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京都市中京区

2021年8月23日 (月)

ピネライスって何?

京都に行ってきました。
主な目的は買い物ですが、1年ぐらい前から気になるものがあったので行ってみました。
京都に「ピネライス」というものがあるみたいです。
京都を代表するB級グルメとか言われているのですが、知りませんでした。
これでも4年間、京都の学校に行っていたのですが…
それでも知らないものは知らなかったので学校を卒業してから随分経ってから知ることとなりました。
行ってきたのは六角高倉にあるキッチンゴン六角本店さん。
大丸京都店が四条高倉にあるので大丸から北に上がったところになります。
「丸竹夷二押御池、姉三六角蛸錦、四綾仏高松万五条…」なので四条通から見たら六角通は3本北にある東西の通りになります。
六角高倉を東に入ったところにお店がありました。
ピネライスを食べたかったので当然ピネライスを注文するとして、何のセットにしようか迷いました。
Takakurarokkakugon 少し迷ったうえ決めたのはBピネライスセット(税込み1,650円)にしました。
 
ピネライスにビーフカツとエビフライかカニコロッケ、サラダ、スープが付いています。
ちなみにAピネライスセットはビーフカツではなくハンバーグで、税込み1,320円です。
 
ピネライスですが、チャーハン+とんかつ+カレーソースorデミグラスソースの組み合わせの料理で、Bピネライスセットをチョイスしたということは前回おおさかぐりるで食べたダブルカツ定食の豪華版みたいな感じになります。
 
ピネライス自体が組み合わせの料理ですが、さらにトッピングというのも存在してまして、ガーリック入りとか玉子載せ、チーズ載せやわらじとんかつ載せもあります。
最初なのでノーマルなピネライスにしました。
またピネライスのご飯も普通のチャーハンかケチャップで炒めた赤ピネライスがありますが、赤ピネライスを選んだ場合はカレーソースは選べません。
ちなみに今回はf痛のピネライスにデミグラスソースを選びました。

冬場ならカレーソースを選んだのですが、夏場にカレーを食べて汗が拭いたら大変だと思い、デミグラスソースにしたのですが、ビーフカツについているソースがデミグラスソースなので少々後悔しました。

ビーフカツととんかつの食べ比べができたり、サラダにかかっているドレッシングが少しパンチの効いた味でなかなか楽し間ました。
意外とカップスープが美味しくおかわりが欲しかったくらいです。
エビフライですが、エビが開いて揚げていたのですが、それでもボリューム感があって美味しくいただきました。
チョイス次第で何通りにも味が楽しめるので何度行ってもいいお店だと思いながらお店を後にしました。
 
キッチンゴン六角本店
京都市中京区六角通高倉東入堀之上町129番地 プラネシア高倉六角1階
平日:11:00-14:30,17:00-21:00
土・日・祝日:11:00-21:00
定休日:毎週水曜日
(上記営業時間は通常の営業時間です。)

2014年3月 1日 (土)

久しぶりに訪れた円町で洋食を食べる

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ネットを見て、気になった洋食屋さんが円町にあるのを知ったので、行ってみることにしました。
円町は昔よく行っていたので、場所はすぐに分かりました。
注文したのはハンバーグとエビフライのランチです。
まず出てきたのはスープです。
味を表現するのにはふさわしくないのですが、繊細な味がしました。
なかなか美味しくいただけてこれから出てくる料理に期待できそうです。
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ハンバーグとエビフライそしてライスが出てきました。
サラダそのものは美味しいのですが、ドレッシングがエビフライについてくるので、サラダを分けて欲しいとは思いますが、エビフライはまっすぐきれいに揚っていたし、ハンバーグはふっくらとしていてデミグラスソースとよく合い、美味しくいただきました。
洋食屋さんならではのメニューがあったので、今度は他のメニューもいただきたいと思います。

Vert-Pre(ヴァールプレ)
京都市中京区西ノ京中保町89番地
平日・土11:30-14:00,17:30-22:00(L.O21:30)
日曜・祝日17:00-22:00(L.O21:30)
定休日;毎週月曜日

2013年3月10日 (日)

