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2017年2月12日 (日)

ご当地グルメシリーズ 糸魚川編vol.1

糸魚川に行ってきました。
糸魚川は日本で最初に認定された世界ジオパークの街です。
そのジオパークにあやかったジオパーク丼(以下ジオ丼)があります。
ジオ丼が食べられるお店が紹介されているのですが、各店出される丼はまちまちで、定義が分かりません。
強いて言えば糸魚川産のコシヒカリを使うことぐらいでしょうか?

Itoigawauenoya時間の都合で糸魚川駅前の食堂でジオ丼をいただくことにしました。

このお店のジオ丼はイカ丼です。

糸魚川のB級グルメにブラック焼きそばがあるのですが、ブラックというのがイカスミの黒なのです。そして、イカスミだけでなく新潟県産のイカを使うことらしいです。

ということは私が知らないだけで美味しいいかが期待できるというのもこのお店を選んだ理由の一つになっています。

なので、優柔不断な私にしては珍しくすぐにオーダーしました。
丼単品なので味噌汁と漬物が出てきても驚かないのですが、それとは別に5種類の小鉢が付いてきたのには驚きました。
真ん中の白いお皿は私が食べた残骸ではなく、わさびを醤油で溶くためのお皿です。
早速いただきました。
ブツ切り状態のイカの刺身を載せています。
そのイカの量が多く、また新鮮だったので食べ応えがありました。
メニューを見ると魚介類のものがたくさん並んでいます。
今度は他の海の幸を味わいたいと思います。
 
上乃屋
糸魚川市大町一丁目4番6号
7:00-9:00,11:30-14:00,17:30-21:00
定休日:毎週水曜日のお昼の営業

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