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2021年11月16日 (火)

駅弁シリーズvol.53 東京駅 牛すきと牛焼肉弁当

東京駅から最終のぞみで大阪に帰った時のお話。
ずらし旅1day東京で東京駅一番街でも飲食にも使えたのですが、飲食店舗に入って電子クーポンが入手できなかったらそのままお店を去るわけにはいかないので駅弁にしました。

Nihombashidaimasugyusukiyakitoyakiniku1 東京駅にある駅弁屋 祭に行きましたが、購入時間が時間なだけにあまり種類もありませんでした。
その中で私が選んだのは牛すきと牛焼き肉弁当です。
 
「駅弁」のロゴマークがあったのでどこかの駅弁なのは分かりましたが、どの駅の駅弁までは分かりませんでした。

製造元を見ると「日本ばし大増」と書いてありました。
しばらく東京で駅弁を購入しない間に会社名が変わったのですね。
Nihombashidaimasugyusukiyakitoyakiniku2 ただでさえ遅いので、早速弁当を広げました。

 
牛すきと牛焼肉なので本当なら左右反対にした方が名前と画像と一致するのですが、味付け玉子を取りやすいようにしたので必然的に左右反対になってしまいました。

しかし、食べるのは牛すきから。
弁当という宿命で汁物を極力なくす配慮が必要ですき焼きとは若干いでたちは違いますが、味付けはすき焼きそのもの。
甘辛い味付けも意外といけます。
味付け玉子も弁当の宿命で玉子が割れても卵液が出ない程度に仕上げています。

焼き肉の方も冷めても美味しく食べられるように調理がされていました。
一度に二度おいしい駅弁ですが、意外と焼き肉のそばにあるもやしのナムルが焼き肉を食べた感があり、美味しさを持続させるものになっていました。
あまり期待していなかったのですが、お江戸の駅弁も侮れないと思った一品でした。

 
日本ばし大増
東京都荒川区西尾久七丁目48番1号

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