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2011年10月

2011年10月31日 (月)

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P1170953布施駅行きの市バスに乗って、終点に近づいたあたりに1軒のうどん屋さんを発見しました。

昼食時で時間もあったので、布施駅から引き返してうどん屋さんに戻りました。

散々迷って注文したのはお店の名前にもなっている「あぜくら(冷)」とおにぎりです。

出汁をかけていただきました。

うどんは細く平べったい麺ですが、意外とコシがあり、良かったと思います。

出汁も平べったい麺に良くなじむ為かあまり濃くない味付けで美味しくいただきました。

今まで市バスで何十回も通っていたのですが、見過ごしていたことを後悔しました。

また行ってみようと思います。

 

細打ちうどん工房 あぜくら

東大阪市長堂二丁目15番11号

11:00-14:30,17:30-21:00

定休日:毎週火・水曜日

2011年10月30日 (日)

ビル地下の洋食屋さん

Oufuken

実は大阪駅前のビルはよく通ります。

ただ、通っている割にはこのあたりで食事をしていることは少ないです。

前々から気になっている洋食屋さんがあったのですが、食後に通っていたり、夕食前ということもあり行けませんでした。

やっと入ったお店なので、慎重にメニューを選びました。

そして注文したのはかきバーグセット(940円)です。

言うまでもなく、カキフライとハンバーグが付いているセットです。

早速いただきました。

カキフライは牡蠣の美味しさを閉じ込めてあり、ジューシーで絶品です。

ハンバーグもジューシーでソースが美味しさを一層引き立てています。

満足してお店を後にしました。

今度は他のメニューをいただきたいと思います。

 

グリル欧風軒

大阪市北区梅田一丁目11番4-B200号

(大阪駅前第4ビル地下2階)

11:00-21:00(L.O)

定休日:毎週日曜日及び年末年始

2011年10月29日 (土)

久しぶりの炉端焼

すしを食べたにもかかわらず、海鮮への情熱は衰えません。

夕食は久しぶりに炉端焼にしました。

宿泊していたホテルからさほど離れていない場所にお店はありました。

お酒が入っていたので、時々写真を撮るのを忘れています。P1170947

トロさんま・大平(おひょう)・ホヤの刺身です。

トロさんまの刺身が脂が載っていて美味でした。

さんまってこんなに美味しいのかと思いました。

P1170946

厚岸産の牡蠣の炭火焼です。

関西人である私は普段は広島産の牡蠣が多いわけですが、広島産の牡蠣とは違った味わいで美味しくいただきました。

写真にはありませんが、ほっけやバフンうにが何にも表現できない味で至福のひと時を味わいました。

クーポン付きのフリーペーパーを見ていったのですが、行ってよかったと思います。

もっと寒い季節に行っていたらかにを食べていたのかもしれません。

札幌の晩を楽しく過ごしました。

 

海鮮炉端 根室 浜一番

札幌市中央区北3条西二丁目1番地の27  アストリア札幌2F

17:0023:00

不定休

2011年10月28日 (金)

定番?のアイスクリームをいただく

Yukijirushi_2

前々から行ってみたかったのですが、毎回札幌を訪れるたびに行き損ねていました。

今回は最悪新千歳空港で食べようと思っていたのですが、札幌で食べることが出来ました。

夕食前の時間ということもあり、種類豊富なパフェではなく、スノーロイヤルスペシャルをいただきました。

乳脂肪16%という濃いバニラアイスです。

注文してすぐに出てきました。

濃厚な味わいと(盛り付けによるものでしょうが)空気となじませたふわふわ感がこのアイスクリームを一層美味しくさせてくれます。

今度札幌に行ったときも食べたいと思います。

  

雪印パーラー 札幌本店

札幌市中央区北3条西三丁目1番地

10:00-21:00(L.O20:30)

売店は9:30-21:00

年末年始は営業時間変更あり(無休)

2011年10月25日 (火)

ぱんじゅうって何?

