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2010年9月

2010年9月30日 (木)

Good Yasai

P1120754

少し前のこと、とあるフリーペーパーを見て気になるお店を見つけました。

気になりだしてからさほど時間が経っていなかったのですが、行くことにしました。

ランチタイムに行った私は野菜ランチプレートを注文しました。

お店が野菜を使ったお店なので、メニューも野菜中心になります。

まず出てきたのは野菜のスープです。

野菜をふんだんに使った、やさしい薄味のスープです。

P1120755

野菜のプレートとご飯です。

野菜のランチなので主役は野菜です。

個人的にはごぼうのトマト煮込みが美味しかったです。

写真では隠れて見えませんが、かぼちゃやパプリカも入っていてサラダも丁寧に作られていたのが印象的でした。

ちなみにご飯は大盛りにしてもらいました。

P1120757

ランチにつけられるランチドリンクとランチデザートです。

ドリンクはアイスカフェラテ、デザートはプリンです。

デザートは手作りっぽく、なかなか良かったです。

ランチのメニューの種類はありませんでしたが、ディナーメニューは豊富にありそうで、差別化が図られていて、ディナータイムにも行ってみたくなりました。

G831

堺市北区中百舌鳥町二丁83番地 キラリ81ビル1階

11:00-24:30(L.O24:00)

上記営業時間のうち

ランチ 11:00-14:30,ディナー 17:30-22:00

定休日:毎週火曜日および第3月曜日

2010年9月26日 (日)

たまには自分に乾杯2

敦賀からの帰り、長浜で途中下車しました。

地ビールを飲むためです。

以前、この地ビールを飲もうと思って立ち寄ったら、定休日だったので諦めた記憶があります。

(地ビールのためだけに長浜には行っていないのですが…)

そういうわけで長浜に寄ることにしました。

お店の名前は長浜浪漫ビール。

お店に入ってビールを選びますが、4種類ある地ビール。

どれにするのか迷いましたが、最初に飲んだのは…

P1120738

長浜エールのラージグラスです。

これより大きいのは3倍弱あるピッチャーしかありませんでした。

右にあるのはお通しの枝豆です。

メニューにも枝豆はあるのですが、メニューにあるお値段とお通しの値段が違うことから、たぶん違ったものが出されると思います。

私がお酒のあてに注文したのは…

P1120739

(伊吹ハム)ながーい粗引きソーセージです。

伊吹ハムが製造しているソーセージなのだと思いますが、伊吹ハムのHPを見てもこんなに長いソーセージは無かったので、一般販売されていないものなのでしょう。

ビールがすすんだので、別のビールを注文しました。

P1120743

淡海ピルスナーのスリムグラスにしました。

(ちなみに残りの2種は伊吹バイツェンと黒壁スタウトです。)

炭酸が控えめなところはどちらも共通して言えますが、この2種なら多くの方はピルスナーのほうを気に入る方が多いのではないかと思います。

わたしもあっさり目のピルスナーのほうが良かったと思います。

美味しいビールといっしょに料理も味わいたかったのですが、あまり時間が無かったので、次回以降の楽しみにしてお店を後にしました。

長浜浪漫ビール

長浜市朝日町14番1号

平日 11:30-15:00(L.O14:30),17:00-22:00(L.O21:15)

土曜・祝日 11:30-22:00(L.O21:15)

日曜日 11:30-21:00(L.O20:15)

(ただし、連休などの場合、営業時間が変更になります。)

定休日:毎週火曜日

敦賀の街で久しぶりに魚を食べる

P1120728

敦賀に行ってきました。

日本海さかな街のなかにある「ますよね」で魚を食べました。

最近敦賀に行くことはあっても魚を食べないことが多かったので、今回は魚を食べました。

注文したのは海鮮十種丼です。

この十種というのが、マグロ・白身・はまち・たこ・かに・甘えび・ぼたんえび・いくら・うに・いかです。

何の白身魚かは忘れてしまいました。

これにわさび醤油をといてかけていただきました。

10種類すべて美味しかったわけではありませんでしたが、総合的に見ると魚が新鮮で美味しいかったと思います。

かに喰い亭 ますよね

敦賀市若葉町一丁目1531番地 日本海さかな街内

11:00-18:00

不定休

2010年9月23日 (木)

