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2010年6月

2010年6月26日 (土)

変り種のソフト#5-こんぶソフト

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敦賀に行ってきました。
敦賀を出る直前に立ち寄った昆布館で昆布ソフトというのがあったので、試しに食べてみることにしました。

昆布の香りが漂います。

また、食べてみると昆布の味がします。

出汁入りのアイスクリームなのかといえばそうではなく、昆布の味がしっかりします。

昆布の中にある塩分もあるのでしょう。少し塩の味がしました。

甘いものに塩という意外とマッチした一品でした。

恐らくこういうお店でないと味わえないので、貴重かもしれません。


昆布館
敦賀市坂ノ下小河田3番地の1
9:00-17:00
機械点検日および大晦日と元旦は休み

都会的なケーキ屋さん#1

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仕事の合間に時間があったので街歩きをしていました。
そうすると1軒のケーキ屋さんの前を通りました。
店に胡蝶蘭が飾られていたので、オープン間もないお店なのでしょう。
こういうお店に行きたがるのが私の性格です。

早速お店に入りました。
注文したのはシブーストとアイスカフェオーレです。
メニューを見る限り、カフェメニューは力を入れていない感じがしました。

その分、ケーキが飾られているディスプレーは上品に飾られていて目で楽しめます。
シブーストをいただきました。
上品な甘さが伝わってきます。
そして程よい酸味が口の中に広がってきます。
美味しくいただいてお店を後にしました。
また行ってみたいと思います。

FOCE(フォーチェ)
大阪市中央区伏見町二丁目6番2号 ネット伏見町1階
定休日:毎週日曜日

2010年6月22日 (火)

四日市名物を大阪で食べる

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先日、同僚が大阪トンテキというお店でトンテキを食べて美味しかったと言ってたので、食べに行くことにしました。
四日市名物【とんてき】というHPによると…(以下HPからの引用)
「とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえ、 調理法や味付けは、お店によって実に千差万別で、三重県四日市市に根ざしたご当地グルメである。


ということで食べてきました。
おなかが空いていたので、大トンテキ定食を注文しましたが、出てきたものを見て大誤算しました。
ステーキの肉が分厚すぎることです。
とんかつ程度の厚さだと思っていました。
それでも何とか食べました。
色は濃いですが、味は思ったほど濃くなかったので、美味しくいただきました。

四日市は近鉄電車で通っているだけですが、一度現地で味わいたいと思いました。

大阪トンテキ
大阪市北区梅田一丁目2番2-B200号 
(大阪駅前第2ビル地下2階)

11:30-21:00
無休

2010年6月17日 (木)

住宅街の一角で戸隠そばを食べる

P1110563
とあるお店に行く途中のことです。
たまたまこのお店の前を通り過ぎました。
しかし、あるお店に行く途中のことなので、いいなと思いながら通過しました。
ところが、目的のお店が予約が入ってオーダーストップ状態になったので、諦めて戻ってきました。

お店の扉を開けると石臼が見えました。
根拠はなかったのですが、期待できると確信しました。

注文したのは定食です。
そばはざるそばの普通盛りですが、他のそばでもそのそばに550円増しで定食にできるみたいです。
とろろご飯、なめ茸、豆腐の上に載っているオクラとネバネバトリオの定食ですが、美味しくいただきました。

肝心のそばですが、戸隠そばの特徴と言える「そばの水を切らずにいただく」ようです。
程よい硬さに湯がかれていて美味しくいただきました。
今回は普通のおそばをいただきましたが、十割そばを筆頭にいろんなおそばがいただけるので、それらも食べてみたいなと思いながら店を後にしました。

戸隠そば 遊時(ゆうじ)
京都市西京区桂巽町10番地の1
12:00-14:00,18:00-21:30
定休日:毎週火曜日

2010年6月12日 (土)

店名は商品名 第4章

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元町あたりを歩いていたら、看板に目が留まりました。
カリーブルストはベルリン名物のソーセージ料理で、ソーセージにカレーソースやスパイスを振りかけて食べるもので、店名にもなっていてこのお店の名物料理です。

