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2010年7月

2010年7月17日 (土)

別件で復活した食事

少し先に仕事で新石切に行くはなしがありました。
そこで何を食べようか調べていました。
そこで気になるお店を発見したのですが、その仕事がなくなってしまいました。

ところが、たまたまそこの近くに行く用事ができたので、そのお店に行くことにしました。
目的のおそば屋さんに到着すると山かけそばを注文しました。
P1110717
そばが来る前に出てきたのはあげそばです。
薄味で美味しくいただきました。
P1110720
そして、山かけそばが来ました。
そばと山かけが分かれて出てきました。
ちなみにそばは大盛です。

そばのゆで方も申し分なく、そばの風味が感じられる一品でした。
また、蕎麦湯が出てきましたが、こちらの蕎麦湯が濃くて最後までそばを堪能できました。

今度は他のものを味わいたいと思います。

そば切り 粋人(すいと)
東大阪市西石切町五丁目5番22号 グットウェル新石切1F
11:00-14:00,17:00-21:00
定休日:毎週水曜日(祝日の場合は翌日)
(車で行かれる場合は被服団地前交差点からR308を東に進んでください。新石切駅前交差点を西に進むと阪神高速や近鉄の高架があり、お店が見えません。)

2010年7月16日 (金)

住宅街のうどん屋さん―堺市中区編

P1110716
ずっと前から気になっていたうどん屋さんがありました。
しかしなかなか行く機会がなくて、1年の歳月が経ちました。

そして今回はじめて訪れました。
ところが最寄のバス停まではスムーズに行ったのですが、そこから道に迷いました。
バス通りから外れている上、お店自体も目立たないので道に迷いました。
ようやくたどり着いた私はまんまる天うどんというものを注文しました。
ちくわ天・海老天・半熟卵のてんぷらが載っているうどんです。
まんまる天うどんの左にあるのがちりめんご飯です。

早速いただきました。
上品なだしにコシのあるうどんはそれだけでも満足いくのですが、うどんに載っているてんぷらの美味しさが更なる演出をしてくれます。

半熟卵の出来が素晴らしく、トロトロ感がたまりませんでした。

ちりめんごはんも食がすすむ一品となりました。
営業時間が短いのが難点ですが、また行きたいと思います。
そして今度はぶっかけうどんを味わいたいなと思います。

どとうぜにや
堺市中区土塔町2076番地1
11:30-14:30
定休日:毎週日曜日および第2・3月曜日

2010年7月 9日 (金)

西九条舞の思い出のケーキ屋

私が学生時代のころから行っているケーキ屋さんがあります。
イートインでしかも紅茶がポットで出てくるので、一人で考え事をしているときによく利用していました。
私自身の活動の舞台が京都から大阪に移ったので、このお店に行く機会は減ってきましたが、数年に1回利用しています。

久しぶりにお店に行くことにしました。
P1110599
私が注文したのはクリームブリュレ・ジェラート添えとアイスティです。
(注・ポットサービスはホットの紅茶だけかもしれません)
ジェラートは複数のジェラートから選べるのですが、美山牛乳のジェラートにしました。
(ちなみにジェラート単品だけも注文できるみたいです。)

上品な甘さ同士の商品なので甘ったるくなく、美味しくいただきました。

久しぶりに食べて満足しました。
また行きたいなと思います。

Point Pour Point(ポワン・プール・ポワン) 府庁前店
京都市上京区椹木町通新町上ル春帯町345番地
10:00-20:00
無休

うどんの神は笑いの神!?

半年ほど前にトスカーナの食卓に行く途中でとあるうどん屋さんを発見しました。
しかし、目的地が既に決まっていたので、そのときは諦めました。

半年の月日が流れて京都の他の場所も行ったので、このお店に行くことにしました。
P1110595
店の入口に笑売中(=商売中)という表示がされていたので、早速店の中に入りました。
町屋のような感じのお店でなかなかいい雰囲気です。

満天セットというものを注文しました。
うどんに天ぷらの盛り合わせにごはん、小鉢(この日はひじき煮)なのですが、私のわがままで鱧の天ぷらをつけてもらいました。(当然、鱧の天ぷらは差額を払いました)
ぶっかけうどんですが、麺が少々細いのですが、コシはしっかりあり食べ応えがありました。
また、別につけてもらった鱧の天ぷらが美味で注文してよかったなと感じました。

メニューを見ると結構いろんなうどんが楽しめて、また行きたくなりました。


饂の神(うのかみ)
京都市伏見区両替町四丁目303番地
平日:11:00-15:00(L.O14:30),17:00-23:00(L.O22:30)
土・日・祝:11:30-22:00(L.O21:30)
定休日:毎週水曜日(祝日の場合は木曜日)

2010年7月 4日 (日)

コースの名前は色

イオンモール京都ハナの近くにGrandinata-Nord(グラディナータ・ノルド)というイタリア料理屋さんがあります。
ネットで調べて気になったので行ってみることにしました。
ランチはAzzuro(青)とLimone(黄)のコースがありました。
(ちなみに晩は青と黄のほかに赤と緑があります。)

私は
Limone(黄)のコースにしました。
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まず出てきたのはハンガリー産鴨ロース肉のサラダ仕立てフランボワーズソースです。
最初から豪華です。
肉とソースがマッチしていておいしくいただきました。
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パンです。
写真は少ししか写っていませんが、オリーブ油→香辛料とつけて食べました。
ガーリックトーストみたいな感覚ですが、においはせず、それでいてスパイシーなのでいい感じでした。
ただ、パンだけ食べても美味しかったです。
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ガスパチョの冷製パスタです。
スペイン料理と融合された一品ですが、少し水っぽかったのが難点。
(もちろん、ガスパチョの水っぽさではありません。)
ガスパチョの味はなかなかのものでした。
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肉料理も選べたのですがメニューに高知直送のお魚と書かれていたので、お魚にしました。
この日は鯛のポワレでまわりのソースはインゲンのソースでした。
イタリア料理らしくズッキーニもあります。
魚料理は塩加減がうまく施されて美味しくいただきました。
野菜の火加減もよくシャキシャキ感があって美味しくいただきました。
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デザートです。
個人的には1番奥にあった普通のパンナコッタと抹茶のパンナコッタがよかったです。
これにコーヒーか紅茶がつきます。
今回は料理のほうだったので、パスタは選べなかったのですが、パスタランチ(青の方)はパスタが選べたので、今度はパスタを味わってみたいと思います。


リストランテ Grandinata-Nord(グラディナータ・ノルド)
京都市右京区西院追分町4番地の11
11:30-14:30(L.O),17:30-21:00(L.O)
定休日:毎週月曜日および第3日曜日(祝日は営業)

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