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2014年4月

2014年4月29日 (火)

ご当地グルメシリーズ 砺波編vol.1

となみチューリップフェアに行ってきました。
砺波駅で降りると観光協会の方がパンフレットを配らっておられました。
そこで目にしたのは大門素麺の文字。
ルビが降っていて、「おおかどそうめん」と呼ぶらしい。
ずいぶん昔に、いきいき富山館で大門素麺が売っているのを見かけましたが、「だいもんそうめん」だと思っていたため、砺波で作られたものではなく、大門町(現・射水市)のものだと思っていました。
となると、砺波の名物を味わわないわけにはいきません。
幸い、シャトルバスの降車場所の近くにお店があったので、そこでいただくことにしました。
後でネットで調べたらチューリップフェアの期間中に出している特別なメニューのようでした。
(下記HPのメニューに私が注文したものが載っていないことと、食べた場所も写真の場所と違っていました。)
P1250314
注文したのは大門素麺(冷)と最近、昆布おにぎり(黒)です。
ちょっと太めの素麺は食べ応えがあり、かかっている出汁もちょうどいい味で美味しくいただきました。
黒いとろろ昆布もこの素麺にあっていておいしくいただきました。
富山らしい料理はほかにもありましたが、地元の名物ということで、敢えてこちらを選ばせていただきました。
一般のメニューも味わってみたいという気分になりました。

和風会館ふかまつ
砺波市中村196番地
11:00-21:00
不定休

2014年4月28日 (月)

3度目の正直 その3

P1250270_2

高野山に行ってきました。
高野山に行ったときに気になっているお店がありました。
最初にこのお店を見たときは食後すぐのことで、2回目は人がいっぱいで入れなかったので別のお店にしました。
今回は平日だったので入店することができました。
注文したのは精進花篭弁当。
名前の通り、肉類は入っていません。
麩の田楽や胡麻豆腐、いかを模したこんにゃくなどこういう食事もなかなかいいもんだと感心しながらいただきました。
味付けもよく満足してお店を後にしました。
また、行ってみたいと思います。
 

中央食堂・さんぼう
和歌山県伊都郡高野町高野山722番地
10:00-17:00
不定休

2014年4月27日 (日)

お肉屋さんのカレーライス 神戸市長田区編

P1250276ネットで見て気になったお店がありました。
お肉屋さんが営む料理店で、お昼のみの営業で日曜日は定休日なので平日に行くことにしました。

洋食メニューもありましたが、他ではあまりお目にかかれない、ステーキカレーを注文しました。
カレーの味は特別美味しいわけではないのですが、ステーキが特筆もので、カレーのトッピングとは思えないほどお肉そのものが美味しいし、塩コショーの味付けも絶妙でした。
今度は洋食メニューをいただきたいと思います。

ユキヤダイニング
神戸市長田区御蔵通四丁目10番4号
11:30-14:00
定休日:毎週日曜日

2014年4月26日 (土)

ご当地グルメシリーズ 今治編vol.1

P1240871
しまなみ海道を走る高速バスに乗るために今治駅で下車しました。
バスの時間までに少し時間があったので、食事をすることにしました。
本当なら、焼き鳥を食べたかったのですが、バス待ちのため遠い場所には行けないので駅前にある1軒のお店に行きました。
今治焼豚玉子飯が食べられるということでそれをいただくことにしました。
今治焼豚玉子飯については
今治焼豚玉子飯 世界普及委員会のHPを参考にしてください。
少し古そうな感じのお店ですが、後日ネットで調べたらオープンしてから1年も経っていないお店で、閉店したお店を少し改装して開店したものと思われます。
注文したメニューは焼豚玉子飯です。
簡単にできるメニューなのですぐに出てきました。
自家製の焼豚ではないと思われますが、この焼豚が美味しくて、おかわりしたくなりました。
焼豚玉子飯の有名店もあるみたいなので、食べ比べをしたいと思います。
 
 

宝来
今治市北宝来町二丁目2番地19
11:00-14:00,17:00-20:00
不定休

ご当地グルメシリーズ 丸亀編vol.1

P1250155本来の目的は丸亀ではなかったのですが、途中下車しました。

丸亀といえば、骨付鳥でしょう。
骨付鳥とは何ぞや?と思われる方は丸亀市のHPを参考にしてください。

大阪にも店舗があるので、丸亀で一番行きたくなかったのですが、お店に入った時間と駅から近いということもあり一鶴に入りました。
注文したのは骨付鳥のおやどりと鳥めしです。
左上にあるキャベツは付いているほうです。
ビールと一緒に味わったら美味しいのですが、お店に入った時間が時間なので仕方がありません。
にんにくたっぷりのスパイスは食欲をがそそります。
ですが、食べた後結構にんにくが残ります。
お店の食べ方としてキャベツやおにぎりをソースにつけて食べる旨が書かれていましたが、個人的にはそのまま食べたほうが口がサッパリするので、そのまま食べるほうがいいと思いました。
鳥めしは味が濃すぎず、美味しくいただきました。
お店によって味付けも違うと思われるので、他の店にも行ってみたいと思います。
 
  
一鶴 丸亀本店
丸亀市浜町317番地
平日:11:00-14:00(L.O13:45),16:00-22:00(L.O21:30)
土・日・祝:11:00-22:00(L.O21:30)
定休日:年末年始

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