しかし、私はパンに挟んで食べるドッグに目移りして、ポメスフライ(ドイツ風のポテトフライ)とドリンクのセットにしました。

写真はお店のひさしの関係で赤く写っていますが、実際にはもっと白いです。
そして、ソーセージの大きさは特筆ものです。
もちろん、このソーセージはドイツ製です。

ソーセージも美味しいのですが、ポメスフライについているマヨネーズをつけて食べると美味しいのです。
日本で食べるマヨネーズとは全然味が違います。

今度はカリーブルストにビールを味わってみたいと思います。

カリーブルスト神戸元町
神戸市中央区三宮町三丁目2番7号
11:00-21:00
定休日:お盆・年末年始

2010年6月11日 (金)

健康昼御膳

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久しぶりに淀屋橋界隈を歩きました。
そうしたらひとつの看板に目が留まりました。
「健康昼御膳」

久しぶりにマクロビオティック料理を食べるのもいいなと思い、その看板のお店に行きました。

もちろん、注文したのは健康昼御膳です。
写真の料理のほかにきのこの天ぷらがついていました。

玄米が少しやわらかいかなと思いましたが、それ以外は上品な料理ばかりで、少量ながらも満足のいくものばかりでした。

また、行って見たいと思います。

マクロビ割烹NAKA
大阪市中央区道修町四丁目4番4号

2010年6月10日 (木)

やすらぐ

5ヶ月前にこのあたりで迷って別のお店に行ったので、リベンジのつもりで再び深井に行ってきました。

目的のお店に到着して早速パスタランチを注文しました。
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まず出てきたのは前菜です。
有機野菜のサラダ・スパニッシュオムレツ・冷製スープなどいろいろ載っています。
有機野菜に力を入れているみたいで、野菜の美味しさは特筆ものでした。

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自家製のパンです。
ちょうどいい具合に温められたパンは料理によく合いました。
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パスタは2種類から選べました。
この日は…
・桜海老とアサリのアーリオオーリオ
・ベーコンと新玉葱のトマトソース
です。
私は前者を選びました。
麺がちょうどいい具合に湯がかれていて美味しくいただきました。
また、ソースもよくできていて良かったです。
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ミニアイスクリームと飲み物として注文したエスプレッソです。

野菜が美味しいお店は珍しいので、また行って見たいと思います。

Douce Douce(ドゥースドゥース)
堺市中区深井水池町3143番地2 グレースコート深井1階
11:30-14:00(L.O),17:30-21:00(L.O)
定休日:毎週水曜日

2010年6月 4日 (金)

クリームの中のクリーム

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ずっと気になっているお店が地下鉄丸太町駅の近くにありました。

前回紹介したこがん亭から地下鉄で一駅分だったのでついでに行ってみることにしました。

イートインスペースもあったので入ってみることにしました。

写真左側が大正かすたぁどで右側がミルフィーユシューです。

大正かすたぁどの方は今のシュークリームのような繊細さは欠けるのですが、クリームが濃厚の点がよかったです。

また、ミルフィーユシューはグレープフルーツが入っていたこともあり、さっぱり感のある一品に仕上がっていて美味しくいただきました。

いろいろなシュークリームがあるのが特徴のこのお店。

季節によっては京野菜を使ったシュークリームもあります。

今度はそちらを食べてみたいなと思います。

Crème de la Crème(クレーム・デ・ラ・クレーム)

京都市中京区烏丸通竹屋町下ル少将井町225番地

物販 10:00-20:00(日・祝日は-18:00)

カフェ 11:30-18:00(L.O17:50)

定休日:毎週火曜日

2010年6月 3日 (木)

Bad Times and Good Times

本当はこのお店に行くつもりはありませんでした。
近くにあった別のお店に行く予定でした。
そのお店がなぜか閉まっていて、しかも雨が降ってきたので、お店は知っていたのですが、たまたま初めて通りがかったこのお店に入りました。

このお店は芦屋小雁さんのお店で、場所は地下鉄今出川駅の近くにあります。

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「贅沢 こがん御膳」を注文しました。
ご飯のすぐ右にあるのが(牛)ハラミうまみ焼き、ブリ柚庵付けで、ご飯の上にある小鉢はキャベツのサラダ、豚肉と白菜のたいたん、ひじき煮、オクラのおひたしです。
それに味噌汁と香の物です。

おばんざいが美味しく感じられ、特にオクラのおひたしは家で作ってみようかなと思うくらい上出来でした。
HPを見ると夜のメニューは全然違うみたいなので、また夜にも行ってみたいなと思います。

おいしいもん屋 こがん亭
京都市上京区室町通今出川下ル北小路室町399番地
11:30-14:00,17:30-23:30
定休日:毎週水曜日

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