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2018年2月24日 (土)

ご当地グルメシリーズ 甲府編vol.3

Kofukiri1 甲府に行ってきました。
甲府のご当地グルメと言えば鶏もつ煮。

甲州夢小路に行く途中で1軒のそば屋さんを発見。そこに鶏もつ煮の幟があったので、そのお店に入ることにしました。

当然のことながら注文したのは鶏もつ煮ととろろそばです。

先に出てきたのは鶏もつ煮でした。
昼間なのでアルコールはありません。
ここの鶏もつ煮は鶏レバーと玉ひもだけを煮込んでいなくて、ずりやハツも煮込んでいるのでいろんな食感が楽しめる一品で、味付けも見た目ほど濃くなかったので美味しくいただきました。
Kofukiri2後から来た(と言ってもさほど遅くはなかったのですが)冷たいとろろそばです。

つゆの中にとろろが入っています。
ひとつの器の中にそばととろろが入っていて後からつゆをかけるものだと思っていた私は一瞬戸惑いましたが、同じように大根おろしが入っている越前おろしそばを思い出し、そばを絡めていただきました。

そばを絡めることが前提であるためにそばのつゆが辛くなくてよかったと思いました。
麺の茹で加減も程よい固さがあって申し分なし。
美味しくいただきました。
山梨文化会館もすぐ東にあるので迷うことなく行けそうです。
 
きり
甲府市北口二丁目5番1号
11:30-14:00,17:00-26:00
定休日:毎週水曜日

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