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2011年8月 6日 (土)

ご当地グルメシリーズ―静岡編vol.3

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静岡に行ってきました。

静岡に行ったときに食べたいものがありました。

生シラス丼です。

静岡市は用宗のシラスは有名で静岡のスーパーで用宗産のシラスを購入したことがあります。

高価でしたが味は良く、同じ時期に購入した家の近所のスーパーで購入したシラスは見向きもされなかった事がありました。

釜揚げシラスは購入できても生のシラスは持ち帰りの時間を考えると躊躇してしまいます。

それなら現地で食べようと用宗まで行ってきました。

漁港内のテントで営業しているこのお店。清水漁協用宗支社直営です。

釜揚げシラス丼など他にもメニューはあるのですが、ここは生シラス丼以外考えられません。

セルフサービスですが、その分、生シラスがいっぱい入っています。

上に載っているのは生姜です。

この上にしょうゆをかけていただきました。

生臭さが無いといえば嘘になりますが、それを生姜で消してくれます。

初めて生シラスをいただいたのですが、新鮮さが分かります。

また生シラス丼を食べたいと思います。

 

漁協直営 どんぶりハウス

静岡市駿河区用宗二丁目18番1号 用宗漁港内

11:00-14:00

雨の日及び1月16日から3月下旬までの禁漁期の木曜日

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