80,000

P1120609

堺でも石津のほうは最近行っていなかったのですが、美味しいうどん屋さんがあると聞いたので、行ってみることにしました。

私が注文したのは期間限定の肉玉ぶっかけうどん定食です。

定食はいなり寿司かおにぎりと選べましたが、私はいなり寿司を選択しました。

うどんを一口いただきました。

コシがあって美味しい。

また、冷たいうどんにお肉を入れるとお肉の脂が浮き出るところが多いのですが、そういうことも無く、甘辛く煮たお肉もうどんとマッチしていて美味しくいただきました。

今度はレギュラーメニューを食べてみたいと思います。

手しごとうどん工房はちまん

堺市西区浜寺石津町西四丁14番1号

平日11:00-15:00,17:00-21:00

土・日・祝11:00-21:00

定休日:毎週月曜日(祝日の場合は営業)

2010年9月22日 (水)

紅茶を求めて…

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1年半前から行きたかったお店がありました。

たまたま同じお店に行きたい人がいて一緒に行くことになりました。

私が注文したのはお店の名前をつけた(と思われる)お店のブレンド紅茶(フレーバーティ)と季節限定のパインのレアチーズケーキです。

紅茶はまだまだ暑いのでアイスにしました。

アイスティではありますが、フレーバーティということもあり、いい香りがして注文してよかったと思います。

レアチーズケーキですが、大きなお皿に出てきましたが、素朴な中にも繊細な味を感じられる一品でした。

いろんな紅茶が味わえるので、今度はホットが恋しくなったときに味わってみたいなと思います。

北山紅茶館

京都市左京区松ヶ崎雲路町6番地の12

10:00-20:00(L.o19:45)

定休日:毎週水曜日

2010年9月21日 (火)

ご当地グルメシリーズ―佐用町編vol.2

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また佐用町でホルモンうどんをいただきました。

とは言え、佐用町は佐用町でも合併後の佐用町のエリアにある場所です。

たまたまお店の前を通りがかって発見したお店です。

ホルモンうどんの幟を見つけたので、店内に入りました。

注文したのはもちろん、ホルモンうどんです。

数週間前によそのお店でホルモンうどんをいただきましたが、出来上がったものがぜんぜん違うのがお店の個性が出ていて良かったです。

平べったい麺で出てくるのは同じですが、ホルモンの量が少ないのと野菜がふんだんに入っているのが違います。

また、タレの入った皿があらかじめ出ているところも違います。

早速いただきました。

味付けにコクがあって美味しくいただきました。

ただ、味が濃いのが嫌な方はタレをつけずに食べることをお勧めします。

料理だけでなく、お店のおばちゃんが親切で心も満足しました。

鉄板焼 ゆあさ

兵庫県佐用郡佐用町久崎210番地の5

2010年9月20日 (月)

変り種のソフト#6-こんにゃくソフト

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佐用町に再び訪れました。

道の駅「宿場町ひらふく」に立ち寄りました。

特に用事が無かったのですが、道の駅のいいところは地元でしか購入できない商品が数多くあることです。

こんにゃくソフトの文字に惹かれました。

どうやら、佐用町はこんにゃくが特産物のようでそれを活かしたソフトクリームです。

こんにゃくを細かく刻んでソフトクリームの中に入っています。

食べてみると意外と美味しい。

においだけでもこんにゃくが入っている感じはするのですが、それでもソフトクリームとこんにゃくとマッチしていました。

同じ場所で鹿コロッケというものも売っていましたが、ソフトクリームの誘惑に負けてしまいました。

今度は鹿コロッケを食べてみたいと思います。

道の駅 宿場町ひらふく

兵庫県佐用郡佐用町平福988番地の1

8:30-19:00

定休日:毎週水曜日(祝日の場合は翌日)および年末年始(大晦日と三が日)

2010年9月19日 (日)

西九条舞の直感衰えず

吹田に気になるお店ができていました。

食べる機会をうかがっていたら先日食べる機会が出来ました。

私が食べたのはランチです。

P1120457

まず出てきたのはポタージュでした。

なかなかの出来でした。

P1120458

サラダです。

添えられているものが日によって変わるようです。

この日はホタテのピカタでした。

「サラダに添えられているものなんて…」と思っていましたが、意外とピカタが美味しかったです。

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メインディッシュとライスです。

メインはビーフシチューかハンバーグです。

私はビーフシチューを選びました。

このビーフシチューが良く煮込まれていて美味しくいただきました。

日替わり定食みたいにメニューが変わるわけではないけれど、本格的な料理がいただけるありがたいお店です。

このあたりを通るのが昼間なのですが、いつかは夜の営業時間にも行ってみたいと思います。

ビストロPEPE(ペペ)

吹田市泉町二丁目47番1号

11:30-14:30,17:00-21:00

定休日:毎週月曜日

2010年9月18日 (土)

