上品な甘さで美味しかったです。
ついつい手が伸びてしまいます。
あっという間になくなりましたので、また購入したいと思います。



福栄堂
堺市西区浜寺公園町二丁141番地
9:00-19:00
定休日:毎週木曜日(祝日の場合は営業)

869

前から気になっていた住吉のやろくに行ってきました。

P1080136
たまごコロッケがここの名物らしいので、このたまごコロッケがついている、やろく定食をいただきました。

写真右のフライです。(ちなみに左のフライはミニ牛カツらしいです。)

たまごコロッケを食べるとクリーミーで美味です。

追加で注文できるなら、もうひとつ食べてみたかったです。

(近くにテイクアウトできるお店があるので、現実では可能ですが…)

料理を食べてみて、丁寧に料理を作っている感じがしたので、他のメニューも食べてみたくなりました。

やろく

大阪市住吉区粉浜東三丁目30番16号

11:30-13:30,16:30-20:30

定休日:毎週水曜日

2009年6月26日 (金)

地下鉄に乗って…T31

地下鉄谷町線駒川中野駅から南港通を東に歩いて3分ぐらい行ったところに、壱六庵という蕎麦屋さんがあります。

以前、このお店の前を通ったのですが、定休日だったので機会をうかがっていました。

Komagawanakanoichirokuan

この日注文したのはざるそば(大盛)とそば米ごはんです。

出てきたおそばをいただくと程よい硬さといい、味といい、美味しくいただきました。

また、そば米ごはんを初めて食べましたが、そばの実がごはんを美味しくさせてくれます。

日本酒や焼酎の種類が豊富にあったり、おやきもあったりと蕎麦以外にも気になるメニューが多いです。

また、行ってみようかなと思います。

そば切り 壱六庵

大阪市東住吉区西今川四丁目22番14号

11:30-14:30,17:30-22:00

定休日:毎週木曜日(終日)および毎週水曜日の夜の部

2009年6月25日 (木)

諦め+偶然=西九条舞のブログ記事

ネットで調べて行こうとしていたお店がありました。

しかし、現地に行ってみるとお店がなくなっていました。

仕方がないので、そのお店のから離れていないところにある別のお店に行く途中で気になるお店を見つけました。

何の迷いもなくそのお店に入りました。

私はメインランチを注文しました。

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まず出てきたのはコンソメスープでした。

薄味でやさしい味つけです。

少し野菜が多く、うれしいです。

P1080101

メインの料理とパンです。

この日のメインは鶏もも肉のチーズローストと鯛の香草焼が選べたのですが、私は鯛の香草焼を選びました。

こちらも味付けは薄味なのですが、食べていると野菜の味をできるだけ活かしている感じがしました。

鯛は塩味が丁度良く美味しくいただきました。

店名のとおりテラスもあり、気候がよければこちらで食べるのもいいかなと思いました。

気になるメニューがあったので、また行ってみようかなとおもいます。

ラ・テラスCamphora(カンフォーラ)

大阪市西成区玉出中二丁目13番31号

11:30-14:30,17:30-22:30(L.O22:00)

定休日:毎週火曜日

2009年6月21日 (日)

ひとつのお店でふたつのメニュー

奈良に行ってきました。
柿の葉寿司もいいなと思ったのですが、時間がなかったので、歩いていいなと思ったお店に飛び込むことにしました。
お店は東向商店街と三条通が交差する場所にありました。
お店は1階と2階がありますが、1階と2階ではメニューが違います。
気になったランチメニューが2階のほうにあったので2階に行きました。

私はランチに足摺レッドのリゾット牛肉のラグー添えを選びました。
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前菜は上の写真の5点盛です。
にんじんのスープですが、カプチーノのようにスチームされたミルクが上にかかっています。
これがクリーミーで美味しかったです。
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リゾットのほうは濃厚なチーズが米に絡み、こちらも美味しくいただきました。
これに飲み物がついています。
ピザが有名のようなので、今度はピザを頼もうかなと思います。

Trattoria piano(トラットリア・ピアノ)
奈良市橋本町15番地の1
9:00―24:00(L.O23:00)

2009年6月18日 (木)

