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2010年11月

2010年11月30日 (火)

堺で讃岐流セルフうどんを食べる

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北野田に行ってきました。

ネットで調べて気になっていたお店に行ってきました。

讃岐うどんみたいにセルフでいただくうどん屋さんです。

モロヘイヤが練りこんだ麺もあったのですが、初回ということでオーソドックスなうどんにしました。

トッピングの天ぷらはイカとなすびです。

会計を済ませて、だしを入れます。

だしまでセルフなので珍しいです。(写真はだしを入れた後、テーブルで撮っています。)

ここまでは讃岐流なのですが、うどんはもちっとした浪花のうどんです。

だしも麺も美味しくいただきました。

今度行ったときはモロヘイヤ入りの麺に挑戦したいと思います。

やぶうち

堺市東区西野471番地1

10:30-19:30

定休日:毎週木曜日(他に月1回水曜日と日曜日に不定休有)

2010年11月28日 (日)

半年前の記憶

実はこのお店、半年前に行こうと思っていました。

そして実際に行ったのですが、定休日でもないのに休んでいて諦めて帰りました。

リベンジして行こうと思ったのですが、記憶が飛んでしまい、半年後に思い出して行ってみることにしました。

私が注文したのはランチメニューでオードブル、メイン、デザート(パン付)のセットです。

まず来たのはパンでした。

P1130096

バゲットですが、軽くトーストされていて良かったです。

バターという類のものはありませんでしたが、後述するエスカルゴと一緒に味わいました。

また、このソースをパンにつけてガーリックトーストのような感じで食べて満足しました。

P1130097

オードブルです。

オードブルは以下の3種類から選べました。

・サーモンとほうれん草のキッシュ

・生ハム・ポーチドエッグ・クルトンのサラダ

・エスカルゴ ブルゴーニュ風

私は迷わずエスカルゴ ブルゴーニュ風を選びました。

こんなもんかなと思いながらいただきました。

P1130099

メインの料理です。

こちらも3種類から選べましたが私は子羊モモ肉のローストを選びました。

子羊の肉の甘みを生かした料理で美味しくいただきました。

P1130100

デザートか飲み物(コーヒーか紅茶)が付きますが、ここはデザートを選びました。

甘さを抑えたデザートでしたが、満足しました。

たまには贅沢したと実感したランチでした。

Restaurant Goûtez!(レストラン・グーテ!)

京都市東山区東大路通松原上ル辰巳町101番地

11:30-14:30(L.O),18:00-21:00(L.O)

定休日:毎週木曜日

2010年11月27日 (土)

紅茶の美味しい喫茶店

P1130119

名前は何度も聞いたこともあります。

お茶そのものも味わったことがあります。

でも行ったことがないお店にMUSICA(ムジカ)という店がありました。

場所は大体分かっていたので、適当に堂島を散策したら発見しました。

早速入店しました。

スコーンセットを注文しました。

ポットサービスなので、紅茶を堪能できます。

香りが高く、味わい深い紅茶を飲んでいるとリラックスできます。

スコーンも香ばしく紅茶に良く合いました。

紅茶の種類もたくさんあり、全部味わうのに時間がかかりそうです。

また行きたいと思います。

Tea House MUSICA(ムジカ)

大阪市北区堂島一丁目4番4号 アクア堂島フォンターナ3階

10:00-22:00

定休日:毎週日曜日および祝日

2010年11月26日 (金)

ランチさまさま6th

肥後橋周辺を散策していて1軒のお店を発見しました。

小さいビルの2階にあるにもかかわらず入っていく姿を見たので、入っていくことにしました。

「新米入荷」の文字と「農家厨房」という店名が気になりました。

早速入って日替わり定食を注文しました。

この日の日替わりは麻婆豆腐かえびのあっさり炒めでしたが、麻婆豆腐を選びました。

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まずやってきたのはスープです。

冬瓜が入っているスープで歯ごたえ感があった冬瓜で、味は良かったのですが、蓮華で切りにくかったです。(だからといってひとくちサイズでもなかったし…)

スープそのものも美味しく良かったです。

P1130118

左上にあるのは野菜のせいろ蒸しです。

あっさりしていて野菜本来の味を生かしています。

ご飯の右にあるゴマだれをつけていただきます。

麻婆豆腐はコクがあり、ピリッとしますがあまり辛くはありませんでした。

個人的にはありがたかったです。

ご飯は新米の甘さが感じることの出来て美味しくいただきました。

素材の味を生かした中華料理でまた食べに行きたくなりました。

農家厨房

大阪市西区江戸堀一丁目1番9-200号

11:30-22:00

(内ランチタイム11:30-14:00L.O.ディナータイム17:00-21:00L.O)

定休日:毎週日曜日および祝日

2010年11月25日 (木)

長田にある冷麺屋さん

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長田郵便局の向かいに平壌冷麺屋というお店があります。

冷麺のお店では有名なお店ですが、今は無き道頓堀極楽商店街に入っていた時に食べただけでした。

そのときはあまり美味しくなかった印象を持ちましたが、店を見ただけでおいしそうと思った私はお店に入ることにしました。

メニューは他にもあったのですが、季節感を無視して冷麺を注文しました。

食べてみるとコシがあって美味しい。

そして、噛み切れないほど弾力があるわけではなく、食べやすかったのも良かったです。

スープに酸味があるのでしょう。いつもならかけている酢も入れることなく美味しくいただきました。

たまたま通りがかっただけでしたが入ってよかったです。

平壌冷麺屋 本店

神戸市長田区細田町一丁目1番14号

11:30-20:00(L.O)

定休日:毎週火曜日

2010年11月11日 (木)

