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2021年9月21日 (火)

別に京都らしくはないオムライスですが…

叡電を乗りまくっていた日曜日、叡電出町柳駅の近くに気になるオムライス屋さんを発見しました。
ネットで見たら結構評判がいいので行ってみることにしました。
いざ行ってみるとお昼少し前でしたが行列でした。
待っている間にメニューを見てハヤシオムライスの大盛(1,250円+200円)とミニサラダセット(350円)を注文しました。
Demachiyanagiomurahouse2 順番が来て席に着くと程なくしてミニサラダがやってきました。
 
サラダもいろんなサラダが注文できるのは特筆ものですが、オムライスの値段もあってサラダはオーソドックスなものにしました。

サラダをただの脇役メニューではないせいか、シャキシャキ感のある野菜が印象的でした。
Demachiyanagiomurahouse1 サラダを全部食べてから少し経つとオムライスが来ました。
 
大盛には1.5倍と2倍があるのですが値段は同じです。貧乏性の私は2倍を選びました。
 
ハヤシソースがかかっているのですが、ソースはあっさり目で意外とバクバク食べられました。
とろける玉子ではないですが食べるとふわっとして食感的にも重さを感じない一品に仕上がっていました。
 
とろ湯葉オムライスという変わり種もあったので、今度そちらをいただきたいと思います。


おむらはうす出町柳店
京都市左京区田中関田町22番地の75
営業時間:11:00-15:00,17:00-22:00
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日代休)

2021年9月 8日 (水)

ご当地グルメシリーズ 糸魚川編vol.5

先日、えちごトキめき鉄道えちご押上ひすい海岸駅を取材したときにお昼の時間だったので一度行ってみたかったので近くにあった2軒あったお店の1軒に行ってきました。
Itoigawadembei1 このお店にあるジオ丼である名物!漁師海鮮丼(2,200円)を注文しました。
 
カニ丼かと思うくらいカニがでーんとしています。
ベニスワイガニだと思うのですが、甲羅なしで半身が使われています。
下手したらこれだけで2,000円取りそうなお店もありそうです。

しかも、あるのはカニだけではありません。
大きな南蛮エビ(一般には甘えびと呼ばれる)も3尾あったり、良く見えるところにサザエがあり、見えにくいですが、ハマチの刺身もあります。
イクラもあり「魚介類の宝石箱やー」と某彦摩呂みたいなセリフが頭の中で叫んでいました。

どこがジオ丼なのかと言いますと料理で糸魚川の景勝地を見立てています。
このお店の場合、梅谷渓谷を表しています。
前回のジオ丼を紹介した上乃屋は青海海岸をイカで表しています。
地元のコシヒカリを使っているのでコメそのものも美味しく、南蛮エビやサザエのプリプリ感、ベニズワイガニの甘さも伝わってきて来てほかったと思いました。
隣の方がカニ、エビ、いくらが載った三宝盛丼を注文していたのでこれも人気があるのだと思い、今度はそれをいただきたいと思いました。
 
漁場 傳兵
糸魚川市南押上二丁目1番22号
11:30-14:00,17:00-21:00
定休日:毎週木曜日
(上記の営業時間は通常時の営業時間です。)

2021年9月 1日 (水)

こうちではなくこおち

所用で上本町に行ってきました。
昼ごはんを何にしようかなと思っていましたが、まだ暑い盛りなので汗をかかないものを選んでいるとなぜかとんかつの文字が頭によぎりました。
なので、ネットで調べてうえほんまちハイハイタウンにあるとんかつ屋さんに行くことにしました。
Uehommachi_kochi 私が注文したのは数量限定である松阪豚ロースとんかつ定食(肉が160g・1,750円)です。
 
松阪で肉と言えば松阪牛があまりにも有名ですが、豚肉にしても数量限定ということもあるし期待して料理を待っていました。
 
ハイハイタウンの向かいにあるのは大阪上本町駅ということもあってそういえば最近松阪に行っていないなと思ったり(昨年、寝過ごして松阪駅を通過したことはあるけれど)、松阪に一度でいいから行ってみたいお店があるなと思いながら待っているとやってきました。
 
