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大阪市淀川区

2012年11月27日 (火)

温泉地ではないですが…

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本当は今回紹介するのはカレー屋さんではなかったのです。
行く予定だったお店がなぜかクローズだった為、十三界隈を歩きました。
そうすると気になるお店があり、それがカレー屋さんだったのです。

メニューを見ると辛そうだったので一番辛くなさそうなキーマカレーを注文しました。

出てきたのはドライカレーのようなカレーです。

ひき肉にカレーの味付けをされています。
言葉で書くとシンプルなのですが、カレーはスパイスにこだわっているのが分かるくらい複雑になっています。
スパイス全員が主人公の感じで、うまくまとまったカレーでした。

控えめの辛さということもあり、辛いのは苦手な私も美味しくいただきました。

これならもう少し辛いカレーも大丈夫かなと思いながらお店を後にしました。

 

Spa Spa Spicy Curry(スパスパスパイシーカレー)
大阪市淀川区十三東三丁目25番9号
11:30-21:00(日曜日は-14:30)
定休日:毎週月曜日

2012年3月12日 (月)

久しぶりに訪れたお店 その1

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今回紹介するお店は私がこのブログを開設する前に時々(とは言っても2ヶ月に1回ぐらい)行っていたお店です。

2005年に行ったのが最後なので、6年半ぶりと言う事になります。

当時は何を食べていたのか分かりませんでしたが、今回はホタテフライカレーを頂きました。

カレーそのものには具が見当たりません。

とろみのあるルーでコクがあり、久しぶりに食べてよかったと感じました。

今度は6年を待たずに訪れたいと思います。

 

ターバン

大阪市淀川区西中島六丁目7番11号 小谷第一ビル1階

平日 11:30-24:00

土曜・祝日 11:30-21:00

定休日:毎週日曜日

2009年9月29日 (火)

駅弁シリーズvol.10 新大阪駅-大阪名物くいだおれ弁当

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新大阪駅(大阪駅でも売っています)で購入した。「大阪名物くいだおれ弁当」です。

言うまでも無く、紅白の縞模様の服を着せたら世界一似合う人形のいたお店です。

駅弁会社の水了軒とのコラボです。

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高野豆腐や煮物は水了軒らしい食材です。

かしわの甘辛炊きやハンバーグ、オムレツ、開きエビフライあたりがくいだおれのメニューなのでしょうか。

洋風幕の内という感じのお弁当ですが、味付けはそんなに濃くなく、美味しくいただきました。

くいだおれとのコラボ駅弁として「昭和洋食弁当」もあるので、こちらもいただきたいなと思いました。

水了軒

大阪市淀川区野中北一丁目16番16号

2009年9月24日 (木)

はじめてのバリ料理

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実は今日は別のお店に行く予定でした。
しかし、お店がなくなっていたので、街中をうろうろ歩きました。
そうしたら1軒のお店がありました。

看板を見たら「バリ&創作料理」と書いていました。
インドネシア料理なんて食べたことがないことに気付きました。

表のメニューの値段を見て手頃だとわかると思いつく言葉は「行くしかない」。

注文したのはナシゴレンランチです。
分かる方はなんてことはないのですが、「ナシ」はごはんで「ゴレン」は炒めるという意味なので、ナシゴレンはチャーハンとか焼き飯というように考えていただければ分かりやすいと思います。

まず出てきたのは、スープ、サラダと飲み物(私はマンゴージュースを注文)です。
(ジュースを写す気はなかったのでかなり中途半端なアングルになっています)

サラダ・スープともにあまりバリ風ではなかったのですが、スープのほうは他ではあまりいただけない品物でした。
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しばらくするとナシゴレンが来ました。
チキンサテ(串焼き)も付いています。
スパイシーなものなのかなと思って食べたのですが、まったく辛くはなく、あっさりして美味しかったです。
また、クルクップウダン(バリのえびせん)も美味しく、このランチセットの950円は価値がありました。