P1170940_2

小樽運河から駅に向かう途中で変わったものを見つけました。

ぱんじゅうというものです。

年配の男性が作っていました。

気になるので購入しました。

パン生地にあんこが入ってぱんじゅうかと想像しつつ封を開けました。

P1170941

外観は半球状になっています。

中を開けると薄皮まんじゅうのように皮が薄いです。

食べてみると甘くて美味しい。

もっと欲しいと思ったときには既に電車の中でした。

今度小樽に行ったときにはまた購入しようと思います。

 

西川のぱんじゅう店

小樽市稲穂二丁目12番16号

10:00-18:00

定休日:毎週木曜日

5年越しのリベンジ

5年前、お寿司を食べに札幌のホテルから小樽に行ったことがあります。

しかし、入ったお店があまり美味しくありませんでした。

今回はリベンジということで小樽に行きました。

ネットで評判のいいお店を調べていくと、1軒のお店を注目しました。

私が注文したのは「漁火コース」です。

P1170935

まず出てきたのは小鉢です。

この日はいくらとくらげの酢の物の2品です。

このいくらが美味でこれからのコース内容を期待させてくれました。

P1170936

次に出てきたのはボタン海老の刺身です。

甘みがあり、プリプリした海老は絶品でした。

P1170937

にぎり寿司です。

まぐろと雲丹が特によくできていてここに来てよかったと感じました。

P1170938

汁物のしじみの味噌汁です。

しじみから出てくる出汁が美味しく、家庭ではなかなか出せないなと感じました。

P1170939

デザートのアイスクリームです。

さっぱりとした味わいがコースを締めるのにぴったりは配役でした。

久しぶりに値の張るランチでしたが満足のいく内容でした。

 

鮨処よし

小樽市色内一丁目10番9号

11:00-22:00

不定休

2011年10月22日 (土)

棚からぼた餅

半年程前の話です。

このブログで紹介するためにとあるお店に行きました。

しかし、そのお店は期待はずれのお店だったのでこのブログに登場することはありませんでした。

そして、駅に戻る途中で偶然お店を発見しました。

食後すぐという事、お店が定休日だった事で入店することなく通り過ぎました。

行く機会をずっとうかがっていたのですが、、そのときがやっと北ので行ってみることにしました。

日替わりランチもあったのですが、私が注文したのはステーキランチです。

P1170919 

まず出てきたのはポタージュスープです。

結構大きな器で出てきました。

P1170920 

そして、メインがやってきました。

ミディアムの上に野菜が敷いてあることもあり、お肉が少々さめているのは気になったのですが、お肉そのものの味やあっさりしたタレはランチにはありがたく、美味しくいただきました。

お肉にはこだわっていそうなので、他のお肉のメニューを味わってみたいと思いました。

 

シェフ よし田

東大阪市西鴻池町二丁目1番43号

11:00-14:00、17:00-22:00

定休日:毎週木曜日及び日祝日のランチ

2011年10月19日 (水)

じわもんスイーツvol.1

P1170915

実はひと月程前に金沢駅で途中下車をしました。

途中下車をしたら必ず立ち寄る金沢百番街にお土産を購入したのですが、お土産を購入したあとでこのお店を通りました。

試食だけして美味しいと思ったのですが、既にお土産を購入した跡なので、心の中ですみませんと思いながら、その場は要らないと立ち去りました。

1ヶ月後に金沢駅で途中下車する予定を既に立てていたのでそのときに購入をしようと思いました。

その予定通りに金沢百番街に立ち寄り、会社へのお土産で購入しました。

それとは別に帰りの電車の中で食べる為に購入したのが写真の商品です。

商品名は「金沢五郎島スイートポテト」。

地元の加賀野菜である、五郎島金時というさつまいもが原料のスイートポテトです。

この五郎島金時を使ったスイーツが最近の金沢の流行なのかこの芋を使った商品が結構目立ちます。

本記事のタイトルにもなっている「じわもん」とは金沢の方言で地元の食材を使った食べ物のことを言うそうです。

早速食べてみました。

試食のときと違い、遠慮しないで食べられます。

素材を活かしたスイートポテトで、芋本来の甘さが伝わってきて、芋のホクホク感が良く出ていました。

パイ生地とポテトがマッチしていて美味しくいただきました。

同僚の評価も高く、リクエストされそうな予感がします。

また購入しようと思います。

 

