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2009年8月

2009年8月30日 (日)

久しぶりの冷製パスタ

吹田駅の近くに気になるお店がありました。
いつもは別の場所で食事をしていたり、すでにランチタイム後だったり入店するタイミングを逃していたのですが、今回やっと入ることができました。
P1080583
ランチメニューである冷製パスタセットを注文しました。
前回冷製パスタを食べたのはいつだろうかと考えるくらい久しぶりです。
ランチメニューで冷製パスタを出すところは珍しいです。
しかも、この日はカニ明太子マヨネーズかトマト&バジルと2種類から選べます。
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私は
カニ明太子マヨネーズを選びました。
パスタ以外はパンとサラダと飲み物がついています。
(ただ、写真のパスタは大盛ですが)

冷製パスタは作るとなると結構難しい。
冷たいのに作り置きができないし、麺を直接氷水でしめると水っぽくなります。
そういうパスタをランチで出せるだけあって、パスタのできは上場でした。

マヨネーズが少し大目かなと思うのですが、それでもサラダ感覚で食べられました。
雰囲気のある店内はそこにいるだけで落ち着きます。
夜の時間帯に行ってみたいなと思います。


DINING & BAR ZINHO(ジーニョ)
吹田市朝日町5番22号
12:00-15:00(L.O14:30),18:00-23:00(L.O22:30)
定休日:毎週月曜日
(月1回不定休あり)

2009年8月28日 (金)

玄米野菜

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肥後橋に気になるお店がありました。
今度肥後橋に行った時、寄ってみようと思いそのときはその場を去りました。
なんか前に来た時と違うなと思ったのですが、「玄米野菜カリー」の文字が気になり、店に入ることにしました。

注文したのはもちろん、玄米野菜カリーです。
野菜カリーであるので、肉は一切入っていません。
玄米や野菜は無農薬・無化学肥料のものだそうです。
またスパイスもオーガニックで体に良さそうです。

出てきたカレーライスを食べてみました。

野菜が美味しいです。
私には少しスパイシーなカレーですが美味しいです。
「有機野菜をカレーにしたらこういうものができる」とお店の主張が感じられる一品でした。
玄米の炊き方もよく、オーガニック料理だと身構えることなく、純粋に美味しくいただけます。
カレーはラタドライカリーというものがあります。
(実際見たことがないので、想像に過ぎないのですが、ラタトゥイユとドライカレーをミックスしたものかなと)

今回はサラダを注文しなかったのですが、今度はサラダも味わってみたいと思います。


玄米かりぃオーガニック 米野
大阪市西区土佐堀一丁目1番4号 山内ビル2階
11:00-20:00
定休日:毎週月曜日

2009年8月27日 (木)

市場のうどん屋さん

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木津卸売市場の中に「うどん 大和」といううどん屋さんがあります。
前々から各ブログで紹介されているのを見かけているのですが、行っていませんでした。
私が市場の中の食事といえば、半分観光地化されているような場所でなければ、殺風景なイメージしかなかったから純粋に味わうということが想像できなかったというのがあります。

とは言え、食わず嫌いも問題なので、行ってみることにしました。

このお店はカレーうどんが有名らしいのですが、ざるうどんにしました。
実際カレーうどんの注文が多いのですが、冷たい麺が好きなので世間様の動向を無視しました。

コシのある麺はうどんであることを主張しています。
しかし、山芋入りのつゆと絡めると相性がよく、噛んでいると美味しさを感じる一品に仕上がっていました。

市場という場所柄、早朝から昼過ぎまでの営業ですが、早起きしてでも行ってみたいお店です。
今度はカレーうどんや肉巻き定食も味わってみたいなと思います。


うどん 大和
大阪市浪速区敷津東二丁目2番8号 木津卸売市場内
4:30-13:30
定休日:毎週日曜日および木津市場閉場日

2009年8月25日 (火)

住宅街のビストロ-大阪市西淀川区編

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あまり、西淀川区で食事をしないのでどんなお店があるのかなと思い、ネットで調べたら、「びすとろ やま亭」というお店があったので、行ってみることにしました。

