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2013年6月

2013年6月29日 (土)

信州そばシリーズ-vol.1 奈良井宿・蕎麦処 相模屋

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中山道の宿場町の奈良井宿に行ってきました。
信州に行くとやはり蕎麦でしょうということで、蕎麦を食べるのですが思ったほど美味しくなかったと言うこともあり、今まで紹介することはありませんでした。
奈良井宿を散策して美味しそうなお店を発見して入店しました。
注文したのはもりそばの大盛。
写真で見ての通り、2段盛りになっています。
早速いただきました。
麺の茹で加減が少し固めのそばは蕎麦であることを主張してきます。
しかし、それが蕎麦自体の味わいになっていて、思わず、塩でいただきたいとすら思えてきました。
そばつゆも丁度いい味で、美味しくいただき、蕎麦湯まで堪能しました。
今まで、採りあげなかった信州そばをこれを機に採りあげてみようかなと思いました。
 
蕎麦処 相模屋
塩尻市奈良井413番地
10:30-16:00
定休日:毎週木曜日

2013年6月28日 (金)

商店街の洋食屋さん-堺市北区編

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なかもず駅前商店街の南端のほうにある洋食屋さん「味の店 一番」のビーフカツ定食です。
 
ネットで見て高評価みたいだったので行ってみる事にしました。
なかもず自体は御堂筋線から南海や泉北高速に乗り換えるときに行くのですが、近くに賑やかな商店街があることなんてこの店に行くまで知りませんでした。
ネットでは毎週水曜日が定休日と書いてあったのですが、今月から第1水曜日のみ定休と言う旨のチラシがありました。
 
外観も内装も洋食屋さんと言うより大衆食堂という感じですが、味は洋食屋さんです。
ボリュームがありながらもサクッと揚ったビフカツは付け合せの野菜まで美味しくさせます。
デミグラスソースとも相性が良く、ビフカツをさらに美味しくさせてくれました。
ビフカツと他のもののセットがなかったので今回はビフカツにしましたが、今度行く時は他のものも味わってみたいなと思いながらお店を後にしました。
 
味の店 一番
堺市北区中百舌鳥町六丁882番地の3
11:30-23:00(L.O22:25)
定休日:第1水曜日

2013年6月23日 (日)

変り種のアイスクリーム-vol.5

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マルキン醤油記念館の物産館のしょうゆソフトです。
ガイドブックや各種パンフェレットに載っているので、お店を探すのは難しくありません。他の商品は他でも購入できますが、しょうゆソフトはここでないと購入できません。ですので、これだけ食べにバスを降りました。
醤油工場がそばにあるため、醤油のいい香りをかぎながらしょうゆソフトをいただきました。
原材料にカラメルが入っていないのにカラメル味がします。
昔、アイスクリームにかける醤油を購入したことがありますが、製品にするといでたちが全然違います。
天気があまり良くなかったのですが、すぐに平らげてしまいました。
また小豆島に行ったときに食べたいと思います。
 
マルキン醤油記念館 物産館
香川県小豆郡小豆島町苗羽甲1850番地
9:00-16:00
定休日:年末年始および10月15日
(1・2月の平日は予約の場合のみ営業)

2013年6月22日 (土)

駅弁シリーズvol.33 高松駅-あなご五目押し寿司

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高松駅の駅弁のあなご五目押し寿司です。
大きく見えますが、結構小さい箱に入っています。

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箱を開けるとこんな感じです。
ごはんはただの寿司めしではなく、五目御飯になっています。
しょうゆ豆が入っているのが高松の駅弁であることを物語っています。
早速いただきました。
もちろん、この駅弁の主役は穴子ですが、穴子の調理がうまく出来ています。
折角の穴子がパサパサしていては穴子の魅力も半減します。
以前、玉野温玉めしを採りあげたことがありますが、宇野と高松と同じような海域なので、穴子が取れるのでしょうか?
とにかく、美味しくいただきました。
いつかは高松で本格的な穴子料理をいただきたいと思います。
 
高松駅弁
高松氏浜ノ町8番12号

2013年6月21日 (金)

