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2016年10月

2016年10月31日 (月)

ご当地グルメシリーズ 笠岡編vol.1

P1320136
笠岡に寄ってみました。
昔からラーメンの町として聞いてはいたのですが、通り過ぎてばっかりでしたので行くことにしました。
(ただし、前回三原のお店を行ってから立ち寄ったのではありません。)

時間的にあまり余裕がなかったのでJR笠岡駅周辺で私が行く時間に開いているラーメン屋さんというのが条件になります。もちろん、笠岡ラーメンを出すのは絶対条件になります。
そして、1軒のお店に決めました。
評判もいいのですが、ラーメン専門店ではないので迷いましたが行くことにしました。
店先にラーメンの提灯があったので迷いも吹っ切れました。
注文したのは中華そば(大盛)。
鶏ガラベースのスープであっさりとしていて鶏チャーシューという笠岡ラーメンの特徴がそのまま出ていてうれしいです。
あっさりとしたスープに程よく茹でられた麵がマッチしています。
鶏チャーシューの肉質もよく、美味しくいただきました。
ただ、このお店ラーメン専門店ではなく、ラーメンだけいただくのも忍びなかったのですが、他の物を注文する時間がなかったのでそのまま帰りました。
次回は地魚を使った料理をいただきたいと思いました。
 
お多津
笠岡市中央町20番地の4
11:30-14:00,17:30-20:30(O,S)
定休日:毎週水曜日

2016年10月24日 (月)

ご当地グルメシリーズ 三原編vol.1

Miharatecchan
三原で途中下車しました。
三原で特別何かを食べたいというものもなく駅前を歩いているとお好み焼きの匂いにつられて入りました。

決め手となったのは「三原焼」と書かれたポスターでした。

ご当地物に弱い西九条です。
入るしかないでしょう。

どうやら三原焼は鶏もつの入ったお好み焼きらしいことはわかりました。
なので、鶏もつ入りのお好み焼を注文するのが絶対条件。
注文したのは鶏もつ入りのモダン焼き。
本来のあてもなく入る昔ながらの西九条スタイルが久しぶりに出た瞬間でした。
お好み焼きを待っている間にネットで調べたら、幸運なことに高評価が出ていました。
当然、期待が増していきます。
鶏もつ入りのお好み焼とソースがマッチしていたり、サクっとした食感で美味しくいただきました。
初めて食べる鶏もつ入りのお好み焼ですが、特に砂ずりのコリコリ感が一味違う食感を出していて特に印象に残りました。
三原に行く機会があればまた他のお店のものも味わってみたいなと思います。
 
お好み焼き てっちゃん
三原市城町一丁目5番25号
11:00-20:30(L.O)
定休日:毎週木曜日および第3水曜日

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