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2010年10月

2010年10月30日 (土)

縁起のいいうどん屋

P1120858

堺東駅から府道30号を大阪市内に向けて進むと(大阪市内からだと反対にあべの筋を堺に向けてという表現になります)「麺処 寿」といううどん屋さんがあります。

寿なんて縁起がいい名前です。

このお店を知ったのは相変わらずネットで調べたからなのですが、手打ちうどんというのが決め手になってます。

(冷たい)山かけうどん定食を注文しました。

手打ちだけあってコシがあり美味しいです。

とろろとうどんが絡み合って、お互いのよさを引き立てています。

そして驚いたのは俵型になっているおにぎりです。

飲食店でこのようにおにぎりが出されると塩味だけのおにぎりと想像するのですが、中に具が入っていました。

梅、のりの佃煮、シャケでした。

なかなか本格的なうどんをいただき満足しました。

最近、お目にかからない、けいらんうどんもあったので、寒い時期にいただきたいなと思います。

麺処 寿

堺市堺区南庄町二丁2番8号

11:00-15:00,17:00-21:00(L.O)

定休日:毎週日曜日

2010年10月28日 (木)

阿片

肥後橋から靭本町あたりを散策しているときにOLらしき方が2名がお店から出てくるのを見つけました。

そのお店を見るとレトロな建物の中にあるイタリア料理屋さんでした。

メニューを見るとさほど高くなさそうです。

即入店することにしました。

私が注文したのはPranzo Bです。

P1000313

サラダかスープか前菜(これだけ100円増)を選べたのですが、私は前菜の盛り合わせを選びました。

やはり生ハムが1番良かったです。

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パンです。そのまま食べても美味しい出来でお土産に持って帰りたいくらいでした。

この日はカメラを忘れて、携帯電話のカメラで撮影したのが残念なくらいです。

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パスタです。この日は豚挽き肉とほうれん草のソースを選びました。

麺の湯がき方は最高で熱々のパスタをいただくことが出来ました。

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デザートです。

複数の種類から選べたのですが私はアイスクリーム(という表記ではなかったのですが)をいただきました。

甘くて美味しかったです。

飲み物はエスプレッソ・カプチーノ・コーヒー・紅茶から選べました。

四つ橋筋から入った場所にありますが、なかなか素敵なレストランを見つけました。

また行ってみたいと思います。

OPIUM(オピューム)

大阪市西区靭本町一丁目6番2号 崎山ビル1階

ランチタイム 11:00-14:30(L.O)

ディナータイム 月―金18:00-22:00(L.O)

          土・祝18:00-21:00(L.O)

定休日:毎週日曜日

2010年10月27日 (水)

カフェを侮る無かれ

北野白梅町と北野天満宮との間に紙屋cafeというお店があります。

半年ほど前にこのお店の前を通って、気になったのでお店に入ろうと思ったのですが、お客さんでいっぱいで諦めたことがあります。

今度は無事入店することが出来ました。

お店に入ってみて半年前に断られた理由が分かりました。

お店が狭いです。

何とか入店できた私はトマトと小柱の冷製パスタのBランチセットを注文しました。

P1120854

これがBランチの部分です。

AランチとBランチの違いは写真左下の牛肉のワイン煮込みの有無です。

(ちなみに150円違います。)

このお店はパスタが売りで、かなりの種類のパスタがいただけます。

メニューには100種類と書いてあった気がします。数えてはいませんが、嘘ではなさそうなくらい種類が多いのは確かです。

スパゲティサラダは正直いただけないですが、それでも味付けは良く、美味しくいただきました。

P1120856

すこし出てくるのが遅かったのですが、トマトと小柱の冷製パスタが来ました。

具だくさんのパスタで、小柱が載っているのにこのお値段?というようなリーズナブルな一品でした。

しかもトマトの酸味があって美味しいです。

全種類制覇したくなりそうな味でした。

名前にcafeとついていますが、本格的なパスタをいただきました。

紙屋cafe

京都市上京区今小路通御前西入ル紙屋川町1049番地の2

11:00-22:00

不定休

2010年10月26日 (火)

Ramen shop at Gotemba Stn.