ガーラ金澤プレミナンス

金沢市木ノ新保町1番1号 金沢百番街おみやげ館

8:30-19:00

定休日:金沢百番街に準じる

2011年10月18日 (火)

初めて食べる入善ブラウン

P1170913

滑川に行ったとき、お店の目の前を通ったときに「入善ブラウン」という幟を見つけました。

富山ブラックは聞いたことも食べたこともあるのですが、入善ブラウンというのは聞いたことがなかったので食べてみたくなりました。

入善の街は行ったことはないですが、聞いたことがあり、黒部市の東隣の町です。

帰宅してから調べたことですが、入善ブラウンは入善町で作られた味噌に海老のエキスを加えたスープに深層水使用の麺を使ったものだそうです。

入善ブラウンを注文しました。

ピリッとしたスープがクセになりそうです。

個人的にもやしはもう少し手を加えて欲しいですが、それ以外はうまく仕上がっています。

特に麺はよく出来ていて茹で具合も申し分ありません。

気がついたら完食していました。

このお店のほかのメニューも食べてみたいと同時に入善の街に行ったときには入善ブラウンを味わってみたいと思います。

 

王虎(ワンフー) 滑川店

滑川市中川原266番地

平日11:00-15:00,17:00-23:00

日・祝日9:30-15:00,17:00-22:00

定休日:毎週火曜日

2011年10月17日 (月)

P1170907

半年ぐらい前の話です。

そのときに当ブログで紹介したうどん日和に行く途中でこのお店を見つけました。

うどん日和で食事のあと、急いで別の場所に行かなければならなかった為、次の機会を待っていました。

なんだかんだで半年が過ぎたある日、行ってみることにしました。

駐車場もある大きなお店でカフェもあるのでお店で食べました。

私が注文したのはショコラノアと冷たいアッサムティです。

とろけるチョコとしっとりしたスポンジがマッチしていて美味しくいただきました。

最近食べたケーキ屋さんの中では比較的手頃なお値段でいただけるのも嬉しいです。

本店は住道駅の近くだそうでもしかしたらお店の前を通っていたのかもしれませんが気がつきませんでした。

今度住道に行ったときは本店を探してみたいと思います。

 

Legere(レジェール) ソルティ吉田店

東大阪市今米四丁目14番17号

10:00-21:00

定休日:元旦のみ

2011年10月16日 (日)

有名なアイスクリーム店の無名な支店

P1170862

前回の記事でランチを食べた後に周りを散策していたら、気になるお店を発見しました。

とは言うものの、お店そのものはとても有名なお店なのですが、私が想像していたイメージではありませんでした。

有名なアイスもなかがあるので間違いないだろうとお店の中に入りました。

喫茶メニューにアイスクリームがあったのでテイクアウトオンリーのアイスも中を止めてバニラアイスを注文しました。

久しぶりに食べるとオンリーワンの味わいで美味しくいただきました。

家に帰ってネットで調べたら、どうやら支店のようでたまたま通っていなかったら、存在すら分からなかったと思います。

初めて行った場所ですが、一度で場所を把握してしまいました。

また行ってみたいと思います。

 

ゼー六(支店)

大阪市中央区道修町二丁目5番9号 イトヨビル1階

7:30-19:00(土曜日は17:00まで)

定休日:毎週日曜日・祝日及び11月から3月までの土曜日

2011年10月11日 (火)

ランチさまさま6th

久しぶりにネットに頼らず街中をブラブラして、昼食場所を探しました。

1軒気になるお店があったので、ビルの地下に行きました。

私が注文したのはお店の名前にもなっているコッタコッタランチを注文しました。

P1170859

最初に出てきたのはパンとサラダです。

P1170860

パスタです。パスタは3種類から選べたのですが、私はトマトソースのパスタを選びました。

麺の茹で加減は申し分なく、程よい酸味と野菜のシャキシャキ感があって、美味しくいただきました。

P1170861

最後にメイン料理が出てきました。

白身魚なのは分かったのですが、食べ慣れているものではなかったので何の魚か分かりませんでした。

魚の調理もよく、ソースもうまくまとめられてあり、こちらも美味しくいただきました。

今度は夜の時間に訪れたいと思います。

 

