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そば

2021年7月16日 (金)

住宅街のお蕎麦屋さん―交野市編

交野に行ってきました。
交野に行った時に行きたいお蕎麦屋さんがありまして、一度行ったのですが、緊急事態宣言中で空振りに終わりました。
それから数ヶ月。
時間がうまく合ったので行ってみることにしました。
前に一度現地に行っているので迷うことなく行くことができました。

一応、お店のTwitterで確認していますが、店先に暖簾がかかっているのを見るまで内心心配してました。
 
Katano_noda お店に入ると何にしようかと考えるふりをしてました。

入店前から食べるものは9割方決定していました。

で、私が注文したのは…
鴨汁そばの大盛とじゃこと大葉の混ぜご飯です。
つけとろろそばより280円増しで鴨汁そばというのがお値打ちだと思ったからです。
滅多に鴨肉をいただけないもので。
そして、あまりお目にかかれない混ぜご飯を注文。

麺が細いせいか茹でる時間が少なく、あまり待つことが無く商品が到着しました。

つけ汁の中に鴨肉とネギが入っています。
早速つけ汁の中にそばを入れて食べました。
少々甘めのつゆは鴨肉との相性が良く、また、そばは冷たいですが、温かいつゆは鴨肉の脂を固まらないようにするためでしょう。
鴨肉のためにつゆに工夫を施しているのが分かります。
というのも、この後持ってきた蕎麦湯の他に小さい容器があり、この容器の中身がおおよそ鴨汁そば以外の冷たいそばで出されているであろうつゆでした。
そばとつゆと鴨肉がお互い組体操のように一体化されていて美味しくいただきました。
そばの茹で具合も申し分ありません。

そして特筆すべき点として十割そばなのによくありがちなプチプチと蕎麦が切れるということもなく、最後の1本まで蕎麦の体裁を保っていました。

上品な味わいに満足しました。

今度はおろしそばに一品料理をいただきたいと思います。

手打ちそば 乃田
交野市松塚14番5-104号
11:30-14:30,17:30-20:00
定休日:毎週火曜日、毎週月曜日の夜の部、第3月曜日

2020年3月20日 (金)

普通のそば屋と雰囲気が違うけれど…

大正橋から千日前通を東に進んで日吉橋交差点までに今回紹介するお店があります。
某グーグルマップを見て気になったお店で行ってみることにしました。
Hiyoshibashijidaiyu和風テイストの店構えというイメージのあるそば屋さんとは全然違い、橋のたもとという立地条件もあって、お店は入口を入ると階段を降りて半地下にある席につくことになります。

注文したのはとろろそば。
冷たいそばは十割そばと細切り(そば85%、つなぎ15%)が選べますが、十割を出すお店が少ないのでここは十割にします。
出てくるまでに少し時間がかかるのでじっと待つことに。
出てきたおそばはこちら。
十割そばということもあり、二八そばと比べて少し固めですが、それでも固いだけでぷちぷち切れる十割そばではなく、食感がたまらなくいいです。
また、「これがそばだ!!」と言わんばかりにそばがそばであることを主張していて味わい深い一品となっていました。

後でそば湯もいただきましたが、濃いそば湯が出てきてそばを堪能しました。

今度は温かいそばを選んで味わいたいと思います。


そば切り 治太夫(じだいゆ)
大阪市浪速区幸町三丁目8番15号
11:30-14:00(L.O),17:30-21:30(L.O)
定休日:毎週木曜日および毎週水・金曜日の昼

2019年9月27日 (金)

ご当地グルメシリーズ 勝山編vol.1

P1400538 勝山に行ってきました。
勝山は地元のそば粉(つなぎは全体の2割以下)を使った「勝ち山おろしそば」と「勝ち山ボッカケ」をご当地グルメに売り出しているみたいで、勝山駅で「ショッピングルメぐり」というパンフレットを貰い、街中に出かけました。

