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高松市

2016年2月29日 (月)

変り種のジェラート#12

P1300124
随分昔、このブログで3びきの子ぶたを紹介したことがあります。

今回紹介するのはその3びきの子ぶたの姉妹店である、ジェラテリアtoi toi toiのジェラートです。

場所はことでん瓦町駅の近くにあり、3びきの子ぶたの向かいにあります。

姉妹店ではあるもののジェラート部門だけ分割したような感じです。
種類はともかく、ここの特徴なのはジェラートを3種類まで選べること。
2種類まで選べるところが多い中、珍しいです。
そして、向かいの3びきの子ぶたのも同じですが、もともとは果物屋さんなので果物を使ったものは得意なのです。
パフェを食べるなら3びきの子ぶたで、ジェラートならtoi toi toiといった感じでしょう。

さて、私が選んだのは果物屋さんのジェラートというのを無視して、和三盆ミルク、牧場ミルク、ラズベリーの3種類を選びました。

和三盆の上品な甘さとラスベリーの甘酸っぱさがよく出ていて美味しくいただきました。
果物のジェラートは季節に合わせて変えているみたいで、いつ行っても新しい味に出会いそうです。
また食べに行こうと思います。

ジェラテリアtoi toi toi
高松市常盤町一丁目9番地3
10:00-19:00
定休日:毎週水曜日

2015年8月29日 (土)

駅弁シリーズvol.43 高松駅 あったか骨付鳥弁当

P1280465丸亀名物の骨付鳥を駅弁にした「あったか骨付鳥弁当です。」

高松駅で購入して、香川県内のとある駅のベンチでいただきました。

「あったか」というのにはわけがありまして、箱の横の紐を引っ張るとあったかくなります。

箱の横の紐を引っ張って待つこと5分…


P1280467こんな感じになっていました。

味付きのごはんに鶏肉がドーンっとあります。

右下のものは鶏油(チーユ)と呼ばれるものです。

駅弁なのでさっさと食べることにしました。

飲食店で食べる骨付鳥と大きく違うところは万人に受ける味付けと列車の中で食べることを想定して、臭い(=にんにく臭)を抑えていることでしょう。

やたらとスパイシーな骨付鳥だとビールはすすむかもしれませんがスパイシーなものが苦手な方や子供には食べにくいです。

臭いも含めて物足りないという方もいるとは思いますが、私はこれはこれでいいと思っています。

お肉の脂は覚めると美味しくないので、温めることによってこの問題を解決したのだと思います。
値段の割に量が物足りないかもしれませんが…

純粋に鶏肉そのものはジューシーで程よい固さに仕上がっていて美味しくいただきました。

ステーションクリエイト東四国
高松市浜ノ町8番24号

2014年6月29日 (日)

音読みではなく訓読み

P1250755 以前、高松に行ったとき丸亀町商店街で気になるお店を見つけました。
そこには「大山牧場」と書かれていました。
大阪人である私は「だいせん」と思ったのですが、「おおやま」と読むそうです。
ソフトクリームをいただきました。
ジャージー牛乳から作られるソフトクリームは新鮮で牛乳の風味が生かされていて、美味しくいただきました。
牛乳を持って帰りたいけれど、場所が場所だけに断念。
今度は牛乳そのものを味わってみたいなと思いました。
 

うしおじさん 丸亀町店
高松市丸亀町14番地の6 丸亀町弐番街2号館1階
11:00ー19:30
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は営業)

2013年6月22日 (土)

駅弁シリーズvol.33 高松駅-あなご五目押し寿司

P1220955
高松駅の駅弁のあなご五目押し寿司です。
大きく見えますが、結構小さい箱に入っています。

P1220956
箱を開けるとこんな感じです。
ごはんはただの寿司めしではなく、五目御飯になっています。
しょうゆ豆が入っているのが高松の駅弁であることを物語っています。
早速いただきました。
もちろん、この駅弁の主役は穴子ですが、穴子の調理がうまく出来ています。
折角の穴子がパサパサしていては穴子の魅力も半減します。
以前、玉野温玉めしを採りあげたことがありますが、宇野と高松と同じような海域なので、穴子が取れるのでしょうか?
とにかく、美味しくいただきました。
いつかは高松で本格的な穴子料理をいただきたいと思います。
 