Cotta Cotta(コッタコッタ)

大阪市中央区高麗橋二丁目3番5号 柳湖堂ビルB1

11:00-14:30(L.O14:00),17:00-23:00(L.O22:00)

2011年10月10日 (月)

ご当地グルメシリーズ-府中編vol.1

P1170870

府中にいたのですが、時間的な制約があり、お好み焼きを諦めようと思ったときに前回紹介した東屋に入り、アイスクリームを食べていると、お好み焼きマップを発見しました。

そのお好み焼マップを見ると行けそうなお店を発見。

すぐそのお店に行きました。

さて、府中とお好み焼きとどう関係があるのかといいますと、最近、府中では府中焼きというお好み焼で町おこしをしています。

広島風お好み焼きと違ったタイプのお好み焼きで商工会議所の府中焼きのHPによるとひき肉を使うこととキャベツをたっぷり使う、ミンチによって外がカリッと中がふわっとするお好み焼きが特徴だそうです。

話を元に戻します。

地図を見て府中市立図書館を目印にして行きました。

図書館を通り過ぎたらすぐに分かりました。

とは言うものの、お好み焼き屋さんはこじんまりとしていて数人入ると満席状態になります。

私はそば肉玉を注文しました。

そばはふつうのそばと唐辛子が練りこんだそばがあるらしいのですが、私は普通のそばにしました。

お好み焼きの作り方そのものは広島風の作り方に良く似ています。

しかし、広島風のお好み焼きと違うのはお好み焼きの上から押さえつけているので水分が飛んでいてべちょっとしていません。

個人的にはマヨネーズが好きなので、マヨネーズを付けるのですが、どうやら府中焼きはマヨネーズなしがデフォルトのようなのでマヨネーズなしのまま食べました。

あっさりとしていていくらでも食べられそうな一品でした。

そしてこのお店は女将さんの人柄の良さも売りで、地元愛が伝わってきました。

府中を訪れたときはまた寄ろうかなと思います。

 

殿ちゃんお好み焼

広島県府中市府中町93番地

10:30-14:00,16:00-19:30

無休(臨時休業あり)

2011年10月 9日 (日)

変り種のアイスクリーム-vol.1

P1170869

駅前の地図広告にこのお店が載っていました。

どこにでもある広告だったのですが、「手作りアイスクリーム」の文字に惹かれていくことにしました。

ジェラートやアイスキャンデーもあったのですが、「いわぎレモン」という文字に惹かれていわぎレモンのアイスクリームにしました。

いわぎとは瀬戸内海に浮かぶ岩城島のことで、そこで獲れたレモンです。

まだまだ知名度の低い国産レモンですが、産地に近いということもあり食べてみることにしました。

レモンのアイスクリームということもあり爽やかな味わいで甘くなかったので食後のデザートにぴったりでした。

(しかし、私は順序が逆のパターンでした。)

偶然見た広告ですが、思わぬ収穫でした。

 

東屋

広島県府中市府中町10番地の21

10:00-18:00

定休日:毎週火曜日

2011年10月 7日 (金)

Slow

P1170856

ネットで気になるそば屋さんがあったので行ってみる事にしました。

地下鉄板宿駅からさほど離れていない場所にそば屋さんはありました。

そば屋さんなのですが、店内の雰囲気がそば屋さんらしくないです。

それはさておき、そばにかやくごはんと小鉢の付いたそばセットを注文しました。

(私はせいろそばを注文しましたが、かけそばや卵とじそばも出来ます)

程なく商品が出てきました。

全体的に薄味で、上品な味わいでした。

今度は他のそばを食べてみたいと思います。

 

蕎麦切り 素朗

神戸市須磨区平田町一丁目1番20号

11:30-15:00(L.O14:40),17:45-20:00(L.O19:40)

定休日:毎週月曜日と日曜日の夜の部

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