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2010年2月18日 (木)

おばんざい万歳

P1090519
本日は別のお店に行こうと思っていました。
そのお店に行くまでの道のりでこのお店を見つけました。
しかし、本来行きたかったお店は定休日でもないのにお休みの文字。
そこで、今日紹介するお店まで戻りました。


今回注文したのは、「京の創作おばんざい 盛り合わせ膳」です。
「おばんざい」というのは日常的な惣菜という意味なのですが、おばんざいという言葉を聞くと、観光客の性なのか、なぜか期待します。

おばんざいが左から小芋のたいたん、切干大根のトマト煮、卯の花、いわしの梅肉煮、壬生菜のおひたし、鶏肝の時雨煮です。
これにご飯と味噌汁と漬物です。

おばんざいは日替わりなので、写真のメニューでないことがあります。

野菜そのものが美味しく、また、味付けも薄味なので、野菜のうまみを生かしたおばんざいでした。
京野菜のカレーやふわふわ豆腐の海鮮かきあげ丼と言った気になるランチメニューもあり、それらも食べてみたいと思いました。       


京・ちゃぶ屋ばる Jo-Jo
京都市東山区大和大路通四条下ル四丁目小松町561番地の17
11:30-15:30(L.O15:00),17:30-23:00(L.O22:30)
定休日:毎週水曜日

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