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2017年10月31日 (火)

ご当地グルメシリーズ 中津編vol.1

2か月近く前のこと。
中津で途中下車しました。
中津で途中下車したのはAブログの取材とからあげを食べたかったから。
とは言え、あまり時間的な余裕はありませんでした。
なので、駅から離れていないところで食べようと思いネットで調べたら適当なところがありました。
からあげを食べるには靴を脱いで…と気軽に食べられる場所ではなかったのですが入ることにしました。
P1360087で、注文したのはからあげとハモのおとしとビールを注文しました。
先にハモのおとしが来ました。
言うまでもなくハモのおとしのほうが値段が高いです。

実は中津は鱧がとれるところで有名らしい。
あまり気にしてなくて注文したのですが、後で中津の2大名物をいただいて…なんて言われました。
湯引きとおとしの違いは言い方の違いで個人的には湯引きと言っていますがお店でおとしと言っているのでそのように表現させていただきます。お湯をくぐらせているので脂が抜ける鱧ですがそれでも脂がのっているのが分かるくらい旨味があって美味しくいただきました。
P1360088

暫くするとからあげが来ました。
ここの鶏肉はおおいた冠地鶏を使っていると言われ、中津からあげでは唯一だそう。

早速いただきました。
ジューシーでうまみのある鶏肉は「美味しい」のひと言につきます。
最近、何故かからあげを注文しなくなっていたのですが、このからあげなら毎回注文をしたくなる一品でした。
今回は予算の関係であまり豪快にいただけなかったのですが、次回は刺身などもいただきたいと思います。

うまいもんや山水茶寮
中津市蛭子町1番地2
17:30-24:00
定休日:毎週日曜日

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