漬物屋さんのカレー

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ネットで調べたら、高評価のカレー屋さんがありました。
しかも、漬物屋さんがプロデュース。
注文したのはこのお店の一押しメニューである、「自家製欧風とろとろ牛バラカレー」です。
出てきたカレーは牛バラ肉がライスの上に載っていて、土鍋で温められたカレーをかけるものです。
牛バラ肉も味が付いているのですが、カレーを台無しにならない程度で、うまくまとまっていました。
カレーはコクがあり、少しスパイシーな高級感がありました。
今回はデザートやサイドメニューは注文しなかったのですが、このお店ならではのメニューがあり、今度はそれらもいただきたいなと思いました。
 
近江屋清衛門
京都市中京区丸太町通西洞院西入ル横鍛冶町113番地の1
11:30-15:00,17:30-21:00
不定休

2012年3月28日 (水)

京都の中心でスープカレーを食べる

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たまたま見た烏丸経済新聞がこの店を知るきっかけとなりました。

京都でスープカレーの専門店が出来たんだと思う程度でした。

それから何回かこの店の記事を見るようになったので行ってみる事にしました。

場所は河原町三条を少し北に行ったあたり。

他のお店のせいで目立たないですが、清潔感のある綺麗なお店です。

ベジタブルカレーを頂きました。

ベジタブルと言う名に恥じないくらい野菜たっぷりのスープカレーです。

結構スパイシーなスープカレーと美味しい野菜、また、レモンが添えられており、食べた後の爽快感が味わえてよかったです。

トッピングなども変わったものがあり、今度は変わった物をトッピングしたいなと思います。

 

Stella Cavaliere(スッテラ カヴァリエーレ)

京都市中京区河原町三条上ル下丸屋町410番地

11:30-21:00(L.O20:30)

無休

2010年8月 7日 (土)

京の町屋ごはんシリーズ vol.1円屋 錦・高倉

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本当はよそのお店に行こうと思っていたのですが、たまたまこのお店の前を通り過ぎました。
町屋以上に京都らしい古民家を改造した居酒屋さんのようです。
しかし、ランチをやっているので入ってみることにしました。
写真は日替わり定食です。
(ですので、毎日同じメニューが出てくるわけではありません。)
手前の豚バラ肉の炒めも良かったのですが、個人的に良かったのは卯の花です。
薄味の卯の花は純粋に美味しい。
それでいてパサパサした食感がなく、これだけ食べたいと思いました。
(夜のメニューに単品メニューでありました。)

居酒屋さんのお昼のメニューにがっかりすることが多いのですが、ここのランチメニューは丁寧に作られている印象を受けました。
今度は夜に行ってみたいなと思います。

円屋 錦・高倉
京都市中京区高倉通錦小路上ル貝屋町564番地の136
11:30-14:00,17:30-24:00(L.O23:00)
不定休

2010年6月 4日 (金)

クリームの中のクリーム

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ずっと気になっているお店が地下鉄丸太町駅の近くにありました。

前回紹介したこがん亭から地下鉄で一駅分だったのでついでに行ってみることにしました。

イートインスペースもあったので入ってみることにしました。

写真左側が大正かすたぁどで右側がミルフィーユシューです。

大正かすたぁどの方は今のシュークリームのような繊細さは欠けるのですが、クリームが濃厚の点がよかったです。

また、ミルフィーユシューはグレープフルーツが入っていたこともあり、さっぱり感のある一品に仕上がっていて美味しくいただきました。

いろいろなシュークリームがあるのが特徴のこのお店。

季節によっては京野菜を使ったシュークリームもあります。

今度はそちらを食べてみたいなと思います。

Crème de la Crème(クレーム・デ・ラ・クレーム)

京都市中京区烏丸通竹屋町下ル少将井町225番地

物販 10:00-20:00(日・祝日は-18:00)

カフェ 11:30-18:00(L.O17:50)

定休日:毎週火曜日

2010年3月11日 (木)

人気俳優

今日のお昼に予定していたお店がありました。
そのお店に行ったら営業終了の文字が…
たまたまそのお店に行く途中で気になるお店を見つけたのでそのお店に行くことにしました。
最近、京都に行くと空振りが多いです。

