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名古屋市中村区

2020年7月18日 (土)

たまにはご当地グルメを外して…名古屋編vol.1

Nagoyakato 名古屋に行ってきました。
 
昔ネットで気になる名古屋のうどん屋さんを見つけました。
それ以来、名古屋に行く用事もたびたびありましたが、なぜか現地に行く時間まではなく数年の歳月が流れました。

幸い、Aブログで名古屋に行く用事が出来ましたので、このお店に行くことにしました。
場所は地下鉄桜通線中村区役所駅3番出口すぐ。道に迷うことすらできない距離でした。

店内に入り、いろいろ考えましたが、カレーつけうどんを注文。
カレーは熱く、うどんは冷たい一品です。

暑い時期なのでカレーは避けたいのですが、珍しいメニューなのとうどんは冷たいので何とかなるかと思い注文しました。
(もちろん、普通のカレーうどんもありますが暑いので即却下しました。)

少々待つことになったのですが、うどんがもちもちとしていて、コシもあってカレーにもあって美味しくいただきました。
個人的に驚いたことに野菜がふんだんに入っていること。
カレーライスの具と言えばジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンあたりになりますが、このカレーうどんは水菜がたっぷりとあり、カレーを食べている炉サラダも食べている感覚になります。
意外な組み合わせでしたがこういう食べ方もあるのだなと感心してお店を後にしました。

手打ちうどん かとう
名古屋市中村区太閤通三丁目26番地
11:00-14:00、17:30-21:00

定休日:毎週火・水曜日

2015年5月 1日 (金)

誰もが知っているけれど意外な組み合わせ

P1250477名古屋に行った時に食べた親子丼です。

ただ、この親子丼、ただの親子丼ではなく、名古屋コーチンを使った親子丼です。
ですので、鶏肉の味が違います。
それに、卵がふわふわでなかなかの食感です。
少し味が濃いかなという気がしないでもないのですが、私だけかもしれません。
この日は同行者がいたのですが、2人で満足していました。
また、訪れたいと思います。

六行亭エスカ店
名古屋市中村区椿町6番9号 エスカ地下街内
11:00-14:00(L.O),16:30-21:00(L.O)
定休日;エスカ地下街に準じる

2013年11月12日 (火)

ご当地グルメシリーズ 名古屋編 vol.10

P1230598
名古屋のエスカ地下街はよく行っているのですが、このお店の存在を知りませんでした。
ネットでたまたま出てきた記事を読んで行って見たくなりました。
注文したのはきしころです。
(実際に食べたのは少し前の話なので季節はずれ感がありますが、今お店に行ってもこれを注文しているでしょう。)
聞きなれないものを食べるのが私の主義だから。
ぶっかけうどんのきしめん版といったら分かって貰いやすいかもしれません。
 
麺の量に比べると器が大きいです。
早速いただきました。
茹で易くするために平べったい麺にしたという話もあるきしめんですが、茹で過ぎたきしめんは美味しくないので、この湯で加減が大事なのですが、湯で具合が良く出汁の色の割にはあっさりしているつゆと良く絡み美味しくいただきました。
いろんなタイプのきしめんがあり、他にも目移りしそうなものがあったので、また別のメニューをいただきたいと思います。
 
きしめん亭
名古屋市中村区椿町6番9号 エスカ地下街内
10:00-21:00
定休日:エスカの定休日に準じる

2013年7月 6日 (土)

駅弁シリーズvol.34 名古屋駅-なごや美人

P1230047
名古屋駅の駅弁の「なごや美人」です。
竹籠の容器に入っています。

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中を開けるとこんな感じになっています。
雑穀米のご飯が入っています。
しかも、その雑穀米で天むすを作るのは名古屋らしい弁当で好感が持てます。
また、味噌煮たまごも入っています。
このメーカーのものではないですが、名古屋駅のお土産屋にも味噌煮たまごが売っているくらい、新・名古屋土産として定着していると思われます。
味噌煮たまごはともかく、全体的には薄めの味で美味しくいただきました。
また、たまご焼き・焼き魚(この弁当の場合は鰆)・かまぼこの「駅弁の三種の神器」が入っているあたりは伝統を引き継いでいると別の意味で感動を覚えます。
小さいながらも満足のいく駅弁でした。
 
名古屋だるま
名古屋市中村区亀島二丁目1番1号

2013年3月25日 (月)

名古屋の新名物になるか?