地下鉄に乗って…C13

地下鉄中央線弁天町駅6番出口を出ると目の前に大きなビルがあります。

そのビルの1階にVucciria(ヴッチリア)というイタリア料理屋さんがあります。

ドリアランチがあったので注文しました。

ちなみにドリアを食べるのは久しぶりです。

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まず出てきたのはコンソメスープです。

あっさり目のスープでした。

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パンですが、レストランではあまり見かけない形です。

コッペパンではないのですが、何かはわかりません。

お店のパンフにはオニオンバターパンとは書いていました。

でもおいしくいただきました。

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サラダが出てきました。

夏が近づいているのかスイカが載っていました。ちなみにこれが今年初スイカです。

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メインのドリアです。

ビーフドリアというより、焼きハヤシライス(実際にあるのかは別として)というような感じですが、これが美味しく、これだけしか味わえないのが残念でした。

意外なところにお店があったので驚きましたが、それ以上に大通りに面している場所にもかかわらず、車の音が余り気にならないくらい静かな店内や夜のメニューもリーズナブルなお値段のほうに驚きました。

また行きたいなと思います。

Osteria Italiana Vucciria(ヴッチリア)

大阪市港区市岡元町三丁目7番10号 KSビル1階

11:30―14:00,17:30―22:00(L.O21:00)

定休日:毎週火曜日

2009年6月12日 (金)

ひとさまのブログ記事+現場確認×3=西九条舞のブログ記事

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ひとさまのブログ記事にここのお店、よく登場していました。
行ってみようかなと思って、このあたりかなと探した初回は店が閉まった直後でした。
あとの2回も夜の営業があるものと勘違いして夜に行ったら、営業していませんでした。

そして、やっとお店に入りました。
メニューは釜揚げうどんか冷やしうどんの2種類です。
ちなみに写真は冷やしうどんの中です。

皿に盛っている冷たいうどんかなと思ったのですが、冷水の中に入っていて驚きました。
だしをたっぷり注ぎ、薬味を入れて食べました。
すごくコシのある麺でうどんの麺そのものを味わえる代物でした。

また、だしも美味しく、うどんとの相性も抜群でした。
お店のHPを見たら「冷やしうどん『4種類の楽しみ方』」がありました。
4種類の味わい方を味わって違いを感じてみたいなと思いました。


山田製麺所
大阪市旭区清水二丁目12番4号
11:00-15:00
定休日:毎週月曜日

2009年6月11日 (木)

裏の裏は表

私がよく参考にしているレストランの検索サイトがあるのですが、事前に調べて行こうと思っていたお店がありました。
しかし、そのお店の情報をメモした紙を忘れてしまい、自宅ではないパソコンでそのお店を調べました。
しかし、そのお店が出てこなかったので、代わりのお店に行き先を変更しました。
そして、最寄駅からそのお店に行く途中、最初に行こうとしたお店の前を通ったので再度予定を変えてお店に入りました。
(横文字だから覚え切れなかったと言い訳しておきます。)

私はプランツォAを注文しました。
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まず出てきたのはタスマニアサーモンのサラダです。
サーモンと酸味の効いたドレッシングがいい感じでした。
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パンとパスタがほぼ同時に出てきました。
ちなみにパンはおかわり自由です。
オリーブ油もついていました。
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パスタはパンチェッタときのこのオイルソース・ボロネーズ・えびとブロッコリーのクリームソースの3品から選べたのですが、私は
パンチェッタときのこのオイルソースを選びました。
思ったほど脂っこくなく、塩加減がとてもよく美味しくいただきました。
このほかに飲み物がついていました。

このあたりはよく行くのですが、こんなお店があるなんて知らなかったです。
店内に入ると全然違う空間に驚かされました。
また行きたいなと感じました。

Il Colore(イル・コローレ)
大阪市東淀川区豊新五丁目20番2号
11:30-15:00(L.O14:00),17:30-23:00(L.O22:00)
定休日:毎週水曜日

2009年6月 5日 (金)

地下鉄に乗って…K18

地下鉄堺筋線恵美須町駅3番出口をでて、堺筋を南に1分ぐらい歩いたところにBistro b'(ビストロ・ヴェー)があります。
ネットで見て気になり、行ってみることにしました。