日替わりランチを注文しました。
この日はハンバーグステーキかチキンソテーが選べたのですが、私はハンバーグステーキを選びました。

写真でみる限り、ビストロというより洋食屋さんのメニューという感じがしないでもないですが、他のメニューを見ると、ビストロという感じがします。

早速、出てきた料理をいただきました。
ハンバーグにマスタードをかけるところは少ないのですが、このマスタードがいいアクセントとなって美味しいです。
スープも付け合せの野菜も懐かしい味がしてよかったです。

他に気になるメニューがあったのでまた行きたいなと思いました。


びすとろ やま亭
大阪市西淀川区姫島五丁目10番22号
11:30-14:00,18:00-20:00(O.S)
定休日:日曜日

2009年8月20日 (木)

地下鉄に乗って…S24

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地下鉄千日前線南巽駅1番出口を南に1分ぐらい歩いたところに「麺や ながしろ」があります。
本当は別のお店に行く予定だったのですが、店がなかったのでたまたま近くにあったこのお店に入りました。
私が注文したのは元味チャーシュー麺です。

上品こってりと書いていたのでどのような味かなと思いましたが、見た目ほどこってりしていない味わいでした。
スープが熱くなかったのは、冬場だと問題ありですが、夏の今頃なら、あまり気になりませんでした。
麺は細いのですが、茹でかたがうまいのかのびた感じが全くしなかったのはよかったです。

新味というのもあり、気になったのでまた訪れたいと思います。


麺や ながしろ
大阪市生野区巽東二丁目19番24号
月曜~木曜日:11:30-15:00,17:00-24:00
金曜・土曜・祝前日
:11:30-15:00,17:00-25:00
日曜日・祝日:11:30-23:00

2009年8月18日 (火)

記憶の修復

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ネットを見て美味しそうだと思って、「おにかま」というお店に行くことにしました。
写真はおにかまうどん(冷)+なめこです。(大盛です)
ひやひやうどんとなめこの入ったつけ汁がきました。
弾力のあるうどんで美味しくいただきました。
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うどんの大盛を注文した後に気がついて、慌てて注文してしまったうどんのお造りです。
うどんのお造りなんて滅多に食べられないので大盛を注文していることを忘れて注文しました。
わさびと生醤油をつけて食べるとうどんなのですが、こんな食べ方があるのかと感心しました。

また、いろんな種類のうどんがあるので、また行ってみたいと思いました。



家に帰って、ブログにアップするのにもう一度おにかまのお店のことを調べたら驚くことがありました。

「千林から移転」の文字が。

そういえば、千林に何度か行ったうどん屋さんがありました。
千林にはあるのですが、商店街から少し入ったところにあったので、立地条件はかなり悪いというイメージがあったのですが、うどんは美味しかったのです。

いつの間にかお店がなくなっていたので仕方がないと諦めていたのですが、思わぬことで記憶が修復されました。

いろんな意味で行ってよかったと感じました。


おにかま
大阪市城東区野江一丁目1番7号
11:30-15:00,17:00-21:00
定休日:毎週水曜日

2009年8月17日 (月)

西九条舞のブログ計画>西九条舞のスタンス Ⅲ

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このお店はいろんなブログで登場しているので、お店の名前はよく知っているのですが、ひとのブログで紹介したお店を紹介するのを控えている悪い癖が出てしまい、一度も行っていませんでした。


期間限定でひやかけというものがあると聞いたので行ってみることにしました。

私が注文したのはえび天ひやかけです。

コシの強いうどんで薄味で繊細なだしで衝撃を受けました。
冷たいぶっかけうどんとは似て非なるものでした。
天ぷらはカラッと揚がっていて、これもすばらしい出来でおいしくいただきました。
こちらは写真左下にある塩でいただきました。

他にも期間限定の一品もあり、ひやかけうどんを食べるつもりでいたのに、注文前にものすごく悩みました。
また他のうどんを味わうために行ってみたいなと思います。


麦笑
大阪市東成区中道一丁目10番19号
11:30-14:00(L.O),17:00-22:30(L.O)
定休日:日曜・祝日

2009年8月13日 (木)