たまたま名古屋のエスカ地下街に行ったときに発見したお店です。
土鍋煮込みハンバーグ自体はそれほど珍しくないのですが、この煮込みの材料に八丁味噌が使われているということで入ってみることにしました。
料理は土鍋煮込みハンバーグオンリーで、あとはトッピングなどを加えるだけです。
西九条が選んだのは土鍋どて煮込みハンバーグに温泉たまごをトッピングです。
P1220364
まずサラダが出てきました。
何の変哲も無いサラダですが、スペースの都合でさっさと食べたのですが、ハンバーグが出てきてからサラダを出してくれたほうがありがたかったと後で後悔する事になります。
P1220366
ハンバーグとライスが出てきました。
ドミグラスソースと八丁味噌が色が似ているので、違和感がありません。
食べてみると確かに八丁味噌の味がしっかりします。
味は初めて食べる味で違和感がありますが、思ったよりうまい具合に仕上がっていました。
しかし、味噌カツのたれがダメな方はおすすめしないというのが本音です。
すじ肉と八丁味噌入りドミグラスソースをご飯に入れてこれまた名古屋のご当地グルメのどてめしの感覚で食べられます。
1つの料理でいくつかの食べ方が出来ていいかなと思いました。
ただ、少しくどいと感じる方もいるので、ここでサラダで口の中がさっぱりしたほうが後でいいのかと思いました。
新・名古屋名物として定着するか楽しみです。
 
土手煮込みハンバーグ マ・メゾン エスカ店
名古屋氏中村区椿町6番9号 エスカ内
11:00-22:00(L.O21:30)
定休日:エスカ地下街の休日に準じる

2010年10月 4日 (月)

駅弁シリーズvol.16 名古屋駅-なごや三昧

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名古屋駅の駅弁「なごや三昧」です。

名古屋の駅弁を食べるのは15年くらいありませんでした。

だからと言っては何ですが、ちょっと豪華な駅弁を購入しました。

紙製ではあるのですが、3段になっています。

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1番上にあったのがこちらです。

名古屋らしくうなぎが入っています。

五目きんちゃくはともかく、煮物や卵焼きは思ったより薄味でした。

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カツやエビフライそのものには特に味が付いていませんが、添付されているのが味噌ソースということで、これで味噌カツをいただく形になります。

そしてコーチンの照り焼きや時雨煮も名古屋を連想させるのに十分です。

ただ、こちらの味付けは少し濃いと感じました。

名古屋名物で忘れてはいけないのがういろう。

左下にひとくちサイズのういろうがあります。

個人的には冷やして食べたいういろうですが、これもありかなと思いました。

P1120786

そして一番下にあったのが、とりごはんです。

見た目に美しいとりごはんはこちらも思ったより薄味で美味しくいただきました。

今度はまた別の駅弁を食べてみたいと思います。

松浦商店

名古屋市中村区椿町5番17号

2008年8月15日 (金)

ご当地グルメシリーズ 名古屋編 vol.6

P1050768松本から大阪に帰る途中で名古屋に寄りました。
名古屋で味噌煮込みうどんが食べたいというので、名鉄百貨店の9階にある山本屋総本家に行きました。

この回でも書きましたが、
山本屋本店と山本屋総本家とは別のお店です。

早速、親子味噌煮込みうどんを注文しました。

まず味噌煮込みうどんなのでスープをいただきます。
まろやかな味に次々とれんげですくいます。
うどんもこれが味噌煮込みうどんという味と食感でよかったです。
鶏肉は名古屋コーチンを使っていて、弾力があり、噛むと甘みを感じる肉は美味しく、卵は濃厚な味で満足の一品でした。

