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2023年3月 2日 (木)

ご当地グルメシリーズ 松山編vol.3

松山に行ってきました。
 
松山の郷土料理に松山鮓(もぶり鮓)と言うものがあります。
 
混ぜこむという松山の方言である「もぶる」からきているのですが、ばら寿司といった方が分かりやすいと思います。

瀬戸内の魚をふんだんに使っているのが特徴らしい。くわしくは農水省のHPに載っています。
 
気軽に食べようと思い、寿司屋さんに入りました。
Okaidosushimaru 注文したのはランチタイム限定の松山鮓セット(1,705円)です。
 
松山鮓とにゅう麺、菜っ葉のおひたしです。
  
甘めの寿司ですが生でなくても使っている魚が新鮮なのは分かります。
にゅう麺も甘めですが、薄味でツルツルといけました。
 
付け合わせ程度だと思っていたおひたしが出汁の効いた上品な味でうれしい誤算でこれだけでもおかわりが欲しいと思ったくらいでした。
 
もちろん、寿司屋ですので普通の握り寿司もあります。
今回は松山ならではの物をいただきたかったのでこちらにしましたが、地物の握り寿司や鯛めし(南予地方の物)もあります。冬季限定でぬく寿司もあり、次回行った時に結構迷いそうです。

すし丸 本店
松山市番町二丁目3番地2
11:00-14:00,16:00-22:00
無休

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