パスタコースを注文しました。
P1090679
前菜です。
白えんどうのサラダは初めてでしたが、なかなかよかったです。
ハムはもう少しほしいと思うのですが、それでも満足のいく味でした。
P1090680
バゲットです。
しっかりトーストされていました。バターの類はなかったですが、ごはんの代わりのように食べていました。
P1090681
大正えびとホタテのクリームトマトソースのパスタです。
具が多いのが特徴的なパスタですが、ソースも特筆ものの出来でした。
出来立てパスタをそのままいただく感じで満足しました。

これにエスプレッソか紅茶がつきます。
限定パスタが既になかったのが惜しかったです。
また、限定パスタを狙って食べたいと思います。

divo-diva
京都市中京区蛸薬師通高倉東入ル雁金町361番地
11:30-14:00,18:00-22:00
定休日:毎週水曜日

2010年2月 4日 (木)

情報の上書き

フリーペーパーを見て、デザートを食べに行きました。
フリーペーパーの略地図を見ながら行くと見覚えのある建物の前に到着しました。
そこはレマン舘という京都では結構有名なケーキ屋さんがありました。
レマン舘が閉店した跡地にこのお店ができたようです。
(後で調べたらレマン舘の会社そのものはあるようですが)

10年ほど前にここの建物に入ったのが最後のような気がします。

とは言え、新しいお店であるので、私の記憶にある情報を上書き保存しないといけません。
P1090281
イートインスペースのあるケーキ屋さんなので、店内限定のものを注文しました。
シェリーというケーキです。
メニューには以下の説明がなされていました。

鮮やかな酸味の3種のベリーのムースにまったりとしたバニラのムース、ライチのジュレを潜ませました。

食べてみると果物由来の酸味が感じる一品で美味しくいただきました。
他のケーキも食べるのがもったいないくらいきれいに仕上がっていて優柔不断の私は選ぶのに時間がかかりそうです。

でもまた行ってみたいと思います。


Patisserie Sens Couleur(パティスリー サン・クルール)
京都市中京区西ノ京南円町84番地
10:00-20:00
定休日:毎週月曜日

2009年1月 8日 (木)

あげの2乗

P1060480久しぶりに京都であるものを食べました。
それはたぬきそばと衣笠丼です。
もう、10年ぐらい食べていないでしょうか。

大阪で食べるたぬきそばはきつねうどんのそばバージョンですが、京都のたぬきそばは刻んだあげは入っているのですが、あんかけになっています。
(従いまして、大阪では存在しないたぬきうどんも京都では存在することになります。)
P1060481衣笠丼はきつね丼を卵でとじたものです。
京都にある地名であるため、よそでは注文できないかと思われます。

京都では老舗の本家尾張屋さんで食べました。
創業は寛正6年(1465年)というから、老舗が多い京都でも歴史のあるお店でしょう。

殆どのお客さんがここの名物の宝来そばを注文しているので、1品だと見劣りがするため両方注文しました。

滅多に食べることがないのと、ブログのネタにもなるかなと思い、敢えてあげさんの料理にしました。

大阪で食べるあげさんとは違い、あげさんは厚めで、食べ応えがあります。
(それ以上に絶対量が多いので食べ応えがあったわけですが)

久しぶりに食べるたぬきそばと衣笠丼を満喫しました。



本家尾張屋 本店
京都市中京区車屋町二条下ル
9:00-19:00(蕎麦処は11:00から)
定休日:1月1・2日のみ

2008年11月13日 (木)

野菜で勝負するイタリアン?

P1060122 久しぶりに京都でランチをしました。

昔なら京都の街をうろうろ歩いていてお店を見つけたのですが、今は時間の都合で調べてから行ってます。

今回はとあるフリーペーパーから気になるところをピックアップしていってきました。

私が注文したのはパスタランチ。

上の写真の前菜と下の写真のパスタとコーヒーが付いています。

前菜に蕪を使っています。

これは蕪の味を生かすためにあまり手を加えていません。

丸くなっているライスコロッケもよかったです。

P1060123_2 パスタは日の菜を使っています。

こちらはそのままでは味にパンチがないせいか、少し香辛料を効かせています。

こういうパスタもありと思ったと同時に野菜を使う心意気が感じられてよかったです。

イタリア家庭料理ottimo(オッティモ)

京都市中京区両替町通二条下ル金吹町480番地 今人館1階

11:30-14:30(L.O),17:30-24:00(L.O23:30)

定休日:火曜日

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