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うどん

2021年7月 3日 (土)

地下にあるうどん屋さん‐船場センタービル4号館編

研修で堺筋本町に行ってきました。
研修と言っても昼過ぎでしたので昼食を近くで食べることにしました。
グーグルマップで良さげなうどん屋さんを見かけたのでここにしました。
Sembacenterbuild4thshigemi 注文したのはお昼のセットです。
おうどん、鯛ちくわ天、ごはんのセットになります。
うどんはかけ、ぶっかけ、生醤油から選べ、さらに温かいものと冷たいものと選べます。
ごはんはじゃこ飯か卵かけご飯か選べます。
 
私が選んだのは冷かけの大盛と卵かけご飯です。
卵かけご飯とは言っても生卵とごはんは分けられた状態でやってきます。
なお、写真には写っていませんが、だし醬油をかけていただきます。

文字通り透き通る出汁が涼しさを感じさせます。

早速いただきました。
もちっとしたうどんとイリコの効いた出汁の組み合わせは浪花のうどんと讃岐うどんの出汁の融合といったところでしょうか。

あっさりした出汁がうどんをするすると進みます。
もっとうどんを味わっていたい気分にしてくれます。

鯛ちくわ天は讃岐うどん店によくある一品で、普通のちくわ天と一味も二味も違い、鯛の味が分かり美味しくいただきました。
あと、あっさりとしたうどんにも卵かけご飯がよく合い、美味しさが2乗にも3乗にもなります。

今回はオーソドックスにかけうどんにしましたが、今度は他のトッピングを付けたうどんを味わいたいと思いました。
 
うどん処 重己(しげみ)
大阪市中央区船場中央二丁目1番4-B200号(船場センタービル4号館地下2階)
11:30-14:30
定休日:毎週日曜日、祝日および船場センタービルの休館日

2021年4月10日 (土)

歩こう

最近、私が見ているサイトの中に寝屋川つうしんというのがあります。

少し前の記事で気になったお店があり、運良く行く機会ができたので行ってみることにしました。

Korien_uewomuite そこに書かれた記事は冷玉うどんとかしわ天を注文したみたいですが、私は数量限定の肉なめこ月見うどんのかけのひやあつを注文。

ここまで細かく書いたのは「かけ」か「ぶっかけ」を選べ、あたたかいものかひやあつか選べたので、肉なめこ月見うどんでも4種類の食べ方が存在するのでこんな言い回しになりました。

ここのうどん屋さんの特筆する点のひとつに出汁の良さがあったので初めて行くお店であったので出汁を味わって見たい気持ちがあったことと、ひやあつという冷たい麺に熱い出汁をかける関西ではあまり見かけない食べ方ということもありこういう組み合わせで注文しました。

まず期待していた出汁を味わいます。
出汁が効いていて優しい味わいで噂通りいい味です。
ゴクゴクと出汁を飲み干せるほどです。

甘辛く炊いた肉から出る出汁のせいもあって少し甘めですが、これが麺に絡み合い相乗効果を出してくれます。
そのうどんですが、うどんのみみ(うどんの平べったい部分)が入っているのは偶然なのかもしれませんが手打ちうどんならではだと思います。
うどんそのものはつるつるとしながらも全くコシがないと言えばそうでもなく滑らかな食感もこのうどんを構成する重要な役割なんだと感じます。

なめこや卵はうどんや肉のうまみを引き立てる名脇役ぶりを発揮していて満足のいく一杯でした。
今度は冷玉にかしわ天をいただきたいと思います。

上を向いて
寝屋川市香里南之町34番5号
11:00-14:30,18:00-21:00(L.O 20:30)
ただし、夜の営業は金・土・日・祝日のみ
定休日:毎週火曜日

2021年4月 2日 (金)

長女はカレーうどん

YouTubeでうどん店の動画を見続けた私にあなたにお勧めで今回紹介するお店が出てきました。

元々は布施で有名なうどん屋さんで高槻にカレーうどん専門店として先日オープンしました。
食べに行く機会ができたので行ってみることにしました。
 
1階と書いていましたが地階が半地下状態なので1階と言っても階段を少々上がることになります。
 
Takatsuki_nadeshiko 私が注文したのはカレーうどんの中にジャンボきつね揚げをトッピングしたもの。
 
受け取るときはセルフで受け取り、返却はそのままでいいという半セルフサービス。
 
ネギや天かすは商品を受け取った時に入れてから席に着くのですが写真映りのこともありネギだけ少し控えめに入れました。
で、このきつね揚げですが、長岡市に栃尾という場所があり、この地域の油揚げを使っています。

