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大阪市天王寺区

2021年9月 1日 (水)

こうちではなくこおち

所用で上本町に行ってきました。
昼ごはんを何にしようかなと思っていましたが、まだ暑い盛りなので汗をかかないものを選んでいるとなぜかとんかつの文字が頭によぎりました。
なので、ネットで調べてうえほんまちハイハイタウンにあるとんかつ屋さんに行くことにしました。
Uehommachi_kochi 私が注文したのは数量限定である松阪豚ロースとんかつ定食(肉が160g・1,750円)です。
 
松阪で肉と言えば松阪牛があまりにも有名ですが、豚肉にしても数量限定ということもあるし期待して料理を待っていました。
 
ハイハイタウンの向かいにあるのは大阪上本町駅ということもあってそういえば最近松阪に行っていないなと思ったり(昨年、寝過ごして松阪駅を通過したことはあるけれど)、松阪に一度でいいから行ってみたいお店があるなと思いながら待っているとやってきました。
 
160gにしたのですが、思ったよりボリュームがあるなと思ったのが第一印象。
左にオリーブオイル、右がポン酢がかかってあり、真ん中は好きなソースを入れてくださいというものでした。
調味料置きに普通のとんかつソース、辛口のとんかつソースとからし、ゴマドレッシングがありました。
普通のとんかつソースを入れていただくことに。
ちなみにとんかつの上に平たい皿に載っているのは塩でした。
早速オリーブオイルをつけていただきます。
お肉の甘さが脳に伝わってきます。
ただ、ジューシーな肉汁とオリーブオイルは少々オイリーな感じがするので、ここは素直にとんかつソースやポン酢、塩だけでいただくのがお肉の良さが感じられます。
そして意外といい味を出したのが赤だし。
シンプルな構成でありながらごはんととんかつの架け橋の役割を果たしてくれています。
このお店の豚肉の産地が松阪だけではなく、島根産だったり山形産とあるのが特筆ものです。
今度はこの豚肉で食べたいという行く度に思ってしまいそうです。
今度は揚げ出しネギとんかつ膳をいただきたいと思います。

とんかつこおち 上本町店
大阪市天王寺区上本町六丁目3番31号 うえほんまちハイハイタウン2階
11:30-21:30
(上記の時間は通常の営業時間)
不定休

2012年12月31日 (月)

ランチメニューのうなぎ

P1210495
実は今回紹介するうなぎ屋さんは行く予定ではなかったのですが、行く予定にしていたお店が私の勘違いかなくなったか定かではないのですが、入れなかったので、気になっていたお店に入ることにしました。
注文したのはうなぎ丼(1,000円)。
実は2,000円のうなぎ丼もあったのですが、最近の出費状況を考えれば、1,000円とは言えセーブをしなければと思い、諦めました。
程なくしてうなぎ丼が出てきました。

蒸してから焼いているのかと思うくらい身がやわらかく、かかっているたれも辛くなく美味しくいただきました。
せっかくのうなぎ屋さんなのでうなぎをいただきましたが、魚定食というのを注文している人が多かったです。
今度は魚定食を味わってみたいと思います。

 
川与祢(かわよね)
大阪市天王寺区四天王寺一丁目12番5号
定休日:毎週土曜日

2012年10月 4日 (木)

ひょうたんから駒-第3章

本当は別のお店に行こうと思っていました。

そして、そのお店に行く途中でした。

しかしその前に気になるお店を発見しました。

店主の両親が無農薬で育てた野菜を使っているという黒板を見たからです。

ということで、入ってみることにしました。

パスタランチとコースランチとありましたがコースランチを選びました。

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まず出てきたのはサラダです。

早速、無農薬野菜ということでいただきました。

無農薬だとレタスも独特の苦味がなくなります。

ドレッシングはシンプルですが、無農薬の野菜にはこのシンプルさがいいです。

P1200734

パンとパスタです。

この日のパスタは帆立とブロッコリーのクリームソースのパスタです。

パスタそのものはもう少し固めかつ熱いパスタが好みなのですが、ソースと反対に特筆されるべきものでした。

帆立とブロッコリーがほぼ同じ大きさに切られていてしかもブロッコリーのしゃきしゃき感が残っている一品でした。

こういう芸の細かいところが個人的にはたまらなく好きです。

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豚バラ肉のソテー、バリジコソースです。

パスタを食べた後なので、衝撃が少ないのですが、焼き加減がよく、シンプルな味付けで肉本来の美味しさを引き出していてこちらもよかったです。

これにデザートと飲み物が付きます。

本来行っていなかったお店ですが、行き先を変更してよかったです。

 

