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2014年2月23日 (日)

この季節に行くからには…

氷見に行ってきました。
この時期に氷見に行く理由なんてコレしかないでしょう。
「ぶり」
しかし、ひみ寒ぶりは終了していて、氷見ぶりがありました。
(注・「ひみ寒ぶり」と呼ばれるものは氷見で水揚げされたぶりのうち、6kg以上に限定)
行ったのは以前から気になっていた「ひみ番屋街」。
その中でも混んでいた番屋亭に入ることにしました。
まず、カウンターで注文してお金を払って食券を受け取ってから席に着く方式でややこしそうでした。
注文した刺身定食が来ました。
P1240715
ぶりの刺身は当然のごとくあり、新鮮で脂がのっていて美味しくいただいたのですが、ぶりの他に美味しかったのはたこの刺身。
蟹の味噌汁は蟹が出汁代わりに使われていて豪快なのですが、滅多に蟹を食べられないものとしては蟹の美味しさを味わいたいなと思いました。
また現地で鰤を食べてみたいと思いました。
 
番屋亭
氷見市北大町25番5号 ひみ番屋街内
11:00-21:00
定休日:元旦のみ

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