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2019年1月

2019年1月28日 (月)

ご当地グルメシリーズ 福山編vol.1

P1390973福山に行ってきました。

本当はカキ小屋に行ってみたかったのですが、後日行く予定にしている牡蠣のイベントなどがあるため今年は断念することにしました。

で、福山観光コンベンション協会のグルメのページを見たら、うずみごはんというものを発見しました。

うずみごはんを調べてみると…
福山食ブランド創出市民会議のHPが出てきて、その中に江戸時代の倹約政治により、ぜいたく品とされた食材をご飯でうずめて(隠して)食べたのが始まりらしいです。
ですので、写真の左下にあるごはんの下に具材が隠れています。
うずみごはんマップを見て、駅から比較的近く且つ昼食で食べられるところに行くことにしました。

選んだお店は福山城近くにある福寿会館にある茶処ばら。
うずめごはんを食べるのにお店に行ったので、普段は優柔不断な私でもすぐにオーダーしました。

出てきたのはうずめ(定食と言ってもいいのですが、これでも単品扱い)。
ごはんの中にエビや里芋、豆腐などが埋まっています。
それにだし汁がかかっています。
このだし汁が薄味でよかったです。
あっさりしているのでお酒を飲んだ後の締めにもピッタリで、事実、夜に出すお店もあります。
(ちなみに茶処ばらさんでは11:00から14:00までの販売です。)
いい雰囲気の中での食事でよかったです。
また他のお店のうずめごはんを食べたいと思います。
 
茶処ばら
福山市丸之内一丁目8番9号 福寿会館洋館内
9:30-16:30(L.O16:00)
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

2019年1月 9日 (水)

ご当地グルメシリーズ 小松編vol.2

Komatsuranran_2小松に行ってきました。

以前、小松で塩焼きそばを食べましたが、また食べたくなったので食べに行きました。

とは言え、同じお店ではなく違うお店です。

前回と同じくパンフレットを見ながらです。
前回と違うのは昼食の時間が遅かったので、すでにお昼の営業が終わっているところもあり、「開いているお店で」という条件が付きました。
で、駅から少し離れていますがわかりやすいのと営業時間のことを気にしなくて済むお店にしました。
 
注文した品は塩焼きそば。
もやしも入っていますが、ここの塩焼きそばは玉ねぎの甘さがよく伝わる一品で塩ダレのものにありがちなニンニク臭がありませんでした。
塩焼きそばではあるのですが、塩をあまり主張していないので食べやすかったです。
今回はオーソドックスに塩焼きそばをいただきましたが、今度はスープ焼きそばというのを食べてみたいと思います。

蘭蘭
小松市松任町104番地
11:00-22:30
定休日:毎週月曜日

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