GRANATO(グラナート)

大阪市天王寺区清水谷町1番2号 OMメゾン清水谷1階

11:30-15:00(L.O14:00),17:30-22:30(L.O21:30)

定休日:毎週日曜日(祝日は営業)

2012年5月30日 (水)

銀座とは縁がなさそうですが…

P1200008

また今回もネットで調べてカレーを食べに行きました。

場所は寺田町。

お昼しか営業していないお店です。

すじ肉カレーが他のお店より安いのでこれを注文しました。

すじ肉が良く煮込まれていて丁寧に仕上がっていました。

カレーそのものはスパイシーです。

しかし、ただ辛いだけではなく、コクがありカレーを堪能できました。

お店の看板に「とんかつ」と言う文字があるので、今度はカツカレーをいただきたいと思います。

 

銀座亭

大阪市天王寺区寺田町一丁目6番6号

11:00-14:30

定休日:毎週日曜日・祝日

2009年9月18日 (金)

西九条舞のブログ計画>西九条舞のスタンス Ⅳ

P1080615
このお店のことはあまり知らなかったのですが、このお店をネットで調べたら、私がよく見るグルメブログに登場していました。

どうしようかなと思ったのですが、やはり一度行っておこうと思い、行ってみることにしました。

場所は天王寺区役所の東、大阪警察病院からだと南西にあります。

私はFセットというものを注文しました。
このセットはぶっかけうどんにごはん物(かやくごはんかおにぎり)がついているセットです。
ほかにもQセットとか由来を店の人に聞かないとわからないセットメニューもありました。

熟カレーうどんが有名なのですが、もっと涼しくなるまで汗が噴きでる食べ物は控えています。

思ったより早く出来上がったうどんを早速食べてみました。

麺は少し固めなのかなと感じましたが、しっかり噛むとうどんの味わいが分かる代物で、美味しくいただきました。

熟カレーうどんを筆頭に気になるメニューがありましたので、また他のメニューも味わってみたいなと思います。

和純
大阪市天王寺区真法院町17番24号

平日 9:00-17:30
土・日・祝 10:00-15:30
不定休

2009年5月28日 (木)

本領発揮-その1

2ヶ月ほど前、別のお店に食事をした後、あてもなく歩いていたら1軒のイタリア料理屋さんの前を通りました。
気にはなってはいたものの食後すぐのことだったので、入るのを諦めました。
「また今度」と思いながら2ヶ月経ちました。
そして今回お店に行く機会ができました。
ランチメニューは1種類のみなので迷うことはありませんでした。
P1070989
まず出てきたのは前菜です。
イタリアンなのにアジの南蛮漬け(上の写真の右から2番目)とは思いましたが、これはこれで美味しかったです。
また、個人的によかったのはごぼうの煮物でした。

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次に出てきたのはパンですが、バターやオリーブ油などはありませんでしたが、しっかり食べさせてくれるパンで、もちっとした食感と飽きの来ないような味わいがよかったです。

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タスマニアサーモンのクリームソーススパゲティです。
サーモンが塩辛くなく、純粋にサーモンの味を堪能しました。
また、クリームソースとパスタと絡み合って絶妙な一品に仕上がっていました。

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森林地鶏のソテーきのこソースです。
地鶏でなければ味わえない旨味があって、和風であって和風でないソースが舌を満足させてくれました。

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最後にデザートと飲み物(コーヒーor紅茶)です。
真ん中のゆずシャーベットといい、イチゴといい、さっぱりとしたデザートで満足しました。

大通りから入ったところなので、たどり着けるか心配でしたが、一度通ったところはしっかり覚えている特技があってよかったです。
また行ってみようと思います。

Perenne Luna(ペレンネ・ルーナ)
大阪市天王寺区上汐五丁目7番1号 ハロ上町102
11:30-14:00,17:30-22:00
定休日:毎週火曜日

2008年11月20日 (木)

地下鉄に乗って…N-19

P1060126私事なのですが、現在、とある事情がありまして旧・西九条舞のグルメ日記の記事をこちらに移行しています。
ただ、旧ブログに紹介しているお店のうち、閉店されたお店は新ブログに移行しないことにしていて、現在、営業しているのか閉店しているのか確認できないお店をチェックしています。