また、店内はバリの雰囲気(行った事ないけど)がよく感じられて、インドネシア出身と思われる店員さんも愛想がよく満足しました。

今まで食べたことがないものばかりなので、いろいろ食べてみたいなと思います。


Happy Bali(ハッピー・バリ)
大阪市淀川区西三国一丁目1番11号
11:30-14:00,17:30-23:00(L.O22:30)
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は営業)

2009年5月 2日 (土)

久しぶりのマクロビオティック

私がこのお店を知ったのは半年ほど前のことです。
しかし、なぜか私が通ると営業時間が終了していて入店することができませんでした。

そして、今度こそはと思い、お店に行ったらあいていました。

初めて入りますが、どういうお店かはわかっていました。
マクロビオティック(正食ともいいます)のお店で、砂糖や動物性たんぱく質は出ません。
(だしをとるのも鰹節ではなく、昆布と椎茸です。)
もちろん、有機農産物ですし、化学調味料は使っていません。

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私はからだイキイキたっぷり御膳をいただきました。
ただ、内容は日によって違うような感じです。
ご飯は玄米ですが、いつも外で食べる玄米よりやわらかめでした。

お味噌汁も含めて全体的に薄味で濃い味付けに慣れている人には物足りないかもしれませんが、私にはちょうどいいです。

右の小鉢三品は椎茸を炊いたもの、納豆とほうれん草の和え物、ぜんまいの炊き合わせですが、野菜をこういう風にすれば美味しくいただける見本のようなものでした。
上のあるのは有機青ネギのとろろ焼きです。
これがメインのおかずになりますが、これだけあればお肉がなくてもいいかなと思うような内容でした。

たまにはこういうのもいいなと感じた食事でした。


玄米はーもにぃ
大阪市淀川区西中島四丁目8番1号 行栄マンション1階
11:00-15:00,17:30-21:00(L.O20:00)
定休日:日曜日・祝日

2008年9月 2日 (火)

地下鉄に乗って…M-14

P1050842 地下鉄御堂筋線西中島南方駅2番出口を出て目の前の淀川通を西(十三)方面に1分ぐらい歩くと「らぁめん じん」があります。

気にはなっていたのですが、行く機会がなかったので今回初めて行きました。

この時期、冷たい麺を選んでしまう西九条ですが、今回は珍しく普通のラーメンを注文しました。

すじ肉ラーメンとチャーハンのセットを注文。

しょうゆ味のラーメンですが、あっさりしていて、麺との相性もよく美味しくいただきました。

すじ肉ですが、すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮たものなので、場所が神戸なら、ぼっかけラーメンと名乗っていたかもしれません。

このすじコン煮込みも美味しかったです。

ただ、残念ながらチャーハンは口に合いませんでした。

でもラーメンは美味しかったので、今度は味噌ラーメンを食べてみたいなと思います。

らぁめん じん

大阪市淀川区西中島二丁目14番34号

11:00-15:30,17:30-25:00(L.O24:30)

年中無休

2008年7月17日 (木)

午後に入ったが…

P1050571十三をぶらぶら歩いていたら、ちょっと気になるお店を見つけました。
十三フレンドリー商店街の中にあるのですが、入口が狭いので、通り過ぎそうなお店です。

古代米を使っているお店で、普通のご飯はありません。

ご飯は黒米、玄米、五穀米、ハーフ(黒米と玄米半分ずつ)が選べます。
おかずは1種類のみで日によって違います。
よく、おかずを自由に選んでご飯と味噌汁は同じというお店はありますが、ここは反対にご飯は選べますが、おかずは選べません。

私は黒米を選びました。
右上のフライものは白身魚のフライです。
味噌汁も含めて薄味だったので、味付けが濃くなりがちな外食の中では貴重かもしれません。

黒米もちょうどいい硬さに炊けていて、美味しくいただきました。

黒米を食べられるお店はまだまだ少ないので、黒米が恋しくなったら行きたいと思います。

ご膳屋

大阪市淀川区十三本町一丁目9番17号
11:30-15:00,17:00-20:00
定休日:日曜日、夏期休業および年末年始

2007年11月24日 (土)