160gにしたのですが、思ったよりボリュームがあるなと思ったのが第一印象。
左にオリーブオイル、右がポン酢がかかってあり、真ん中は好きなソースを入れてくださいというものでした。
調味料置きに普通のとんかつソース、辛口のとんかつソースとからし、ゴマドレッシングがありました。
普通のとんかつソースを入れていただくことに。
ちなみにとんかつの上に平たい皿に載っているのは塩でした。
早速オリーブオイルをつけていただきます。
お肉の甘さが脳に伝わってきます。
ただ、ジューシーな肉汁とオリーブオイルは少々オイリーな感じがするので、ここは素直にとんかつソースやポン酢、塩だけでいただくのがお肉の良さが感じられます。
そして意外といい味を出したのが赤だし。
シンプルな構成でありながらごはんととんかつの架け橋の役割を果たしてくれています。
このお店の豚肉の産地が松阪だけではなく、島根産だったり山形産とあるのが特筆ものです。
今度はこの豚肉で食べたいという行く度に思ってしまいそうです。
今度は揚げ出しネギとんかつ膳をいただきたいと思います。

とんかつこおち 上本町店
大阪市天王寺区上本町六丁目3番31号 うえほんまちハイハイタウン2階
11:30-21:30
(上記の時間は通常の営業時間)
不定休

2021年8月28日 (土)

梅田の中心でTMGを食べる

時々、梅田経済新聞を見ています。
そこでの記事が気になり、行ってみることにしました。
運営はJR九州フードサービス
会社の名前は初めて聞くけれど、JR九州の関連会社なのは容易に想像ができます。
「JR九州の関連会社が阪急三番街に?」と思われるかもしれませんが、店舗の大きさ、営業時間を見たらこの場所が適切なのでしょう。
しかも、JR博多シティの核テナントが博多阪急なのでもしかしたら優先的に阪急系列にしたのかもしれません。
3bangaiuchinotamagoオープンが8月22日なので久しぶりに開店直後のお店訪問ということになりました。
朝食時間に行ったので、メニューは朝ごはん(500円)オンリー。
ただ、トッピングとして明太子(100円)があるので注文。
当然、博多の明太子という期待感があるから。
空のお椀はたまごかけご飯にする時のもの。

醤油は2種類あったのですが、だし醤油を使いました。
どうもこのだし醤油、同じJR九州の関連会社が作った商品で、また、たまごも醤油とはまた別のJR九州の関連会社が生産しているものです。
 
ここまでくるとただの片手間でやっている感じがしません。

おかわりができない朝食に500円は高いと思うかもしれませんが、コクがあって美味しい卵と醤油で食べられるものなので毎日とまではいかなくても気合を入れたいときに食べたい一品になります。
お味噌汁も九州の味噌を使っているのかどこか甘く美味しくいただきました。
明太子もピリッとしていてさわやかな辛さで納得のいく味でした。
昼間は親子丼があるみたいなので今度は昼の時間に行きたいと思います。
 
うちのたまご
大阪市北区芝田一丁目1番3号 阪急三番街北館1階
7:30-21:00(土・日・祝日は10:00-21:00)
(上記の営業時間は通常の営業時間です。)
定休日:阪急三番街の休日に準じる

2021年8月23日 (月)

ピネライスって何?

京都に行ってきました。
主な目的は買い物ですが、1年ぐらい前から気になるものがあったので行ってみました。
京都に「ピネライス」というものがあるみたいです。
京都を代表するB級グルメとか言われているのですが、知りませんでした。
これでも4年間、京都の学校に行っていたのですが…
それでも知らないものは知らなかったので学校を卒業してから随分経ってから知ることとなりました。
行ってきたのは六角高倉にあるキッチンゴン六角本店さん。
大丸京都店が四条高倉にあるので大丸から北に上がったところになります。
「丸竹夷二押御池、姉三六角蛸錦、四綾仏高松万五条…」なので四条通から見たら六角通は3本北にある東西の通りになります。
六角高倉を東に入ったところにお店がありました。
ピネライスを食べたかったので当然ピネライスを注文するとして、何のセットにしようか迷いました。
Takakurarokkakugon 少し迷ったうえ決めたのはBピネライスセット(税込み1,650円)にしました。
 
ピネライスにビーフカツとエビフライかカニコロッケ、サラダ、スープが付いています。
ちなみにAピネライスセットはビーフカツではなくハンバーグで、税込み1,320円です。
 
ピネライスですが、チャーハン+とんかつ+カレーソースorデミグラスソースの組み合わせの料理で、Bピネライスセットをチョイスしたということは前回おおさかぐりるで食べたダブルカツ定食の豪華版みたいな感じになります。
 