高松駅弁
高松氏浜ノ町8番12号

2012年12月22日 (土)

讃岐うどんシリーズ vol.6-高松市 手打十段 うどんバカ一代

高松に行ってきました。
たまたまネットを見ていたらこのお店のことが書いてあったので、行ってみたくなりました。
調べてみたら市街地からそんなに離れていない。
ということで、レンタサイクルでお店に行きました。
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注文したのは釜玉うどんです。
セルフのお店だけあって、卵を割るのもセルフのようです。
P1210550
卵を割りいれた状態です。
これにだし醤油をかけてかき混ぜるわけですが、ビジュアルが悪いので写真は撮っていません。
麺にコシはあるけれど、ただ単に硬いだけのうどんが目立つ中、このお店は弾力のあるもちっとした麺で美味しくいただきました。
今回はオーソドックスな釜玉をいただきましたが、釜バターなんていうのもありました。
今度はぶっかけうどんあたりをいただきたいと思います。
 
手打十段 うどんバカ一代
高松市多賀町一丁目6番7号
6:00-18:00
定休日:元旦

2012年8月 6日 (月)

オールスターなソフトクリーム

P1200288

高松に行ってきました。

最近、オープンした丸亀町グリーンにある「おんまいルーヴ」のソフトクリームである、「おんまいソフト」です。

見ただけで普通のソフトクリームが違うのがわかります。

スイーツがソフトクリームの上に乗っかっています。

ロールケーキが載っているのは初めて見ました。

初めて行ったお店だから適当な事しかいえませんが、このロールケーキもクッキーも商品として売られているものではなかろうかと思います。

一口で三度も美味しいソフトクリームです。

個人的には説明書きがあれば嬉しいなと思いますが…

イートインスペースは店舗全体から刷ればほんのわずかなスペースです。

いろんなお菓子が店舗全体に並べてありました。

また、ここでお土産を購入して持って帰りたいです。

 

おんまいルーヴ

高松市丸亀町7番16号 丸亀町グリーン西館1階

10:00-20:00(飲食は19:00まで)

無休

2011年3月28日 (月)

変り種のジェラート#3

P1160128

久しぶりにマリタイムプラザ高松に入りました。

そこで、四国ショップ88というお店があり、よく見るとジェラートがありました。

このお店とオッティモというジェラート屋さんとのコラボのようです。

普通のジェラートもありましたが、変り種を食べないとと思い注文したのが和三盆とオリーブのジェラートのダブルです。

写真だと色の違いが分かりにくいかと思うのですが、下が和三盆で上がオリーブです。

食べてみるとどちらも素材が分かる味で、なかなか美味しかったです。

野菜を使ったジェラートもあり、ジェラートだけでもいろいろと食べてみたくなります。

そして、このお店は四国(特に小豆島)のお土産を扱っています。

このお店の運営会社が小豆島の会社であるので、そうめんやオリーブを使った食事も出来るみたいです。

今度は食事もいいなと思いました。

四国ショップ88

高松市サンポート2番1号 マリタイムプラザ高松1階

10:00-21:00

無休

2010年8月 3日 (火)

地元以外ではじめてのビュッフェスタイル

以前このブログで書いた通り、私はあまりバイキングに行きません。
もちろん、例外はあります。
ホテルでの朝食バイキングとか家族で行くような場合など、私の希望ではない場合がほとんどです。
地元以外でバイキングなんてありえないと思っているので地元以外でバイキングなど行ったことがありませんでした。
しかし、2つの理由から地元以外で初めてビュッフェスタイルのお店に行きました。

