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2021年9月 1日 (水)

こうちではなくこおち

所用で上本町に行ってきました。
昼ごはんを何にしようかなと思っていましたが、まだ暑い盛りなので汗をかかないものを選んでいるとなぜかとんかつの文字が頭によぎりました。
なので、ネットで調べてうえほんまちハイハイタウンにあるとんかつ屋さんに行くことにしました。
Uehommachi_kochi 私が注文したのは数量限定である松阪豚ロースとんかつ定食(肉が160g・1,750円)です。
 
松阪で肉と言えば松阪牛があまりにも有名ですが、豚肉にしても数量限定ということもあるし期待して料理を待っていました。
 
ハイハイタウンの向かいにあるのは大阪上本町駅ということもあってそういえば最近松阪に行っていないなと思ったり(昨年、寝過ごして松阪駅を通過したことはあるけれど)、松阪に一度でいいから行ってみたいお店があるなと思いながら待っているとやってきました。
 
160gにしたのですが、思ったよりボリュームがあるなと思ったのが第一印象。
左にオリーブオイル、右がポン酢がかかってあり、真ん中は好きなソースを入れてくださいというものでした。
調味料置きに普通のとんかつソース、辛口のとんかつソースとからし、ゴマドレッシングがありました。
普通のとんかつソースを入れていただくことに。
ちなみにとんかつの上に平たい皿に載っているのは塩でした。
早速オリーブオイルをつけていただきます。
お肉の甘さが脳に伝わってきます。
ただ、ジューシーな肉汁とオリーブオイルは少々オイリーな感じがするので、ここは素直にとんかつソースやポン酢、塩だけでいただくのがお肉の良さが感じられます。
そして意外といい味を出したのが赤だし。
シンプルな構成でありながらごはんととんかつの架け橋の役割を果たしてくれています。
このお店の豚肉の産地が松阪だけではなく、島根産だったり山形産とあるのが特筆ものです。
今度はこの豚肉で食べたいという行く度に思ってしまいそうです。
今度は揚げ出しネギとんかつ膳をいただきたいと思います。

とんかつこおち 上本町店
大阪市天王寺区上本町六丁目3番31号 うえほんまちハイハイタウン2階
11:30-21:30
(上記の時間は通常の営業時間)
不定休

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