今度は本店で味わってみたいです。

山本屋総本家 名鉄店
名古屋市中村区名駅一丁目2番1号 名鉄百貨店9階
11:00-23:00(L.O21:45)
定休日:名鉄百貨店の休日に準じる

2008年6月 9日 (月)

ご当地グルメシリーズ 名古屋編 vol.5

P1050441私が名古屋で最後に食べたのは…
味噌煮込みうどんです。
ちなみにこちらは名古屋コーチン入りです。

はじめて食べる人にはゆで方が足りないと思うくらい芯がありますが、それがまたいいのです。
(店員さんに言えばやわらかくもできます)

左はごはんなのはわかっていただけますが、右は漬物ということになっています。
ただ、味噌煮込みうどんの濃さにあわせてほとんど味はついていません。

家庭用の味噌をそのまま使っているのではなく、だしも利いていて美味しくいただきました。

名古屋には山本屋は2つありまして、今回私が食べた山本屋本店と山本屋総本家があります。
今まで山本屋本店のほうしか行っていないことに気づきました。
いつか、食べ比べをしてみたいなと思います。

山本屋本店エスカ店
名古屋市中村区椿町6番9号 エスカ地下街内
10:00-22:00(L.O21:30)
エスカの定休日に準じる

2007年5月20日 (日)

お土産には適さないけれど…

(注)この記事は旧・西九条舞のグルメ日記より転載しました。
P1030510 前回名古屋に行ったときに買えなかったものがあります。
納屋橋饅頭です。
名前はよく聞いていたのですが、実際に食べたことがなかったので今回購入しました。
名古屋駅の売店にあったので(前回行った売店とは別のお店)、納屋橋饅頭を購入しようと、レジに行ったのはいいのですが、店員さんがありがたく忠告してくれました。

「賞味期限は明日ですがよろしいでしょうか?」
人にはあげられないけれど、食べてみたい気持ちのほうが勝ったので購入しました。
電子レンジで軽く暖め(1個当たり10秒)、食べてみると素朴な味でよかったです。
(ちなみにそのまま食べるのはお勧めできません)

原材料に麹が入っているので、お酒の香りがしますがお酒が苦手でも大丈夫だと思います。
饅頭の皮の乾燥が早いのが難点ですが、添加物が入っていないので仕方がありません。

ところで、納屋橋饅頭と言っても製造メーカーはいくつかあり、西九条が購入したものは納屋橋饅頭本店ですが、納屋橋饅頭万松庵があります。

食べくらべるのも面白いかもしれません。

【閉店】納屋橋饅頭
名古屋市中村区名駅五丁目25番15号
8:00-19:00  

2007年5月19日 (土)

ご当地グルメシリーズ 名古屋編 vol.2

(注)この記事は旧・西九条舞のグルメ日記より転載しました。

名古屋に行ってきました。

前回行った「きしめんのよしだ」と同じテルミナ味の街7階にあるお店で、年に1回、名古屋に行くときはここで食べてます。
(今年は2回名古屋に行ったので、前回、きしめんを食べましたが)

ここは天ぷらと名古屋コーチンのお店で名古屋コーチンを食べることにしています。

手羽先もあることはあるのですが、ここはコーチンの料理を味わいたいものです。
P1030502 私が毎回食べるものはコーチンサービスメニュー。
名古屋コーチンを使った定食で、照り焼きと湯引きでコーチンを味わうことができます。
(天ぷらや茶碗蒸しもありますが、私の中では脇役です。)



 
P1030501 コーチンサービスメニューと別に注文したのがコーチンのたたきです。
同時に注文したので先に出てきたのがたたきでした。

 

コーチンの味が噛むほどわかる品物で、ここに来てよかったと思ってしまいます。

 

【閉店】多古天
名古屋市中村区名駅一丁目1番2号 テルミナ味の街7階
月-土11:00-23:00 (L.O 22:10)
日・祝11:00-22:00 (L.O 21:30)  

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