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2015年5月 8日 (金)

明石のタコの受難

明石の魚の棚商店街を歩いていたら、人様が購入していたものにひかれてお店によって行きました。
ぺったん焼という、明石の蛸をプレスして作られる煎餅です。
玉子焼きにされたり、干物にされたり明石の蛸はいろいろさせられます。

購入するときに何分割かに分けましょうかと聞かれたのですが、ブログネタになると思った私はそのままでお願いしました。
Akashieirakudo分割しない状態の煎餅が左の写真です。

取りあえず写真を撮ります。

本当に大きい煎餅なのでこのままでは食べにくいので写真の後は細かく割って食べました。

蛸の足が映っています。
そして写真では分かりにくいですが、できたてほやほやでぬくもりが伝わります。
また、味が付いているので、ソースなどは不要です。
それでいてあっさりしていて美味しくいただきました。
今度は食べやすい状態で食べてみたいと思います。

永楽堂 明石魚の棚店
明石市本町一丁目2番9号
10:00-18:00
定休日:毎週木曜日

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