ピネライス自体が組み合わせの料理ですが、さらにトッピングというのも存在してまして、ガーリック入りとか玉子載せ、チーズ載せやわらじとんかつ載せもあります。
最初なのでノーマルなピネライスにしました。
またピネライスのご飯も普通のチャーハンかケチャップで炒めた赤ピネライスがありますが、赤ピネライスを選んだ場合はカレーソースは選べません。
ちなみに今回はf痛のピネライスにデミグラスソースを選びました。

冬場ならカレーソースを選んだのですが、夏場にカレーを食べて汗が拭いたら大変だと思い、デミグラスソースにしたのですが、ビーフカツについているソースがデミグラスソースなので少々後悔しました。

ビーフカツととんかつの食べ比べができたり、サラダにかかっているドレッシングが少しパンチの効いた味でなかなか楽し間ました。
意外とカップスープが美味しくおかわりが欲しかったくらいです。
エビフライですが、エビが開いて揚げていたのですが、それでもボリューム感があって美味しくいただきました。
チョイス次第で何通りにも味が楽しめるので何度行ってもいいお店だと思いながらお店を後にしました。
 
キッチンゴン六角本店
京都市中京区六角通高倉東入堀之上町129番地 プラネシア高倉六角1階
平日:11:00-14:30,17:00-21:00
土・日・祝日:11:00-21:00
定休日:毎週水曜日
(上記営業時間は通常の営業時間です。)

2021年8月 9日 (月)

梅田にある大衆的な洋食屋さん

新梅田食道街というJRの高架下にある食堂街があります。
最近、昭和の風情の残っているものが一部で流行っていますが、ここは流行り廃りとは縁がなく、昭和のいでたちまっしぐらの場所です。
100店近くあるこの食堂街ですが、私が昔から行っているお店があります。
おおさかぐりるというお店です。
安くてボリューム満点の「大阪の洋食屋さん」といった感じのお店です。
ここは武生のB級グルメであるボルガライスを大阪で食べられる数少ないお店ですが、個人的にお得感があるダブルカツ定食(1,000円)の食券購入。
Umedaosaka_grill 程なくして出てきたのはこちら。
 
ライスは追加料金なしで大・中・小と選べますが、貧乏性の私は大を注文。

おかずの左側にデミグラスソースがかかっているのは牛カツ。
おかずの右側にカツだけなのがとんかつ。
牛カツととんかつの間にキャベツの千切りが仕切り代わりとしてあります。
とんかつソースが写真の上にあります。
 
庶民の味方の洋食屋さんということでスープではなく味噌汁。
それでも、しっかり出汁をとっていてシンプルながらも美味しい味噌汁です。
 
デミグラスソースそのものは特筆すべき点はありませんが、安さを考えたら及第点を出せます。
とんかつも牛カツとのセットの値段と考えたら結構厚みのある一品で満足しました。
今度はボルガを食べたいなと思います。
 
おおさかぐりる
大阪市北区角田町9番26号 新梅田食道街1階
11:00-22:00(通常営業時間)
定休日:なし

2021年4月17日 (土)

久々の新店訪問2021

京阪枚方市駅の近くに新店がオープンするという情報を知り、偶然にも私が枚方に行く前の日にオープンというので早速行ってみることにしました。

場所は事前に把握していたので迷うことなくお店につきました。

メニューは松花堂弁当と日替わり定食のみ。
Hirakataoriori この日の手書きメニューにあった「鰤の味噌漬」が気になって日替わり定食(900円)に決定。

何でも野菜に力を入れているようで特定の農家や自家製の野菜を出しているらしい。

ご飯は白米ではなく赤米。

写真で見る限り、少し高いと思うかもしれません。
しかし、出汁を効かせた優しい味で外食にありがちな「濃い味付け」と対局にある食事で、食べると健康的な食事というイメージを持つと思います。

がっつり系が好きな方のはお勧めできませんが、上品な食事、「生産者が見える食事」を希望される方にはお勧めだと思います。



おりおり
枚方市岡東町10番8号 レフティー岡東1階
11:00-17:00
(17:00-21:00は予約のみ)
不定休

2020年8月 4日 (火)

