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堺市美原区

2013年5月24日 (金)

おめでとうございます

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リーズナブルで大エビフライが食べられるお店をネットで見つけました。
大エビフライというとなぜか、洋食屋さんと想像してしまう西九条は現地に行くまで洋食屋さんの雰囲気があるのかなと思ってました。
しかし行ってみたら、大衆食堂の雰囲気でした。
それでも、せっかく来たので、食べてから判断しようかなと思い、大エビフライ定食を注文しました。
まず、サラダと冷奴が出てきました。
サラダは少し塩辛いなと感じていたので、もう写真を撮るのをやめようかなと思っていましたが大エビフライで結論を下すことにしました。

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メインが来ました。
すごく大きなエビフライが2尾で650円でした。
本当に洋食屋さんの大エビフライという出で立ちです。
エビそのものも良く出来ていて美味しくいただきました。
あまりコストパフォーマンスという言葉は使いたくないのですが、コストパフォーマンスが高いと感じた一品でした。
ハモフライ定食も同じく650円であるので、今度訪れたらハモフライ定食をいただきたいと思います。

 
えびいち
堺市美原区太井443番地16
11:00-14:00,17:30-20:00

2013年2月 1日 (金)

ヒデキーかんげきー

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ネットで調べたら、美原に評判のいいカレー屋さんがあるらしい。
ということで行ってみることにしました。

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私が注文したのはシーフードカレー。
カレーの辛さは普通と辛口があるのですが、普通でも結構辛いとメニューに書いていたので普通にしました。
シーフードカレーが来る前にサラダとピクルスが来ました。
写真では小皿にあるピクルスですが、これは私が小皿に移したものです。
カレーが来る前にサラダを食べたのですが、これが後悔することになりました。
カレーが結構どころの辛さではなく、血行が良くなるくらい辛かったです。
しかし、カレーそのものは味わい深く、ただ辛いカレーではないのです。
辛いけど、あえてスプーンでカレーをすくいたくなります。
コクがあり、ピクルスとも良く合いました。
でも今度ここでカレーを食べるときはたまごを落としてもらおうと思います。
 
ブーメラン
堺市美原区平尾434番地3
10:00-15:00,18:00-21:30
定休日:毎週月曜日および第4火曜日
(月曜日が祝日のときは火曜日に振り替え)

2010年8月28日 (土)

たまには自分にご褒美

最近、忙しい日々が続いていてブログの更新すらできていない西九条です。
やっと忙しさからも解放されそうなのでたまっていた記事を公開していきます。

先日、美原にPACというイタリアンレストランに行ってきました。
昼間もコースメニューしかないこのお店。最近忙しかった自分自身にゆっくりランチを楽しむ時間をご褒美としてあげました。

ということで、ランチタイムには試食のコースと美食のコースしかございません。
そして、自分自身へのご褒美のため、ちょっと奮発しました。
コースは月変わりで内容が変わるようです。
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まず出てきたのはフワフワオクラ・カリカリベーコン添えです。
オクラが原形をとどめることなくグラスに入っています。
ネバネバと味覚がオクラだと認識します。
オクラをこういう形でいただくことはないので貴重な体験でした。
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パンは自家製のフォカッチャです。
フォカッチャに甘みがあり、そのままでも美味しくいただけました。
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玉造黒門越瓜(シロウリ)の低温蒸しと鶏胸肉のサラダです。
あまり白瓜を食べるようなことはないので、これも貴重な体験でした。
肉類と和えるとどうしても肉のほうが主役になりがちですが、こちらのサラダの主役はあくまでも白瓜です。そういう作り手の思いが込められた一品でした。
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自家栽培ナンバのズッパです。
ナンバは河内弁でとうもろこしの意味、ズッパはイタリア語でスープという意味ですがとうもろこしの冷製スープと言ってもらえるとありがたいです。
とうもろこしの持つ風味を生かしていて美味しくいただきました。
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自家栽培 ナスとトマトのモッツアレッラチーズ焼きです。

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パスタは3種類出てきました。
写真の関係でどれも大きく写っていますが、量は写真ほど大きくありません。あしからず。

まず出てきたのはアーリオ・オーリオです。
アンチョビとパン粉がかかっているので、いいアクセントになっていたと思います。
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冷製カッペリーニ 自家栽培モロヘイヤと海老添えです。

モロヘイヤのネバネバが暑さでまいった体を癒してくれそうです。
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自家栽培ナスのカルボナーラ風 自家栽培法蓮草入りフィットチーネです。
ナスは原形をとどめていなく、紫がかった色がナスであることを示しています。
食感のあるナスは実のまま使うことが多いのですが、ソースに使うという芸の細かい料理に感心しました。
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カジキ鮪と有機人参のグリーリア 自家製ピクルスのサルサ・ベルデです。
網焼きされたカジキ鮪とにんじんですが、あっさりした素材をあっさりしたソースでいただきました。
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自家製ハムステーキ 自家栽培男爵とセロリのピューレ添えです。
ケチャップも自家製という自家製の多い料理です。
先程のカジキ鮪とこの料理が試食のコースに入っておりません。
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デザートはメロンたっぷりのジェラートと…
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シフォンケーキ メロンのクリーム添えです。
これに飲み物がついています。