古民家を改装した蕎麦屋

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大徳寺の近くに美味しいお蕎麦屋さんがあると聞いたので行ってみることにしました。

お店の名前は「かね井」。

古い民家を改装したお店だったので、一度お店の前を通り過ごしてしまいました。

何とかお店にたどり着いた私は粗引きそばを注文しました。

はじめは塩をつけていただきます。

そして、つゆにつけていただきます。

このつゆが上品に出来上がっていてそばの美味しさを引き立ててくれます。

いろんなものをいただきたいくらいです。

昼間の時間帯で無ければお酒もいただきたいくらいです。

蕎麦湯も濃いのが出てきてそばを堪能しました。

また、訪れたいと思います。

かね井

京都市北区紫野東藤ノ森町11番地の1

11:30頃―14:30,17:00-19:00

定休日:毎週月曜日(祝日の場合は営業)

2010年11月 4日 (木)

お口の恋人のジェラート

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食事の後はデザートとばかり入ったのが、錦糸町にあるロッテシティ1階にあるシャルロッテ チョコレートファクトリーのジェラートです。

以前聞いたことがある程度で、行く気はなかったのですが、話のネタになるかなと思い入ってみました。

店名をみて分かっていただけると思いますが、ロッテ直営です。

ジェラートはショコラとバニラのダブルにしました。

(2スプーンという表現をしていましたが、ダブルでいいかなと思います。)

シングルにしなかったのは100円しか変わらなかったから。

(ちなみにコーンにすると50円増しです。)

ジェラートは他のものと違うスペースでいただくので、写真が少し変なアングルになっています。

出てきたジェラートですが、ロッテらしく、コアラのマーチが、後ろのスティック状のものはトッポのチョコ抜きらしきものです。

(この建物の上にあるロッテシティホテルにコアラのマーチの部屋があるそうです。)

「大衆向けのチョコレートを製造しているロッテがチョコレートデザートを作っても」と思っていましたが食べてみると、なかなか美味しいです。

ただ、他のスイーツを食べるわけには行かなかったので、次回以降の楽しみにしたいと思います。

CHARLOTTE CHOCOLATE FACTORY(シャルロッテ チョコレートファクトリー)

東京都墨田区錦糸四丁目6番1号 ロッテシティ1階

7:00-22:00(L.O21:30)

無休

2010年11月 3日 (水)

久しぶりに食べる小籠包

錦糸町で目的のイベントが終わった私はランチを食べに行きました。

たまたま通りがかったお店に「小籠包」の文字が。

久しぶりに小籠包を食べようと思い、お店に入りました。

ランチメニューはいろいろあったのですが、小籠包を食べたかったので、小籠包がたくさん食べられる、点心ランチを注文しました。

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小籠包以外のものが先に来ました。

スープとデザートであるマンゴープリン(杏仁豆腐も選べます)とシューマイです。

このシューマイはもち米で炊かれていて中華ちまきみたいで美味しかったです。

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小籠包が来ました。

緑色のが翡翠海老小籠包だそうで、何が翡翠なのか最後までわかりませんでした。(もしかしたら色だけで付けたかもしれませんが)

ジューシーでまた、スープがあっさりしていて美味しかったです。

他のものも食べてみたいと思いながら店を後にしました。

デザイナーズ中華ダイニング 小籠包 竺

東京都墨田区錦糸四丁目14番3号 飯田ビル1階

11:30-14:00(L.O),17:00-23:30(L.O23:00)

定休日:年末年始

2010年11月 2日 (火)

初めて食べる塩パスタ

夕食を食べようと錦糸町駅周辺を歩いていたら1軒のイタリア料理屋さんがありました。

少し迷いましたが、入ってみることにしました。

メニューの中に魚介のスパゲティ(トマトソースまたは塩味)という文字に惹かれ、注文することにしました。

これのAセットを注文しました。

まず出てきたのはAセットの部分です。

スープ・スモールサラダ・パン・ライスのうち2種類選択できるのですが…

私はスープとパンを選択しました。

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野菜の原形はとどめていませんが、野菜スープです。

野菜の味がしていて、これが美味しいです。

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パンです。ちゃんとトーストされてあり、美味しくいただきました。

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最後に出てきたのが魚介のスパゲティです。

サザエまで出てくるとは思いませんでした。

ペペロンチーノやオイルパスタとは違った味付けで新鮮でした。

麺の固さも申し分なく、美味しくいただきました。

この日はワインもいただき、料理がいっそう美味しく感じました。

(でもワインは写真を撮っていません。あしからず。)

TERZO 3(テルツォ トレ)

東京都墨田区錦糸一丁目5番9号 比護ビル1階

11:00-23:00(L.O22:00)

うちランチ11:00-14:30,ディナー17:00-22:00(L.O)

無休

2010年11月 1日 (月)

待たなくても○

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荻窪の駅前を歩いていたら、1軒のラーメン屋さんを発見しました。

外観はあまりおしゃれではありませんでしたが、なぜか気になり、お店に入ることにしました。

昼食の時間が過ぎていたので、待つことなく入店できました。

カウンターだけの昔ながらのラーメン店です。

私はお店の名前にもなっている、マツマルラーメンを注文しました。

特製チャーシューと味付け卵が載っているテレビでも取り上げられたといわれるラーメンです。

早速いただきました。

ものすごくあっさりしています。美味しいです。

また、特製チャーシューも程よく脂が乗っていて美味です。

あまりお目にかかれないラーメンでしたので、満足しました。

中華そば専門店 マツマル

東京都杉並区荻窪五丁目22番11号

11:30-15:30,17:00-23:30

定休日:毎週日曜日

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