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2011年1月

2011年1月31日 (月)

灯台下暗し-その2

このお蕎麦屋さんの前は何百回も通っていました。
別に敷居が高いわけではありませんが、何故か入ったことはありませんでした。
店の前を通ったら、入ってみたくなりました。
ショーウインドーに「せいろそば」と言う文字があり、さらに入ってみたくなりました。
そして、初めて入店しました。

P1150706注文したのはこの季節限定の牡蠣せいろそば(温)・大盛りです。
 
大阪でせいろ蕎麦を出してくれるお店はあまりありません。
 
それだけに、せいろ蕎麦が来るのが待ち遠しかったです。
出てきたせいろ蕎麦は当然のことながら湯気が出てやってきました。
(本当は後々のことを考えると冷たいほうがそばを味わうにはいいのですが、寒いのでそうは言えない状態でした。)

大阪で食べるそばつゆの感覚だと少し濃いように感じましたが、それでも充分上品なそばのせいか、美味しくいただきました。
 
牡蠣にプリプリ感があり、そばとの相性がよく、こういう食べ方もあるのかと感心しました。
 
身近な場所にあったのでこれからよく行きそうな気がします。
 
蕎麦処 美松
大阪市此花区梅香三丁目13番11号
11:00-20:00
定休日:毎週火曜日

2011年1月27日 (木)

地下鉄に乗って…C24

P1130701

近鉄けいはんな線荒本駅4番出口を南に1分歩いたところに「Chinese Styleほうみん」があります。

前々から気になっていたお店であるのですが、お店に入るのはこれが初めてです。

いろいろ悩んだのですが、日替わりメニューである、どんぶりセットをいただきました。

この日のどんぶりセットは麻婆丼とえび入り汁そばでした。

矛盾した表現ではあるのですが、あまり辛くはないのですが山椒がきいている麻婆豆腐でコクがあって美味しくいただきました。

汁そばは上品なスープで、そしてえびのプリプリ感がたまらなく、また、えびそのものも美味しく満足しました。

今度は他のメニューも味わいたいなと思います。

Chinese Styleほうみん 荒本店

東大阪市荒本新町4番11号

平日・土曜日11:30-14:00,17:00-23:00

日曜日・祝日11:30-15:00,17:00-23:00

定休日:毎週火曜日

2011年1月13日 (木)

隠れ家的イタリアン-東大阪市F地域編

布施のあたりは行く機会が結構あるのですが、あまり美味しいお店に行ったことがありませんでした。

そこで、ネットで調べて、よさそうなお店で食べようと思い、行ってみることにしました。

実際お店に行ったら、布施の駅からさほど離れていないのに隠れ家のように目立たないお店でした。

私はBランチを注文しました。

P1130613

まず出てきたのは魚貝と生ハムのサラダです。

上から生ハムが載っているので、魚貝というイメージは湧かないかもしれませんが、この生ハムを取ると刺身がふんだんに入っています。

野菜も魚も新鮮で単体で食べても美味しいのですが、野菜のシャキシャキ感と刺身が意外と合い、良かったです。

P1130614

パスタはこの日は次の中から選べました。

・きのことベーコンのブイヨンベース

・小かぶと青ねぎのトマトソース

・ちぢみほうれん草と温玉のクリームソース

・生パスタ(フィットチーネ) キャベツのミートソース

私は最後の「生パスタ(フィットチーネ) キャベツのミートソース」を選びました。

ゆで方はもう少し、硬めでも良かったかなと感じますが、それでも美味しくいただきました。

このお店は野菜に力を入れているせいか、野菜の美味しさは特筆ものです。

パンはバジル入りのバターで食べました。

バジル入りのバターは初めてですが、気がつくとパンにこのバターを塗ってパクパクと食べている私がいました。

(パンの写真も撮ったのですが、あまりにもピンボケが激しいので省略させていただきます。)

飲み物はコーヒーか紅茶でした。

ディナーのときに行ってみたいなと思いながら店を後にしました。

trattoria COSY(トラットリア・コージー)

東大阪市長堂二丁目2番13号 シグネット布施1階

11:30-14:30(L.O),18:00-21:00(L.O)

定休日:毎週日曜日

2011年1月 6日 (木)

ふくろう

今日のランチをどこにしようかとネットで調べたら、気になるお店を発見しました。

石窯焼きのピザということで久しぶりにピザを食べたくなりました。

私が注文したのは店の名前にもなっている、「チベッタミニコース(ピッツァコース)」です。

P1130552

まず出てきたのは前菜です。

マリネだからあまり新鮮でないだろうと思っていた貝柱が新鮮でこれから出てくる料理に期待できました。

P1130553

ピッツァは3種類から選べました。

私はマルゲリータを選びました。

ちゃんと焼かれているのですが、もちっとした食感とトマトの新鮮さが分かるくらい、トマトソースが活きていて美味しくいただきました。

P1130554

デザートの盛り合わせになります。

個人的にパンナコッタが1番美味しかったと思います。

これにコーヒーか紅茶が付いています。

今度はパスタの方も味わいたいと思います。

Civetta(チベッタ)

神戸市灘区桜口町三丁目1番1号 パニエ六甲1階

11:30-15:00(L.O14:30),17:30-23:00(L.O22:00)

年中無休

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