店内の雰囲気もよく、景色を眺めながらゆっくり食事をするのは久しぶりでした。
また訪れたいと思います。

PAC
堺市美原区石原496番地
11:30-14:00(L.O),17:30-21:00(L.O)
定休日:毎週水曜日

2010年2月25日 (木)

AブログとBブログの連動記事

私事ですが、私自身このブログを「西九条舞のグルメ日記」と呼んでおりません。
ブログ開設順からAブログ・Bブログ・Cブログと呼んでおり、2番目に開設したので、「西九条舞のグルメ日記」のことをBブログと呼んでいます。
ちなみに「Barrier Free Investigator Mai」をAブログ、「春日出旅行社広報部」をCブログと呼んでいます。
比較的内容が近いAブログとCブログが連動することがあるのですが、バリアフリーと関係のない記事を書いているBブログは連動することがありませんでした。
このお店のどこがバリアフリーなのかはAブログに記述しています。

ここから本題。
2ヶ月前に行こうと思ったのですが、私が道に迷い、時間切れで家に帰ったので、今回リベンジで行きました。

ランチは主に
Colzione(コラッツィオーネ)とPranzo(プランツォ)の主に2種類のランチメニューのようで、前者と後者の違いは、前者はサラダに対し、後者は前菜5種の盛り合わせ(ちなみにお値段は300円の差があります)

私は
Pranzoを選びました。
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前菜5種盛り合わせです。
上品な盛り付けで見た目がきれいです。
上品な味付けでおいしくいただきました。

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パンはおかわり自由です。
なかなか味わいのあるバゲットでした。

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パスタまたはピザから選べます。
この日は…
・広島産の牡蠣とほうれん草のトマトソースのスパゲティ
・イタリア産ポルチーニ茸とベーコンのクリームソース リングイーネ
・旬やりいかと筍の和風スパゲティ
イタリア産ポルチーニとモッツァレラチーズのピザ
・厚切りベーコンとほうれん草・半熟卵のピザ
・豚ソーセージと筍のピザ マヨネーズ風味

私は
広島産の牡蠣とほうれん草のトマトソースのスパゲティを選びました。
(ちなみにパスタは大盛にしています。)

あまり牡蠣をトマトソースに使わない印象を持つのですが、これはこれでマッチしていて美味しかったです。
またパスタの茹で方も申し分なく、良かったです。
シーズンであることを差し引いても牡蠣の多さは特筆もので牡蠣を堪能することができました。

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ミニデザートと書かれていますが、結構量が多くミニと呼ぶのはもったいないくらいでした。
あまり甘くなく、素材を生かした印象を受けたチョコレートケーキでした。

住んでいる場所から離れているのでなかなか行きにくいですが、リーズナブルかつ美味しいので、機会を見つけて行ってみたいなと思います。

アンゴリーノつつじ
堺市美原区平尾60番地1
11:30-15:00(L.O14:00),17:30-22:00(L.O21:00)
定休日:毎週水曜日

2009年12月26日 (土)

瓢箪から駒 第1章

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実を言うと、今回紹介するお店は本来なら紹介しないお店でした。
本当は別のお店に行こうと思っていたのです。

しかし、私が道に迷ってしまい、そのお店の営業時間が過ぎてしまいました。
しかしせっかくなので、次回行く時のためにそのお店まで行ってみることにしました。
そこで通りがかったお店が今回紹介するお店なのです。

時間切れで食事にありつけなかったので、おなかがすいていた私は「手打ちうどん」の文字につられてお店に入りました。

冷やし山かけうどんを注文しました。

うどんを食べるとしっかりしたコシがあるのですが、滑らかな麺の食感がいいです。
また、出汁も上品でつるつると箸がすすみました。


思いがけない場所で発見したうどん屋さんですが、また行きたいなと思います。

手打ちうどん 布川
堺市美原区平尾229番地1
平日 11:00-15:00,17:00-21:00
土・日・祝日 11:00-21:00
定休日:毎週月曜日
(月曜日が祝日のときは火曜日に振替)

2008年10月30日 (木)

MACH MACH MACH

P1060103ダチョウの肉を食べさせてくれるお店があると聞いたので、少し時間ができたので、先日行ってきました。
ダチョウのお肉を食べるのは初めてなので、楽しみでした。
場所は堺市美原区にある住宅街。
堺市で唯一鉄道が通っていないので今まで行ったことがない区です。

このお店はダチョウと白いカレーが名物らしく、私もそれらを注文することにしました。
白いカレーにダチョウのカツをトッピングしたものです。
見た目はクリームシチューですが、食べるとカレーなのです。
もちろん、ホワイトソースの風味はしているのですが。
ホワイトソースの分、まろやかになっているので、辛いのがあまり得意でない西九条はありがたかったです。

P1060102もう一品はダチョウの刺身です。
ダチョウの肉は牛肉はともかく、鶏肉よりも脂肪分が少ないのですが、肉に甘みがあり、味わいのあるお肉でした。
脂肪分が少ないのでカツもあっさりしたものでしたが、個人的には刺身のほうが好きです。

ダチョウ料理はステーキとかタタキなど他にもありましたが、これは次回以降にしようと思いました。
また、このダチョウの肉を使った堺バーガー(要予約だそうです)もあります。

気さくで親切なマスターでまた行きたいなと思いました。


MACH Ⅲ(マッハ スリー)
堺市美原区北余部469番地6
8:00-22:00(L.O21:00)
定休日:第1火曜日とその翌日

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