少し前にこの地区の油揚げの存在を知り、一度味わってみたいと思っていたのでちょうどいい機会ということもあり迷わずこれにしました。

カレーうどんと甘辛く似たきつね揚げが合うのかなと思っていたのですが、辛さが抑えられたカレーと良くしゅんでいた油揚げが意外にもマッチしていました。
うどんはもちもちとしていてカレー出汁によく絡みカレーうどんでありながら主役はやっぱりうどんだという風格を示していました。
そしてこのジャンボきつねは写真では分かりにくいですが普通のきつねと違って厚揚げ並みの厚さなので、かなり食べ応えがありました。
それでいて出汁をよく吸っていていい味を出していました。

今度は布施のお店にも行ってみようと思います。

純愛カレーうどん なでしこ ~長女~
高槻市高槻町12番13号 明和ビル1階
11:00-16:00(L.O)
定休日:なし

2021年2月18日 (木)

枚方のRocker

Hirakatarokka 枚方に行ってきました。

所用の場所が駅前ではなく、関西外大の近くだったのでその場所の近くでネットで探していたら気になるお店を発見したので行ってみることにしました。

注文したのは平日のみのランチメニューである天盛りセットです。

うどん屋さんなのですが、このセットの天婦羅の量がすごいです。
天婦羅の盛り合わせを単品で注文しているかのようでした。

とは言え、うどん屋さんなので、うどんから先に食べます。

コシがありつつももちもちとした麵で、茹で加減も申し分なし。
つるつるとしていて喉越しが良く、美味しくいただきました。

天婦羅はカラッと仕上がっていて、見た目は天婦羅が所狭く盛られていますが、上品な味わいでこちらも満足しました。

かやくごはんはもう少し柔らかめの方が好みですが、出汁の効いた優しい味でした。

意外なところで新しいお店を発見できてよかったです。

 
 
うどん屋 ろっか
枚方市中宮東之町17番13号 NSビル3 1階
11:30-14:30,18:00-21:00(L.O20:45)
定休日:毎週火曜日
(ただし、夜の営業は緊急事態宣言が解除されるまで休まれるようです)

2020年7月18日 (土)

たまにはご当地グルメを外して…名古屋編vol.1

Nagoyakato 名古屋に行ってきました。
 
昔ネットで気になる名古屋のうどん屋さんを見つけました。
それ以来、名古屋に行く用事もたびたびありましたが、なぜか現地に行く時間まではなく数年の歳月が流れました。

幸い、Aブログで名古屋に行く用事が出来ましたので、このお店に行くことにしました。
場所は地下鉄桜通線中村区役所駅3番出口すぐ。道に迷うことすらできない距離でした。

店内に入り、いろいろ考えましたが、カレーつけうどんを注文。
カレーは熱く、うどんは冷たい一品です。

暑い時期なのでカレーは避けたいのですが、珍しいメニューなのとうどんは冷たいので何とかなるかと思い注文しました。
(もちろん、普通のカレーうどんもありますが暑いので即却下しました。)

少々待つことになったのですが、うどんがもちもちとしていて、コシもあってカレーにもあって美味しくいただきました。
個人的に驚いたことに野菜がふんだんに入っていること。
カレーライスの具と言えばジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンあたりになりますが、このカレーうどんは水菜がたっぷりとあり、カレーを食べている炉サラダも食べている感覚になります。
意外な組み合わせでしたがこういう食べ方もあるのだなと感心してお店を後にしました。

手打ちうどん かとう
名古屋市中村区太閤通三丁目26番地
11:00-14:00、17:30-21:00

定休日:毎週火・水曜日

2020年6月 2日 (火)

地下鉄に乗って…T33(続)

Kireuriwarigen 地下鉄谷町線喜連瓜破駅3番出口を出て東隣に今回紹介するうどん工房 元があります。

地下鉄駅から歩いてすぐの場所にある飲食店を地下鉄グルメシリーズと勝手に名前を付けていまして、既にT33は紹介したのですが、お店が無くなったので改めて書くことにしました。
(さすがに全く同じタイトルはまずいので「続」を付けました。)

最近、You Tubeでグルメ関連の動画もよく見ているのですが、そこで紹介したラーメン屋さんの場所をグーグルマップで確かめたら、そのラーメン店のそばに今回紹介するうどん屋さんを見つけたのでこちらに行くことにしました。

冬場なら温かいうどんを注文していたのですが暑いときには冷たいもの(もちろん、あればという条件ですが)を頼みたくなる私。

鶏天と温玉ぶっかけうどん(冷)を注文しました。
 
私はカウンターに座ったのですが、隣席との間に衝立が設置してあり、大急ぎでコロナ対策をしたのだなとその姿勢に感心しました。
 
思ったより早く出てきたぶっかけうどん。
鶏天と温泉玉子も親子関係かなと思いながらうどんを食べることに。
コシがありながらももちもちとした麺がたまりません。
鶏天を食べてうどんを食べる。
カラッと揚がってあって美味しくいただきました。
そして、温泉玉子を崩し、出汁をうどんに絡めて食べる。
最後の1本までうどんを堪能しました。
寒い時期になったら温かいうどんを食べてみたいと思いました。
 