その途中で今回のお店を見つけました。

地下鉄長堀鶴見緑地線玉造駅6番出口を玉造筋を南に3、4分歩いたところにVerace Amore(ヴェラーチェ アモーレ)があります。
P1060127 そのお店はイタリア料理屋さんでランチをいただきました。
私が入ったときは主婦のグループが多かったです。
ランチメニューもいくつかあるのですが私はローマというメニューにしました。
まず前菜ですが、シンプルな構成ですが、バルサミコ酢とイカの相性が意外とよく美味しくいただきました。
パンもちょうどいい焼き加減で手でちぎっても熱すぎるということはありませんでした。
P1060128 今日のスープはミネストローネでした。
これも熱すぎない温度でよかったです。
また、コクがあり、味わい深いスープでした。
コクを作り出しているのはブイヨンだけとは思えないのですが、なかなかいいできでした。
P1060129 料理は数種類の中から1種類選べます。
ちなみに私が選んだのは子羊のソテー粒マスタードソースです。
ミディアムに焼かれた子羊はお肉の味も味わえます。
粒マスタードソースもあまり主張をしない程度に仕上がっていてよかったです。
これに飲み物がついていました。
このお店もよかったのですが、このお店の近くにあるお店も気になるました。
(注・そのお店はまだこのブログに紹介しておりません。このお店に入る直前に発見しました。)

ということで、また行くお店のリストに決定しました。

Verace Amore(ヴェラーチェ アモーレ)

大阪市天王寺区玉造本町8番18号 酒井ビル1F

11:30―15:00(L.O),17:30-21:30(L.O)

定休日:日曜日のランチタイムおよび水曜日のディナータイム

(ただし日曜日のディナータイムは予約制)

2008年5月31日 (土)

久しぶりの気になるメニュー

Kikusantei2年ほど前に1度だけ行ったお店ですが、久しぶりに行きたいと思い、天王寺区の喜久三亭 川福に行ってきました。
場所は国道25号線と上町筋の交差する北河堀交差点の北西角になります。

前回は天ずっぽをいただきましたが、今回はかきあげおろしうどん(冷)をいただきました。

うどんも美味しいのですが、このかき揚げもカラッと揚がっていて美味しいです。
また、メニューの名前には入っていませんが、とんぶりも入っています。
うどん屋さんのメニューにあまり聞かないような材料ですが、とんぶりのつぶつぶ感もよかったです。
(ちなみに写真は大盛です。)

私の生活エリアではない上、意外と駅から離れているのでなかなか行けなかったのですが、ここのメニューは気になるものばかりなのでまた行きたいと思います。

喜久三亭 川福
大阪市天王寺区大道二丁目11番6号
11:30―14:30,18:00―21:30
月曜日定休(ただし月曜日が祝祭日のときは翌日休業)

2007年12月27日 (木)

↑↑↑↑↑↑

P1040578あるフリーペーパーを見て気になるお店があったのですが、近くに用事があるときまで行くのを待っていたお店があります。
場所は近鉄上本町駅から歩いてさほどかからない場所にある、「なかたに亭」というケーキ屋さん。本当はマカロンを買おうと思いここまで来たのですが、
あまりにも美味しそうなケーキがあり、イートインスペースがあったので、店で食べることにしました。
そこで、私はエスプレッソとキューブエキゾチックというチョコレートケーキをいただきました。


上品なチョコレートと程よい甘さとエスプレッソの苦味がマッチして美味しくいただきました。

見た目もきれいな創作ケーキはまるで芸術品。
感動すら覚えます。

今度はマカロンを我が家へのお土産に持って帰ろうかと思います。

なかたに亭 本店
大阪市天王寺区上本町六丁目6番27号 中川ビル1F
10:00-20:00(日・祝 -19:00) 月曜日定休

2007年2月18日 (日)

約1ヶ月半遅れ

(注)この記事は旧・西九条舞のグルメ日記より転載しました。

P1010779 玉造にあるmille herbe(ミルアーブ)の生チョコロールとアッサムティーです。
席数は少ないのですが、ここでお茶を飲みながらケーキを食べることができます。

ここに入るまで知らなかったのですが、ここの紅茶は堂島にあるMUSICA(ムジカ)の紅茶を使っているそうです。
堂島のMUSICAは紅茶業界ではとても有名なお店のようです。

そのおいしい紅茶をポットサービスでいただきます。

ここの名物のロールケーキは真田山ロールなのですが、もう売り切れていたので、生チョコロールにしました。

さっぱりしたクリームとチョコがマッチしておいしいです。

 

実は昨年の年末にここの真田山ロールを購入したのですが、写真をとる前にロールケーキがさっさと切られて食べられて、この機会が来るのを待つしかなかったのです。

真田山ロールは好評でしたが、今年に入ってからまだ購入していません。
近いうちに、MUSICAに足を運んでみようかと思います。

【閉店】mille herbe(ミルアーブ)
大阪市天王寺区玉造元町5番6号
10:00-21:00
月曜定休  


 

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