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2015年6月 1日 (月)

ご当地グルメシリーズ 舞鶴編vol.1

舞鶴に行ってきました。
最近、売り出し中のご当地グルメである、岩がき丼を食べました。
Nishimaizurukasumi条件としては舞鶴かまぼこおよび舞鶴産の岩がきを使用していることです。
(昔はさらに舞鶴産の卵を使っていたり、岩がきが見えていることもあったみたいです。)

岩がきそのものが高いため、舞鶴に行っても出しているお店は少ないのですが、たまたま西舞鶴駅の近くにお店があったので行ってみました。

どう考えても主役の岩がきを食べました。
素材の甘みを十分感じられるほど美味しくいただきました。

折角の岩がきを生で食べないのももったいないなと思いながらもこういう料理にしないと食べることもないなとも感じました。

他にも岩がき丼を出しているところがあるので食べ比べてみようかなと思いました。
ちなみに冬場は岩がきではなくかき丼がメニューに並びます。

加寿美
舞鶴市円満寺町139番地
11:00-21:00
定休日:毎週火曜日

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