ひとつはあまりにも空腹だったので、普通のお店に行ったら一葉さんがいなくなりそうだったこと。
もうひとつは地元で取れる野菜を売りにしていたことです。

前回、高松に行ったときにこのお店を存在を知っていたのですが、ビュッフェスタイルということで見送ったことがあります。
今回は3階にあるこのお店に行きました。

P1120033
ランチタイムもディナータイムも同じ料金なのでディナータイムに行くとお得感があるのかなと思いました。
空腹ではありましたが、上品に入れてみました。
料理そのものは日によって違うと思うので、私が食べた日が基準になります。
写真はウコン入りのソーセージと山菜オムレツ、豆腐の味噌田楽のようなものに、夏野菜の揚げ浸たしです。
言うまでもなく、料理はこれだけではありませんが、あまり写真を撮りませんでした。

P1120034
このお店の変わったところは生の野菜があってそれを天ぷらにしてくれるブースがあったことでしょう。
私もにんじんとゴーヤと茄子を揚げてもらいました。
この野菜が美味しく感じられました。
全ての料理が美味しいというわけではありませんでしたが、満足してお店を後にしました。

讃州の恵み やさしい食卓
高松市丸亀町2番13号 高松丸亀町弐番街三号館3階
(月-土)11:30-15:30,17:30-22:00(L.Oは各1時間前)
(日・祝) 11:30-16:00,17:30-22:00(L.Oは各1時間前)
不定休

2009年3月23日 (月)

ご当地グルメシリーズ-高松編vol.1

P1070419高松というより、丸亀あたりのほうが本場みたいなのですが、ポスト讃岐うどんというくらい有名になりつつあるのが骨付鳥です。
高松でフリーペーパーを見て急に食べたくなりました。

骨付鳥は文字通り、骨のついた鳥のもも肉をスパイシーに焼いたものです。
鶏肉なので焼くのに時間がかかるのでその前にアジの三杯酢をいただきました。
南蛮漬けと違うのは揚げるのではなく、アジを焼いている点でしょうか。
あっさりしていて美味しかったです。

P1070420 待っているうちに骨付鳥がきました。
多くのお店で親鳥と若鳥が選べるのですが、この日、このお店では若鳥しかなかったので若鳥を選びました。
初めて食べる骨付鳥ですが、焼き方もあるのですが、外側がパリッとしていてそれでいて中はジューシーで美味しかったです。
P1070422 とりめしもあったので、これもいただきました。
かやくご飯に鶏肉を入れただけ(しかも鶏肉の入っているかやくご飯を出す店もある)なのですが、鳥づくしという感じがしてよかったです。

また、他のお店にも行っていろんな骨付鳥を味わってみたいなと思います。

骨付鳥 笑
高松市古馬場町6番地34
17:00-26:00
定休日:毎週月曜日

2009年3月22日 (日)

地の魚で食事-高松編

TakamatsukaihoJRのとある駅に降りました。
海鮮問屋と書かれている割には駐車場がいっぱいなので気になりました。
普通の問屋さんで駐車場スペースがいっぱいになるなんてあまり考えられにくいから、もしかして一般の人に魚を売っているのではと思い近寄ると、食事を出すお店でした。

迷わず店の中に入りました。

魚を出すお店なら、地の魚を味わいたいもの。
店の人に聞くと、本日の魚定食が該当するとのことなのでそれを注文しました。
この日のお魚はメバルの煮付けです。

どうやらこのお店は天然海老の天丼が有名みたいでしたが、よそ者である私はその土地のものを食べたいので気にしません。

ちなみにこの魚定食は850円でかなりリーズナブル。
外で食べる魚の煮付けは味が濃いことが多いのですが、ここの煮付けは薄味で、魚そのものの味が分かり、美味しかったです。

今度は他のものを味わいたいなと思います。


海鮮問屋 海寶
高松市高松町字津ノ村2028番地
11:30-13:30,17:00-23:00(L.O21:30)
定休日:月曜日(祝日のときは翌日)

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