うどん工房 元
大阪市平野区喜連二丁目7番21号
11:00-14:45(L.O),17:00-21:30(L.O)
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は翌日)

2019年2月 5日 (火)

Udon Restaurant

P1390081 奈良に行ってきました。

東向商店街を歩いていたら、気になるうどん屋さんを発見しました。

人は並んでいませんでしたが結構人がいたので入ってみることにしました。

お店に入るとうどん屋さんとは思えないくらいおしゃれな空間です。
バーでもいるような雰囲気です。

キャパは大テーブルで食べる方が最も多いのですが、席の関係で店で1席しかない1名掛けで食べることができました。
お店のおすすめを尋ねるととりちく天ぶっかけと言われたので、それにしました。

鶏のから揚げが2つとちくわ天がドーンと載っています。
ポテトサラダのように半球上の白いものは大根おろしです。
おすすめだけあってから揚げはジューシーでちくわ天はサクサクしていて美味しかったです。
そして、大根おろしで口の中をサッパリと。
肝心のうどんは程よいコシともちもち感があり、うまくまとまった一品でした。
この季節ならメニューにある釜揚げうどんも気になりました。

奈良での食事が楽しくなってきました。

釜粋
奈良市東向南町13番地2
11:00-15:00,17:00-21:30(L.O)
不定休

2018年5月20日 (日)

むむっ、黒うどん

Nishiwardharuhanaan大阪駅から大阪シティバスで川口一丁目まで行きました。

天保山行きの88系統のバスでは九条や市岡、朝潮橋、天保山には何度か行ったことがありますが、川口一丁目で降りたことはありませんでした。

今回所用で川口まで行ったのですが、某グーグルマップを広げると西税務署の近く(注・大阪市内の税務署は大阪という地名を付けずに東西南北のみ名乗るのが正式です。)に気になるうどん屋さんを見つけました。

さらに調べてみると黒いうどんとあったので川口での用事が終わると食べに行きました。
お昼の時間でしたのでランチメニューである、ざるうどんセットを注文。
おにぎりは複数から選べたのですが、最も変わった豚肉の甘辛煮を具にしたものでした。
(が実際はおにぎりの上に載っているだけですが…)

黒うどんというのも初めて食べたのですが、全然癖がなくのどごしが良く、美味しくいただきました。
ランチメニューもいろいろありましたのでまた行ってみたいと思います。

はるはな庵
大阪市西区川口三丁目1番24号
11:00-14:30(土曜日-14:00),17:00-22:00
定休日:毎週日曜日・祝日および土曜日の夜

2017年8月13日 (日)

お遍路さんには関係がなく…

徳島県は日和佐に行きました。
行ったのはいいけれど、お昼時に何も食べられないというのは嫌なので事前にネットで調べたら、1軒のうどん屋さんが気になったので行くことにしました。
Hiwasayasuragi1四国88か所の第23番札所薬王寺のふもとに店があり、そこの1番お勧めであろう「やくよけうどん」を注文しました。

どこが厄除けなのかわかりませんでしたが、薬王寺は厄除け寺として有名なんだそうです。

中身は天ぷらとわかめと焼き餅が載っているうどんです。
早速いただきました。
讃岐うどんほどではないけれどしっかりコシのある麺に上品な出汁がマッチしていました。
個人的には大きな海老と肉厚のわかめがお気に入りで、美味しくいただきました。
Hiwasayasuragi2 実はもう一品注文していまして、ゆづちらし(この店では「ず」ではなく「づ」と表記)を食べました。
柚子酢を使った徳島の郷土料理だそうで、素朴感のある一品でした。

なかなか行きにくいところではありますが、お遍路さんも行っていないので今度はお詣りがてらお店に立ち寄ろうかなと思います。

本格手打ちうどん やすらぎ
徳島県海部郡美波町奥河内字寺前42番地の1
10:00-19:00
不定休(1月2月は無休)





2016年12月 3日 (土)

一期一会?

Ichigoichimen
阪急高槻市駅より阪急の高架沿いを大阪方面に歩くと1軒のうどん屋さんがあります。
(電車からは見えないと思います。)

私はとり天温玉ぶっかけを注文しました。
純粋に麺を味わうには冷たい麺の方がいいという固定観念があります。

早速いただきました。


コシはありながら、もちもち感のある麺はなにわのうどんという印象を受けます。

そして、とり天はうどんとの相性がいいように味付けされていて揚げられています。
うどんそのものも上品に仕上がっていて、美味しくいただきました。

今度は他のうどんをいただき、出汁をチェックしたいなと思います。

熟成うどん 一期一麺
高槻市城北町一丁目9番15号
11:30-15:00,18:00-22:00(L.Oは各閉店30分前)
不定休(ただし、日曜日は昼のみの営業)

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