うなぎの新発見

P1430800 浜松に行ってきました。

土曜の二の丑の日も近かったこともあり、うなぎを食べることにしました。

ネットで見て気になるところに行くことにしました。

話を聞いてはいたのですが、やはり驚くのが浜名湖の天然うなぎがいただけること。
浜名湖と言えば養殖うなぎの産地で有名でここで天然うなぎが獲れるとは思っていませんでした。
ですが、絶滅危惧種である天然うなぎが毎日入荷できるはずもなく、HPで見ても価格は載っていません。
メニューを出される時には書かれたものを見せてくれるのですが、限りなく時価に近い形。
滅多に口にすることがないので清水の舞台からというよりアクトタワーの展望台から飛び降りる覚悟でうな重を注文しました。
うな重を待っている間に出されたものはうなぎの骨の素揚げです。
P1430801 浜松は関西風の蒲焼もあるのですが、江戸風の蒲焼が基本でこのお店も江戸風の蒲焼ということもあり、焼きあがるまでに時間がかかります。
(関西風にはない蒸すという工程があるのでどうしても時間がかかります。)

天然うなぎと江戸風の蒲焼のためあっさりしたものになっています。
最初、味が濃いかなと思いながら食べていたのですが、食べていくうちにどんどん箸が進んでいきました。
天然うなぎ自体の甘味が感じられて、上品さを噛みしめながら味わいました。
次はいつ天然うなぎを味わえるのかなと思いながらお店を後にしました。
 
曳馬野
浜松市中区田町322番地3
11:30-14:00,17:00-20:00
定休日:毎週水曜日

2020年4月12日 (日)

初めて食べるホルモンハンバーグ

Sansuteokayamakibi_20200412051801 2020年3月13日に岡山駅構内にあるさんすて岡山がリニューアルして、できたお店に行ってきました。

リニューアル前にあったお店、明らかにチェーン店と分かるお店を除外し、帰りの電車のこともあるので待ち時間も含めて時間のかかるお店を除外して気になったお店と言うことでこちらにしました。

注文したのは牛ホルモン鉄板ハンバーグ定食にサラダを追加しました。
メニューにこの定食が岡山グルメと載せていたので、県北の津山ホルモンうどんから拡大解釈をしてホルモンは岡山名物にしたのでしょうか?
取りあえず、珍しいもの好きの西九条が選びそうなものです。
ちなみにごはんは岡山県産の米で、ひとりひとり、釜で炊くと言った凝り方です。

少し時間がかかりましたがやってきました。

ご飯は少し固めかなと思いましたが、炊飯器で炊いて、わざわざ釜に入れて「なんちゃって釜炊き」と言ったものでなく、炊き立てと言う味がして美味しくいただきました。

メインであるホルモンハンバーグですが、ミンチ肉ではなく、細かく刻んだホルモンを固めている感じのする一品で、ホルモン独特の臭みがなくハンバーグとして堪能しました。

定食だからサラダは別売りではなくセットにして欲しかったけれど、ドレッシングと野菜がマッチしていて、いい脇役ぶりを発揮してました。
岡山駅の構内にあるので、これから行く機会が多くなりそうです。

ステーキの店 吉備 さんすて岡山店
岡山市北区駅元町1番2号 さんすて岡山南館2階
11:00-22:00
定休日:さんすて岡山の休日に準じる
(ただし、コロナウィルスの影響で当面の間、営業時間を短縮しています。)

2020年3月 1日 (日)

温泉街の海鮮丼(和倉温泉編)

和倉温泉に行ってきました。
総湯で入浴の後のことも考えて、営業時間が遅いか、アイドリングタイムがないところでと考えた結果、このお店にしました。
P1430283 私が注文したのは地物丼というもので、地元の海でとれた海産物中心の丼です。

海鮮丼ではないのは別メニューに存在しているから。

折角能登半島まで行って能登半島で取れない魚を食べるのはもったいないと感じたからです。
七尾湾や富山湾と言った近海物の魚でできた地物丼。

写真では分かりにくいですが、白エビもあります。

氷見市は七尾市の隣町と言うこともありブリもあります。
このブリが脂がのっていて美味。
やっぱりぶりは冬に食べるのが一番やなぁと思ってしまいます。
また、10種類の具材があり、バラエティに富んでいました。
今度はもっと贅沢な丼もいいかなと思います。

能登海鮮丼 みとね
七尾市和倉町ワ部23番地3
10:00-20:00
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

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