ご当地グルメシリーズ-浜松編Part2

P1120426 浜松といえばうなぎです。

冷たいものを食べたい一方、うなぎで暑さを乗り切りたいという欲求には勝てず、うなぎをいただくことにしました。

写真は私が注文したうな重です。

このお店のうなぎは関西風のうなぎみたいに蒸さずに提供するので、脂が抜けず、食感もあるので地元でうなぎを食べている感覚になります。

また、味付けもしょうゆ辛いものではなく、いい味付けになっています。

美味しくいただきました。

今度このお店に行ったときはもう少し豪勢に行きたいなと思います。

 

涼御所茶屋 にゅうやっこ
浜松市浜北区於呂4000番地1
11:00-21:00
定休日:毎週水曜日(祝日は営業)

意外な場所でそばを食べる

P1120424

少し前の話になりますが、浜松に行ってきました。

暑い日が続いていたので、冷たい麺ということで、そばを食べました。

場所は浜松の中心部とはぜんぜん違う場所です。

私は冷やしそば定食を注文しました。

そばの上にいろんなものが載っています。

このようにごちゃごちゃ載っているそばはあまり美味しくない印象を受けるのですが、食べてみて美味しいおそばで驚きました。

なかなか行けない場所にあるのですが、また機会があれば訪れてみたいと思います。

松月庵

浜松市天竜区二俣町南鹿島67番地88

11:00-14:00,17:00-20:00

定休日:毎週水曜日および第3火曜日の夜

2010年9月14日 (火)

駅弁シリーズvol.15 広島駅-ビックリたこめし

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すこし前の話ですが、広島駅で購入した「ビックリたこめし」です。
P1120205
箱を開けるとタコがいっぱい入っています。
しかもこのタコ瀬戸内産のものです。

タコもたこめし、タコの煮物、タコのから揚げとタコ三昧です。

また、錦糸玉子やにんじんの飾り切りも美しいです。

食べてみると意外と薄味で美味しかったです。

あなごだけだと思っていた広島の駅弁ですが、夏にいただく駅弁として重宝しそうです。


ひろしま駅弁
広島市東区矢賀五丁目1番2号

2010年9月 5日 (日)

ご当地グルメシリーズ―佐用町編vol.1

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佐用になんとなく立ち寄りました。
この街にホルモン焼きうどんというご当地グルメがあるという情報を耳にしたから。

佐用駅を降りた私は駅前にある1軒のお好み焼き屋さんに入りました。
ホルモン焼きうどんの幟を見つけたから。
注文したのはもちろんホルモン焼きうどんです。

少しにんにくがきいている焼きうどんです。
そしてホルモンという名前がついている通り、ホルモンがふんだんに入っています。
体力急降下気味の西九条には回復しそうな一品でした。

こってりした味ですが、美味しくいただきました。
今度はこれを目当てに佐用の街を訪れたいと思います。

お好み焼きジュージュー
兵庫県佐用郡佐用町佐用2931番地
10:00-21:00
定休日:毎週月曜日

2010年9月 4日 (土)

料理の美味しさは食べてみないとわからない

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肥後橋で仕事の合間に昼食を食べるために入った喜作というお店です。
店構えからあまり味を期待していませんでした。
暑い日が続いていたので、どうしても冷たいものを注文したくなります。
注文したのはざるそばです。

ひとくち食べて美味しさが伝わってきました。
また、そばつゆも口に合いました。
今までなぜお店の前を通過していたのかわかりません。
うどんもあるので、今度はうどんも味わってみたいと思います。


喜作
大阪市西区江戸堀一丁目10番33号
11:00-14:00,17:00-21:00
定休日:毎週日曜日・祝日、第2・4土曜日および第1・3土曜日の夜の営業

2010年9月 3日 (金)

知らないうちに進化を遂げていたうどん屋さん

P1120302
昔、仕事で定期的に枚方に行っていたときがありました。
そのときによく行っていたのですが、正直言ってこのブログに載せるほどでもない味でした。

ところが、今年に入ってある方がこのお店のことを紹介していたので、なんでだろうと思っていたのですが、私がこのお店から足が遠のいているうちに進化を遂げているようでした。
ということで今までの印象をリセットできるかどうか行ってみることにしました。

私が注文したのは鶏天生醤油うどんです。
レモン汁と生醤油をかけていただきました。
コシがありながらつるつるとした麺で美味しくなっていました。

正直驚きました。
駅からさほど離れていないし、また行ってみたくなりました。

手打ちうどん 団平
枚方市三栗一丁目1番10号
11:00-15:30(L.O14:45),17:30-22:30(L.O21:45)
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

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