私が注文したのはデジュネAというランチメニューです。
(ちなみにデジュネBはAにスープがついたセットです。)
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まず、オードブルを1品選択します。
・手作りハムとソーセージの盛り合わせ
・シェフの気まぐれスープ
・自家製ベーコンと野菜のキッシュパイ
・シェフの気まぐれサラダ
この4品から選べたのですが、私は
手作りハムとソーセージの盛り合わせを選びました。
HPを見ると、このお店は裏にある「肉のさかもと」の直営なので、期待できそうです。
そして、やってきました。
粒マスタードがたっぷり入っているので、半分はそのまま食べ、半分は粒マスタードをたっぷりつけて食べました。
味に変化があり美味しくいただきました。
また、パンも同時に来たので、パンと一緒に食べるとパンがよく進みました。
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メインも1品選択します。
(ちなみにCセットは2品選択します。)
・ポトフ
・姫鯛のポアレ、バルサミコのソース、ラタトゥイユ添え
・鶏もも肉の煮込み
・ムール貝とトマトのスパゲティ
・牛ホホ肉の白ワイン煮込み プロヴァンス風(500円増し)
・大きな鴨肉のコンフィ、カリカリ焼き(400円増し)
私は姫鯛のポアレ、バルサミコのソース、ラタトゥイユ添えを選びました。
皮がパリパリに焼かれた姫鯛とバルサミコソースがマッチしていて美味でした。

オードブルとメインを食べてみて思ったのですが、ランチメニューだというのに料理の選択肢が多いことにありがたいと思いました。
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そして、デザートも複数から選べました。
私はガトーホコラ・ショーを選びました。
(他の選択はアイスクリーム以外覚えていません)
写真では分かりにくいのですが、温かいチョコレートケーキです。
甘いのですが、味わいのあるチョコレートケーキでした。
これにコーヒーか紅茶がつきます。

他のメニューも試してみたくなりました。


Bistro b'(ビストロ・ヴェー)
大阪市浪速区恵美須東一丁目22番6号
11:30-14:00,17:00-22:00(L.O21:00)
定休日:毎週木曜日

2009年6月 4日 (木)

昔ながらの洋食屋さん―京橋編

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京橋駅の北側に新京橋商店街があります。
その中にレストランかめやという洋食屋さんがあります。
実はこのお店は過去に何回か行っているのですが、カメラを持っていなかったので紹介するのを諦めたことがあります。

個人的に一番好きなビフカツ定食を注文しました。
(ちなみにここのビフカツ定食は2種類あるのですが、注文したのは安いほうです。)
昔ながらの洋食屋さんという雰囲気と値段です。

でも、デミグラスソースも含めて本格派の味です。
キュウリに隠れて見えないのですが、ポテトサラダがちょっとスパイシーで意外と好きです。

もちろん、ビフカツそのものもやわらかくて美味しかったです。
定食もあるのですが、追加でもう一品というような頼み方もできます。
他にも種類があるので、今度は他のものを食べてみたいと思います。


レストランかめや
大阪市都島区東野田町五丁目7番4号
11:00―20:30(L.O20:00)
定休日:毎週水曜日

2009年6月 2日 (火)

あべこべな話

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今から半年ぐらい前の話です。
吹田在住の同僚に1軒のラーメン屋の評判がいいという話をしました。
そしてそのお店の名前と住所、営業時間を教えました。
ただ私自身、ブログ等から見た話なので、実際に行った事はないというということだけは伝えました。

ひと月前に、その同僚から美味しかったという話を聞きましたが、私はまだ、そのお店に行ってなかったのです。

そして、同僚がそのラーメン店に私を連れて行ってくれました。

私が紹介したお店に初めて行くことになりました。
写真は私が注文したつけそば(大盛)です。

少し太めの麺によく絡む和風スープであり、また、しっかりとゆで汁を切っているので、最後までスープが水っぽくならない仕上げに満足しました。

麺はつけそばと中華そばだけですが、中華そばも食べたくなりました。



麺屋えぐち
吹田市江坂町一丁目4番20号
11:00-14:30,18:00-23:00(日・祝は-22:00)
定休日:毎週月曜日
(祝日のときは火曜日)

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