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2019年11月

2019年11月30日 (土)

後から前から

Uozuyamaya 魚津に行ってきました。

本当は行きたかったお店があったのですが、定休日だったので事前に調べておいた別のお店に行くことにしました。

魚津まで行ってラーメン屋さんですが、観光協会のHPにはラーメン屋さんの記述もあります。
で、そのラーメン屋さんを評判のいいラーメン屋さんを調べたら、このお店が出ました。

いざ行ってみるとお店は表からも裏からも入れる構造になっていました。
初めて行くお店なのでチャーシュー麺を注文。

しばらく待っているとラーメンが出てきました。
こんなにスープが透きとおったラーメンはあまりないです。
そして、最初にスープをいただきます。
見た目通り、スープも透きとおっていました。
チャーシューは昔ながらの硬めのものであっさり目。
麺はもちっとしていながらコシのある麺で美味しくいただきました。
後で調べたら、一押しはワンタンメンとのこと。
今度はワンタンメンをいただきたいと思いました。

手打ちラーメンやまや
魚津市真成寺町2番11号
11:00-19:30
定休日:毎週水曜日

2019年11月29日 (金)

駅弁シリーズvol.49 折尾駅 かしわめし

Oriokashiwameshi01 小倉駅で新幹線を待っている間に購入した折尾駅の駅弁であるかしわめしです。

在来線の小倉駅には北九州駅弁当が入っているので、この商品は小倉駅で購入する場合は新幹線の改札内で購入することになります。

九州の駅弁はかしわめしが多く、北九州駅弁もかしわめしを売っています。
しかし、九州で駅弁を購入することそのものがあまりないので、意外にもかしわめしを購入するのは今回が初めてです。
Oriokashiwameshi02 封を開けてみました。

鶏そぼろに見えるかもしれませんが、そぼろではありません。
細かいですが、鶏肉のままです。
どこのやつも甘辛く煮込んでいるのですが、そんなに濃い味付けではなくパクパク食べました。

意外なところでは佃煮がなかなかいい味を出していて美味しくいただきました。
HPを見ると折尾駅では今では珍しい立ち売りをしているみたいで、今度は折尾駅の立ち売りから購入してみたいです。
 
東筑軒
北九州市八幡西区堀川町4番1号



2019年11月24日 (日)

お店が私を呼んでいるので…小倉編

Kokuraippei 小倉に行ってきました。

小倉で所用を済ませると昼食の時間が遅くなり、小倉駅近くの商店街をぶらぶら歩いてみると1軒のラーメン屋が見えました。

昭和の雰囲気が漂い、おしゃれとは程遠いお店ですが何故かこのお店に呼ばれている気がしました。
(もちろん、呼び込みがあったわけではありません。)

お店に入るとお水が出されましたが、ワンカップのグラスと言う、備品まで昭和でした。
でも、こういうお店の方が美味しい気がする西九条です。
初めてのお店なのでチャ―シュー麺を注文します。
とんこつラーメンですが、大阪で食べるものとスープから違います。
臭いはある程度するものの見た目ほど脂っこくなくあっさりしています。
チャーシューは固いのですが、何故かスープとよく合います。
私がとんこつラーメンを食べるときはかためで注文するのですが、その感覚で行くと少し柔らかめ。
とは言え、これもスープに合って美味しくいただきました。
今度は中華カレー丼と言うものを食べてみようかなと思います。

一平 本店
北九州市小倉北区京町二丁目6番2号
10:00-23:30
定休日:毎週火曜日

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