P1120839 御殿場駅で時間が少しありました。

しかも、この日は朝から全然食べていませんでした。

そして、目の前にラーメン屋さんが見えました。

吸い込まれるようにラーメン屋の中に入りました。

注文したのはしょうゆワンタン麺です。

 

あまり待たされずにラーメンが出てきました。

最初にスープを飲みます。

あっさりして美味しい。

ラーメンの中に小松菜が入っているのは珍しいと思うのですが、現地では意外とポピュラーなのかしらと思いながら、ワンタンをいただきます。

 

注文してよかったと思う味です。

 

また訪れたいと思いました。

新・御殿場ラーメン ジャンジャン軒
御殿場市新橋1898番地の3 JR御殿場駅富士山口1階
11:00-27:00

 

年中無休

2010年10月25日 (月)

ランチさまさま5th

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大阪駅前第1ビルの地下1階にあるシャーロックホームズというパブがあります。

知人が行ってみたいというので、私も行った事はなかったのですが、場所をネットで調べていきました。

知人曰く、ここのローストビーフランチがいいらしいということで、ローストビーフランチを注文しました。

それで、出てきたのが上の写真です。

ワンプレートにライスからローストビーフからフィッシュフライまで載っています。

英国パブなので、フィッシュフライがついているのでしょうか?

とにかく生野菜の上に盛り付けられたローストビーフのボリュームがすごいことになっています。

で、お値段は850円です。

晩の時間に行ったら上に載っているローストビーフだけで850円しそうです。

このお値段で味なんてと思って食べたらこれがイケます。

ステーキランチも同じ値段であるのですが、ローストビーフランチから離れられません。

英国パブ シャーロックホームズ

大阪市北区梅田一丁目3番1−B100号

(大阪駅前第1ビル地下1階)

11:00−23:00(ランチは11:00−17:00)

(日曜日は17:00まで)

定休日:毎週月曜日

2010年10月24日 (日)

Rocker

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ネットで調べていたら、泉北ニュータウンで気になる蕎麦屋を発見したので行ってみることにしました。

電車とバスを乗り継いで行ったため、なかなか見つけられませんでしたが、何とかたどり着くことが出来ました。

注文したのは山かけそばのランチセットです。

ランチセットと入ってもご飯と小鉢が付いているぐらいです。

蕎麦は石臼で引いている本格的な蕎麦なのですが、流れている曲が洋楽というアンバランスなところも逆に新鮮です。

あと変わったところといえば、つゆのおかわりに値段が設定されているところでしょうか。よほど、つゆに自信があるものと見ました。

とはいえ、私としては蕎麦の味そのものが大事だと思うので、早速食べてみることにしました。

蕎麦の湯がき方も含めて申し分ありません。

つゆの味も良く、蕎麦湯を飲むときに欲しくなりそうな出来でした。

私の活動範囲から外れているので、行きにくいですが訪れたいと思います。

オーセンティック 蕎麦・六香

堺市南区深阪南100番地

11:00−21:00

定休日:毎週火曜日および第4水曜日

2010年10月23日 (土)

京都で讃岐うどんを食べる

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京都で讃岐うどんが食べられるということで、行ってみることにしました。
(すみません。訪問日から随分経過しております。)

セルフということは聞いていましたが、うどんを湯がくことまですることは無く、ごく普通のセルフで安心しました。

私はぶっかけうどんを注文しました。

讃岐うどんらしくコシは十分感じられる一品でした。

うどんのレパートリーも量も選べるのが、本場の讃岐うどんらしくて良かったです。

営業時間が短めなのが難点ですが、行ってみたいと思います。

本場さぬき手打ちうどん 中野屋

京都市右京区谷口垣ノ内町7番地の22

9:00-14:00

定休日:毎週日曜日

ゴマとイタリアンの融合

P1120794

少し前にこのお店のことは知っていました。

そして、このお店に行こうともしました。

しかし、ランチタイムにもかかわらず、予約でいっぱいだったため諦めて帰りました。

予約をしないで行ったのですが、今度は何とか入店できました。

ランチセットAを注文しました。

まず出てきたのは前菜の盛り合わせです。

上品に盛られた前菜はどれから食べようか迷いましたが、手前にあるものから食べて行きました。

個人的には万願寺唐辛子とサラミの載っているものが好きでした。

P1120795

フォッカッチャです。

上にある油ですが左がごま油で、右がオリーブ油です。

ごま油なのはこのお店そのものが山田製油というごま油を作っている会社の関連会社が運営しているからです。

ごま油で食べるのは初めてですが、風味が良く、美味しくいただきました。

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メインである、チキンとオリーブのトマトソースピザです。

もちもちっとした生地が良かったです。

ただ、ピザにもゴマを前面に出しても良かったのではないかと思いました。

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デザートの盛り合わせです。

こちらもゴマのソースがかかっています。

自家製という感じがする一品でよかったです。

今度は他のものも食べてみたいと思いました。

Piccollo Monde Yamada(ピッコロモンド・ヤマダ)

