カテゴリー

無料ブログはココログ
フォト

« Bon appetit | トップページ | 桃・金・浦島 »

2009年11月21日 (土)

上杉

P1080913
少し前の話ですが、お好み焼きを食べました。
久しぶりに九条の商店街を歩いていたら九条新道のバス停の近くにお好み焼屋さんがありました。

普段なら見過ごすはずですが、気になる文字を見つけて入店しました。
「日生直送 かき玉」の文字です。
日生といえば、牡蠣の産地で「カキオコ」と呼ばれる、牡蠣のお好み焼が名物の土地。
日生は大阪からそう遠くもないけれど、意外と縁がないです。
スーパーで売っている牡蠣も広島産が多く、日生の海のものはあまり見かけません。
日生の牡蠣が食べられるならと思い、かき玉を注文しました。

大阪人ですので、お好み焼は皿の上に載っているものではなく、鉄板の上に載っていないといけません。
もちろん、食べる道具は箸ではなく、コテです。

牡蠣の味わいが十分伝わる、おいしいお好み焼でした。
また、牡蠣を使っていると牡蠣から出る水分でべチャっとしたお好み焼になりがちですが、そういうこともなく、仕上がりもよかったと思います。

もちろん、牡蠣のお好み焼は季節限定ですが、他にも気になるメニューがあったので、牡蠣のないシーズンも入ってみたいなと思いました。


お好み焼 謙信
大阪市西区千代崎一丁目27番4号
11:30-14:30,17:30-22:30(L.O22:00)
定休日:毎週月曜日

« Bon appetit | トップページ | 桃・金・浦島 »

グルメ」カテゴリの記事

大阪市西区」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 上杉:

« Bon appetit | トップページ | 桃・金・浦島 »