神戸の和スイーツその1

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実はここに行きたいので灘に行きました。
とは言え、フリーペーパーに載っていたのが行きたい理由なのですが。
正直言って、神戸といえばあまり和菓子のイメージがありません。
(瓦せんべいぐらいしか思いつきません。)
パンダ飯店で食事を終えてからデザートにかき氷をいただきました。
当初、フリーペーパーに載っていた黒みつにしようかと思いましたが、ココナッツミルクのほうが珍しいと思ったので、そちらにしました。

ココナッツミルクもあんこも甘すぎず、素材の味がよく出ていて味わい深かったです。
お店の方のこだわりが食べ物に反映されているのが分かる一品でした。

かき氷は季節限定みたいですが、通常メニューとしてあんみつやわらびもちも味わえるので、そちらも一度味わいたいと思いました。

甘味処 あかちゃ家
神戸市灘区水道筋五丁目3番23号
12:00-19:30
定休日:毎週月曜日と月1回の日曜日

2009年8月12日 (水)

夏場でもいいかも

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少し前に住吉を歩いていたときの話です。
区役所の前に「つけ鴨」という看板を見て、つけ鴨うどんかなと思いお店の前に行くとそうみたいなので、中に入ることにしました。

写真は(冷たい)つけ鴨うどん(大盛)です。
器が大きいので多く見えますが、うどんだけなのですっと入りました。
つけ汁は少し塩辛いという印象を最初持つのですが、うどんをつけた後、お湯で割って飲むと、ちょうどいい味になっていました。

鴨は冬場に食べるイメージがあったのですが、こういうように食べる鴨もいいかもしれないと感じました。

つけ鴨 鴨壱
大阪市住吉区殿辻一丁目4番6号
11:30-14:00,17:30-21:00
定休日:毎週火曜日

2009年8月10日 (月)

西九条舞のブログ計画>西九条舞のスタンス Ⅱ

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このお店はいろんなブログで登場しているので、お店の名前はよく知っているのですが、ひとのブログで紹介したお店を紹介するのを控えている悪い癖が出てしまい、一度も行っていませんでした。

冷やしきつねうどんをしばらく食べていなかったので、冷やしきつねうどん定食を注文しました。
大盛にはしなかったのですが、大盛のような量です。

コシがありながらもちもちっとした食感がいいです。
うどんではあまり登場機会のない紅しょうがやきゅうりもこのように食べるとなかなかいいアクセントになっています。
あげは甘すぎず、それでいてしっかりとあげの主張をしていて、おいしくいただきました。
かやくごはんも薄味の上品な味でおいしかったです。

他のメニューもいろいろとあったので試してみたいと思いながら、お店を後にしました。

うどん ゆきの
大阪市東住吉区山坂三丁目10番14号
11:00-13:00(L.O),17:30-19:30(L.O)
定休日:土・日・祝日

2009年8月 9日 (日)

熊猫飯店

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神戸に行ってきました。
別のお店に行きたかったので、そのお店の近くにあるお店で昼食をしようと思い探していたら、1軒の中華料理屋さんがあったので、そこに入りました。
そこで定食を注文しました。
名前を忘れてしまいましたが、値段は1,080円ということは覚えています。
定食は上の3枚の写真のすべてです。
(別々に出てきたので写真も別々なのです。)

麻婆茄子が衣がついていて茄子がシャキシャキしていて美味しかったです。
酢豚は野菜が少し固いことを除いてよかったです。
杏仁豆腐は手作りという感じがしてよかったです。

商店街の中にあり、リーズナブルなのですが結構本格的な中華が味わえるので、また行ってみたいなと感じました。

パンダ飯店
神戸市灘区水道筋五丁目2番1号
平日11:30-15:00,17:00-22:00
土・日・祝日11:30-15:30
定休日:第1・2・3木曜日と第4木曜日の夜

2009年8月 7日 (金)

三度目の正直―第4章

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このお店には2度訪れたことがあります。
しかし、2回ともお店には入っていません。
初回は臨時休業、2回目は売り切れ閉店だったので、今回こそと思って急いでいきました。
何とか入店できました。
(20食限定なので、結構あせりました。)

定食もあったのですが、初回ということでざるそば(の大盛)にしました。
運ばれてきたそばをまずは岩塩で食べてみました。
そばの茹で加減、風味、申し分ありません。美味しいです。
箸が進むのに、(そばが)なくなるのは嫌だという気分になりました。