住宅地の洋食屋さん-堺市堺区編

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ネットで見て、気になる洋食屋さんを発見しました。
異様に評判がいいので早速行ってみました。
お世辞にもおしゃれなお店ではないのですが、こういうお店のほうが美味しいと思うのは私だけではないでしょう。
いろいろ気になるメニューがありましたが、欲張りな私はデラックスランチを注文しました。
ヒレカツ、フィッシュフライ、トンテキ、エビフライのカルテットです。
ボリュームがありながらもどれも丁寧に仕上げてあり、サクッと揚っているものは揚っていますし、しっかり焼いているものは焼いています。
写真では分かりにくいですが、付け合せの野菜も申し訳程度と言うわけではなく、サラダとして独立してもいいくらいありました。
また、各々、かかっているソースとの相性も良く、満足しました。
洋食屋さんなので、他にもメニューがあり、オムライスやカレー、ハンバーグなどもあり、そちらも気になります。
全種類食べたくなるラインナップと思いながら店を後にしました。
 
トミーパート2
堺市堺区南庄町一丁1番4号
11:30-15:00,17:30-21:00
定休日:毎週月曜日および毎週木曜日の夜の部

2013年6月20日 (木)

ご当地グルメシリーズ 福井編 vol.4

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前回、福井に行ったとき、福井駅前にあるガレリア元町商店街を歩いていたら1軒の蕎麦屋さんを見かけました。
しかし、食後の上、お店も閉まっていたので諦めました。
今回、営業時間に行けたので迷わずにお店に入りました。
オーソドックスにおろしそばをいただきました。
ここのそばは十割そばの本格派。
それだけにそば打ちが難しいと思われますが、丁寧に作られているのか、美味の一言に尽きます。
そばの湯で加減も申し分ないし、つゆも美味しいです。
蕎麦湯までそばを堪能したと実感があります。
今までなぜ来なかったのか悔やまれるくらいです。
福井に行った時にまた訪れたいと思います。
 
あみだそば 遊歩庵(ゆうぶあん)
福井市中央一丁目9番1号
11:00-20:00

2013年6月17日 (月)

駅弁シリーズvol.32 福井駅-焼きかにめし

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福井のかにめしを久しぶりに購入しました。
ただ、普通のかにめしではなく、焼きかにめしです。
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袋を開けるとプラスティックの容器で、蟹の形をしています。
サンプルを見たら焼きかにめしと普通のかにめしで容器の色が違います。
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蓋を開けるとこんな感じです。
焼きがにらしく、焼き目もしっかりと入っています。
早速いただきました。
かにだけでなくご飯まで蟹のエキスがしみこんでいました。
夏場のこの時期はかにの禁漁期間なので、冷凍しているものですが、それでも蟹の甘みが感じられて美味しくいただきました。
量の割には少しお値段が張るのが難点。
それでも納得できる味でした。
今度は冬場に食べてみたいと感じた西九条でした。
 
番匠本店
福井市高木町第83号18番地

2013年6月 7日 (金)

店名は頭文字?

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ネットでみて高評価だったので、行ってみることにしました。
イグレックというと、Yのフランス語読みなので、お店の方の頭文字かなと思いながらお店に入りました。
注文したのはビーフカレー。
別に大盛りを注文したわけではないのにカレールーが皿からあふれんばかりに入っていました。
カレーに似合わない表現ですが、クリーミーなのです。
当然カレーであるので、カレーの味はするのですが、隠し味に入っているのであろうクリームがまろやかさを出しています。
カレーのお肉もお肉自体味わいがあって美味しくいただきました。
ワインも置いていたのですが、次の機会にいただこうかなと思います。
 
そして、帰り際に置いていたお店の名刺を見て、やはり、お店の方の頭文字と判明しました。
 
イグレック
京都市下京区西木屋町四条上ル真町455番地 小橋会館2階東側
11:30-14:00,16:30-23:00
定休日:毎週月曜日

2013年6月 4日 (火)

手打そばの幟を無視して…

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琵琶湖・瀬田川リバークルーズの乗船中、瀬田しじみの話が出たので、瀬田しじみを味わってみたいと思い、石山寺山門前まで行きました。
名物の志じみめしはどのお店にもありましたが、雰囲気のよさそうなお店を選びました。
幟には手打そばとあったのですが、それを無視して、志じみめしセットを注文しました。
志じみめしだけではなく、しじみの味噌汁や佃煮もありました。
ブログではしじみの香りまで伝わらないのが残念なくらい、食欲をそそる香りでした。
しじみなので分かりにくいのですが、肉厚でしじみにもうまみが感じられて美味しくいただきました。
だから佃煮にしてしまうと香りやうまみが逃げてしまうのでなんかもったいないと感じられました。
今度はしじみとざるそばをいただこうかなと思います。
 
小松家
大津氏石山寺三丁目1番17号
10:00-17:00
不定休

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