「おはこ」でなく「じゅうはちばん」

(注)この記事は旧・西九条舞のグルメ日記より転載しました。

P1040035 阪急南方駅そばにある、たこ焼き屋「十八番」の新メニュー、天だし海苔つきのたこ焼きです。

天だしがついている分、普通のたこ焼きよりも100円高いのですが、明石焼きの感覚で食べられるのかなと思い、試してみました。

たまにしか行かないのですが、このお店は10年以上前から知っているので、何回も行っています。

道頓堀極楽商店街や大阪たこ焼きミュージアムの中にも十八番は出店していますが、ここで食べるのが一番美味しいと思うのでここで食べるのが好きです。

ここのたこ焼きの特徴と言えば、たこ焼きの表面に残っている天かすとクリーミィな味でしょうか。
出汁につけて食べる分、クリーミィな味は普通のたこ焼きより薄くなりますが、出汁そのものは上品なので、それはそれで美味しくいただけます。

他の新製品として塩味(海苔つき)のたこ焼きもあるので、3人以上で行かれるなら、全種類注文して食べ比べをするのもいいかもしれません。

あまり食べ物にランキングなどしない西九条ですが、大阪で美味しいたこ焼き屋のベスト10に入ります。(どの店が何位かというのは決めてません。)

たこ焼き 十八番
大阪市淀川区西中島三丁目17番17号
平日12:00-23:00 日・祝12:00-22:00  

2007年6月14日 (木)

スペードのK

(注)この記事は旧・西九条舞のグルメ日記より転載しました。

Jusokiyasu 十三は喜八洲のみたらし団子です。

喜八洲と言えば酒饅頭と思い浮かべる人が多いと思いますが、私はみたらし団子のほうが好きです。

ここでみたらし団子を注文すると団子を火であぶって焦げ目をつけてからタレをドボッとつけます。
火を使えない支店などで購入するとできたてが買えないですが、本店だと確実にできたてを買うことができます。

ここのみたらし団子の特徴は団子の形が球ではなく俵型になっていること。
焼き鳥みたいに表裏に焦げ目をつけやすい様にしているからでしょう。

少し固めの団子とタレとマッチしていておいしいです。

箱に残っているタレをあさってしまいます。

 

家に持って帰って独り占めしようとしたら(本当は独り占めするフリ)、すぐに呼び止められました。
もともと家族で食べるために購入したのですぐに渡しましたが、チェックが厳しいです。

喜八洲総本舗本店
大阪市淀川区十三本町一丁目4番2号
7:30-22:30 年中無休






で、喜八洲とスペードのKの関係は何?と思われる方も多いでしょう。
実は大阪とらんぷと言うものがありまして、ハートとダイヤは大阪の名所が描かれていて、スペードとクローバーは大阪の名店が描かれています。

その大阪とらんぷでスペードのKが喜八洲なのです。
以前紹介した、りくろーおじさんのお店がスペードの8です。
他のカードはまた紹介すると思いますが、スペードの4だけはここで紹介することはありません。悪しからず。  

2007年3月23日 (金)

駅弁シリーズ vol.4 大阪駅-八角弁当

注)この記事は旧・西九条舞のグルメ日記より転載しました。

P1010899 大阪駅の有名駅弁の八角弁当です。
大阪と8という数字の関係はわかりません。
(強いて言うなら大阪は八百八橋と呼ばれるくらい橋の多いところでしょうか?)

とにかく八角形の箱に入っているので八角弁当なのでしょう。

以前、次に大阪駅の駅弁を購入するときは八角弁当にするという予告通り、八角弁当にしました。

寿司でもないのにフライものがないお弁当は珍しいです。
そして煮物・焼き物中心のおかず&薄口の味付けがうれしいです。
前にもお話しましたが、地元に住んでいるため普段は買うことのない弁当です。
とはいえ、今までに5,6回は購入しています。

鶏肉の照り焼きもいいですが、他のお弁当ではあまり見かけることのない空豆や丁寧に細工されたナスが好きです。

八角弁当は大阪を代表する駅弁と言ってもいいでしょう。

水了軒
大阪市淀川区野中北一丁目16番16号

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