しかし、その後でつけたそばつゆがだしがよく利いていて、そばの美味しさを引き立てていました。

また、濃い目のそば湯がつき、これにつゆに薄めて飲んだり、そば湯の中に岩塩を混ぜて飲んだりとそば湯を味わいました。

こんなにいいそばが味わえるなら、定食にしておけばよかったと後悔しました。
(定食はてんぷら・そば豆腐・そば米入りおにぎりがつきます)

今度は定食を注文しようと心に決めて、お店を後にしました。

住之江 慶俊庵
大阪市住之江区住之江一丁目2番4号
11:30-なくなり次第閉店(昼のみの営業)
定休日:毎週月・火・水曜日

2009年8月 6日 (木)

久しぶりのナン

本当は用事も何もなかったのですが、北野田で電車を降りました。

折角なので、お昼を食べようとブラブラしていたら1軒のカレー屋さんを発見しました。

とは言え、インド料理のほうのカレー屋です。

インド人のコックさんが作るカレーです。

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私はランチDを注文しました。

カレーにライス(小)・ナン(大)・手羽先・サラダです。

ランチのカレーは4種類の辛さが選べますが、私は中辛を選びました。

単品のカレーは約35種類から選べるようです。

中辛という選択ということもあってマイルドな辛さでしたが、美味しくいただきました。

手羽先も名古屋名物のようなものではなく、タンドリーチキンを手羽先でしたようなもので、よくできた一品でした。

ただ、何よりも感動したのはナンの美味しさ。

手作りとわかる出来とカレーがなくても充分美味しいので満足しました。

私の生活圏内にこのお店がないのが残念なくらいです。

ただ、北野田の駅前にあるので、機会があればまた行きたいなと思います。

インド料理 NAGRAJA(ナグラジャ)

堺市東区北野田1084番地 ベルヒル北野田1階

11:00-15:00,17:00-22:00

2009年8月 4日 (火)

タイムリミットは5分

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大阪工業大学の近くにmというハンバーガー屋さんがあります。
近くに知り合いが住んでいるのでこのお店を知っているのですが、大工大の学生か近所に住んでいる人しかこのお店のことを知らないと思います。

バーガー類はすべて200円という値段設定も大学の近くにあるせいでしょう。
写真はヒレカツバーガーです。
このヒレカツバーガーもそうなのですが、さっさと食べないとバンズに水分が移って美味しさが半減してしまいます。
しかも店内にはイートインスペースがないので、店の前にあるベンチか近くにあるベンチで食べる必要があります。
(個人的には工大のキャンパス内もタイムオーバーだと思っています)

その難点を除けば、「値段の割りには」という修飾語句は不必要なくらい美味しいです。

目の前でバンズを温めたり、カツを揚げるので丁寧さが直に伝わります。

店名のmは店の方のイニシャルなのかと思いますが、真相はわかりません。

Fresh Burger m
大阪市旭区中宮五丁目3番16号
11:00-22:00(土曜日:-21:00)
定休日:毎週日曜日・祝日

2009年8月 3日 (月)

地下鉄に乗って…N22

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地下鉄長堀鶴見緑地線京橋駅3番出口の斜か向かいに「馳走うどん らぐ」があります。
実はかめやに行ったときにこのお店の前を通ったのですが、食後すぐでしたので、行く機会をうかがっていました。
お昼のセットメニューである、ぶっかけうどんセット(ミニづけ鮪丼)を注文しました。
うどんのほうもぶっかけか生醤油で選べ、しかも具も鶏天、海老天、ちくわ天と選べます。
私は鶏天にしました。
うどんはコシを感じつつ、もちもちとしていて、また、鶏天は外側がパリッと内側がジューシーで美味しくいただきました。
うどん屋さんなので味のほうは半ばあきらめていたづけ鮪丼ですが、これもいい味を出していて予想外でうれしかったです。
また、ここのすごいところはいろんなオリジナルうどんが多く、どれも気になります。

何度もお店に行きたくなりました。


馳走うどん らぐ
大阪市都島区東野田町二丁目9番1号
11:30-14:30,17:30-22:00(L.O21:30)
祝日11:30-20:00(L.O19:30)
定休日:毎週日曜日

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