京都市西京区桂巽町4番地

11:30-14:00(L.O),18:00-22:00(L.O)

定休日:毎週水曜日

2010年10月 6日 (水)

親子関係

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今から5年前にさかのぼります。

当時、長久手で開催されていた愛・地球博の帰りに名古屋駅で名古屋コーチンプリンを購入しました。

名古屋コーチンと聞いて鶏肉が入っていると思った私が馬鹿でした。

コーチンはコーチンでも卵を使ったプリンでした。

濃厚な卵だけあって美味しかったです。

それから5年の歳月が流れました。

久しぶりに購入できた私は自宅に持ち帰り、3人で分けました。

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5年ぶりに食べました。

濃厚な味わいは以前と変わらずで美味しくいただきました。

このブログを書くために製造元を調べたら、お土産用として製造させているだけでなく、喫茶店まであるお店だということが分かりましたので、今度はお店のほうまで足を運びたいなと思います。

Maison de Jean Noel(メゾン・ド・ジャンノエル)

名古屋市西区香呑町四丁目73番地

10:00-20:00(L.O19:00)

無休

2010年10月 5日 (火)

てんとうむし

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JR吹田駅に近くに気になるケーキ屋さんがありました。

時間がありましたので、入ってみることにしました。

イートインスペースは2階なので、1階でケーキを注文して2階に上がりました。

2階で飲み物のアイスのアールグレーを注文ししばらく待つとケーキと飲み物を持ってきてくれました。

ケーキはマロニエという創作ケーキ。

マカロンが乗っかっているかわいらしいケーキです。

ケーキの右側にあるのはフルーツが盛られていました。

(盛り合わせというほど多くは無かったです。)

アールグレイのほろ苦さと甘いケーキとよく合い、美味しくいただきました。

他にもいろんなケーキがあったので、また行ってみたいと思います。

La coccinelle(ラ・コクシネル) 本店

吹田市朝日町27番5号

定休日:毎週水曜日

2010年10月 4日 (月)

駅弁シリーズvol.16 名古屋駅-なごや三昧

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名古屋駅の駅弁「なごや三昧」です。

名古屋の駅弁を食べるのは15年くらいありませんでした。

だからと言っては何ですが、ちょっと豪華な駅弁を購入しました。

紙製ではあるのですが、3段になっています。

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1番上にあったのがこちらです。

名古屋らしくうなぎが入っています。

五目きんちゃくはともかく、煮物や卵焼きは思ったより薄味でした。

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カツやエビフライそのものには特に味が付いていませんが、添付されているのが味噌ソースということで、これで味噌カツをいただく形になります。

そしてコーチンの照り焼きや時雨煮も名古屋を連想させるのに十分です。

ただ、こちらの味付けは少し濃いと感じました。

名古屋名物で忘れてはいけないのがういろう。

左下にひとくちサイズのういろうがあります。

個人的には冷やして食べたいういろうですが、これもありかなと思いました。

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そして一番下にあったのが、とりごはんです。

見た目に美しいとりごはんはこちらも思ったより薄味で美味しくいただきました。

今度はまた別の駅弁を食べてみたいと思います。

松浦商店

名古屋市中村区椿町5番17号

ご当地グルメシリーズ 名古屋編 vol.7

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名古屋名物の食べ物の中でいまだに口にしたことが無いものの中にあんかけスパゲッティがあります。

食べに行ったのが日曜日ということもあり、有名店が定休日ということもあり、上前津にある時次郎というお店にしました。

私が注文したのは店で1番人気のメニューである、「ミラネーゼ」です。

ボロネーゼのミンチの代わりにウインナー・ベーコン・ロースハムが入っていて、かつ、あんかけになったものです。

麺は太麺でしっかり炒めてあります。だから結構熱かったです。

ピリ辛と聞いていたのですが、思ったほど辛くなくてよかったです。

アルデンテとは無縁の硬さですが、意外とハマっている私がいました。

初めて食べたあんかけスパでしたが、有名なお店のあんかけスパも食べてみたいと思いました。

あんかけスパ 時次郎

名古屋市中区大須三丁目30番40号 万松寺ビル1階

11:00-19:00(土・日・祝―20:00)

定休日:毎週水曜日

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