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2018年9月

2018年9月20日 (木)

夕食食べに電車に乗って

Tsurugatakeshi少し前に敦賀に行ってきました。

某青春18きっぷを購入したのはいいですが、7月に行く予定だった分が台風で断念して使っていなかったのがあり、このままでは1回分無駄になる上に北陸おでかけパスも購入できないので敦賀に行くことにしました。

そう、平日仕事を少しだけ早退し、敦賀行きの新快速に乗りました。

ですので、家に帰ることを考えると条件はずばり、駅に近いお店です。

で、ネットで調べたらちょうどいいお店があったので行くことにしました。
注文したのは1番人気という、金ケ崎定食にしました。
ちなみに金ケ崎は敦賀市ある地名で、金ケ崎緑地ではミライエというイルミネーションイベントが今年も11月からクリスマスまで開催されます。

刺身の出来も良かったのですが、いい意味で期待を裏切ったのは煮物。
メインではない煮物は味が濃いことが多いのですが、この煮物は上品な味で美味しくいただきました。
たまにこんなことをやってもいいかなと思いました。

お食事処 建
敦賀市白銀町4番9号
11:00-14:00,17:00-22:00
定休日:毎週火曜日及び水曜日のお昼

2018年9月19日 (水)

久しぶりの生ごま豆腐

P1380351
台風の影響で高野線がまだ代行バス運行時にわざわざ乗りに行った時、折角高野山の近くまで行ったのだから高野山で昼食ということにしました。

高野山の名物と言えば、ごま豆腐。

おみやげにもごま豆腐はあるのですが、お土産用はレトルトパックになっているので味気がないのが正直な気持ちです。

実は生のごま豆腐を購入できるお店がありまして、今回紹介するお店はそのうちのひとつ、角濱ごま豆腐総本舗の飲食部門が数年前にオープンしたので行ってみることにしました。

角濱ごま豆腐金剛懐石と角濱ごま豆腐胎蔵懐石と迷いましたが、ごま豆腐の天ぷらがあった前者を選択。
ごま豆腐製造業者が運営するだけあって、いろんなごま豆腐の食べ方を提示されたものになっていました。
もちろん、天ぷらもいただきました。
ごま豆腐の風味が損なわない程度に揚がっていました。

でもやっぱり美味しいのはシンプルな生ごま豆腐。(写真左上角のもの)
滑らかさと甘みが感じられてやっぱりごま豆腐は生が一番と思いました。
生ごま豆腐を購入すると日持ちがしなく、購入後すぐに帰らないといけないレベルのものなのでこういうお店で味わえるのは貴重です。

また味わいたいなと思いました。

角濱ごま豆腐総本舗 飲食部門
和歌山県伊都郡高野町高野山230番地
9:30-17:00(食事は11:00-)
定休日:不定休


2018年9月15日 (土)

駅ナカグルメシリーズvol.1 松江駅編

松江に行ってきました。
しかし松江に着いたのは14時過ぎ。
この時間で昼食にありつけるか心配していましたが、松江駅構内にシャミネという商業施設があり、その一角に以前、行ったと思われたお店に行くことにしました。

P1380340 注文したのは魚心まごころ御膳です。

先に出てきたのは…
右側にある刺身の盛り合わせ、左側にあるごはん、茶わん蒸し、味噌汁、小鉢、御漬物です。

右下にある小皿は刺身に使う醤油皿です。

これで終わりなのかなと思いながら食べていました。

そうすると…

P1380341天ぷらがやってきました。

後から来ただけあり、揚げたてです。

天ぷら定食ではないので、心持ち天ぷらの量そのものは少なめ。
意外と茄子の天ぷらが美味しくてうれしかったです。

しかし、料理はこれで終わりませんでした。

天ぷらの後に来たのは…
 

P1380342焼き魚と食後のフルーツでした。

こちらはさすがにちょこっとではありますが、塩加減もちょうどよく美味しくいただきました。

数年前の10月、松江に水燈路に行った時に帰りの夜行バスに乗車直前に食べたお店だと思っていました。

このブログを書くにあたってよく調べると、このお店は昨年オープンしているので私が水燈路に行った時はお店がなかったわけでもうちょっと調べたら前にあったお店と同じような店舗でした。
こちらも良かったので、また行こうかなと思います。
 
旬鮮とれたて市場 魚心(うおしん)
松江市朝日町472番地2 シャミネ松江内
11:00-22:00
定休日:シャミネ松江の休日に準じる

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