歩いていくので、駅から1番近いお店に行くことにしました。
入ったお店で注文したのは福井ソースカツ丼とおろしそばのセットにしました。
このお店に入れば勝ち山ボッカケも注文できましたが、ソースカツ丼とボッカケを2つ頼むわけにもいかなかったので、ボリュームのあるカツ丼にしました。
折角なので、勝ち山おろしそばをいただきます。
大根おろし入りのつゆをかけて食べるのですが、そば屋さんでもないのに本格的なそばを出してくれます。
風味もコシもあり満足しました。
ソースカツ丼ですがボリュームがありながらも福井で食べるソースカツ丼と少し違っていて、ソース自体が違う気がします。
ソースがピリッと効いた味の中に確かに果実が入っているのが分かる一品で美味しくいただきました。
ただ、今度こそボッカケをいただきたいと思います。

おいしい、ちよ鶴
勝山市本町二丁目4番2号
8:00-18:00(おろしそばは16:00まで)
(モーニングは11:00まで/ランチタイムは11:30-15:00L.Oはそれぞれ30分前)
定休日:毎週木曜日

2018年2月24日 (土)

ご当地グルメシリーズ 甲府編vol.3

Kofukiri1 甲府に行ってきました。
甲府のご当地グルメと言えば鶏もつ煮。

甲州夢小路に行く途中で1軒のそば屋さんを発見。そこに鶏もつ煮の幟があったので、そのお店に入ることにしました。

当然のことながら注文したのは鶏もつ煮ととろろそばです。

先に出てきたのは鶏もつ煮でした。
昼間なのでアルコールはありません。
ここの鶏もつ煮は鶏レバーと玉ひもだけを煮込んでいなくて、ずりやハツも煮込んでいるのでいろんな食感が楽しめる一品で、味付けも見た目ほど濃くなかったので美味しくいただきました。
Kofukiri2後から来た(と言ってもさほど遅くはなかったのですが)冷たいとろろそばです。

つゆの中にとろろが入っています。
ひとつの器の中にそばととろろが入っていて後からつゆをかけるものだと思っていた私は一瞬戸惑いましたが、同じように大根おろしが入っている越前おろしそばを思い出し、そばを絡めていただきました。

そばを絡めることが前提であるためにそばのつゆが辛くなくてよかったと思いました。
麺の茹で加減も程よい固さがあって申し分なし。
美味しくいただきました。
山梨文化会館もすぐ東にあるので迷うことなく行けそうです。
 
きり
甲府市北口二丁目5番1号
11:30-14:00,17:00-26:00
定休日:毎週水曜日

2018年1月30日 (火)

付箋の舞

P1360786

金沢市の近郊都市に野々市市という街があります。
平成のご時世に単独で市制移行した珍しい街です。

今回はこの街周辺を行った時の話。

金沢の繁華街なら気にもしないですがそうでなければ気になるのが食事場所。
ローカル線の駅近くには飲食店どころか民家しかないところが珍しくありません。
なので最近は事前に飲食店をネットで調べておきます。
野々市駅(石川線)からさほど離れていないところに1軒のそば屋さんを発見しました。

高評価だったので行くことにしました。

このお店は月限定のそばがあり、それを選びました。
ちなみにこの月は新発田産のそばを使ったものでした。
そばを待っている間にどんなものがあるかメニューを見て待っていると付箋がいろいろ貼られていました。

期間限定のメニューが書かれているのが多かったですが、仕事で付箋を多く使う私には仕事を思い出すアイテムです。

出てきたそばはよくできた一品でそばの香りと茹で加減、またつゆの味も申し分ありませんでした。
多くの客が1人で複数の品を注文していましたが、そばを食べてみてその理由がわかりました。
「もっと味わいたい」という気持ちが。
電車の時間もあり追加注文はしませんでしたが、そばを注文してもいいくらいの出来でした。
また行こうかなと思います。

敬蔵
野々市市本町一丁目8番28号
11:30-14:30
定休日:毎週水曜日および第3火曜日

2017年11月29日 (水)

信州そばシリーズ-vol.3 飯田市 あすき

P1360275飯田に行ってきました。

久しぶりに信州そばを食べようと思い、飯田市内で(かつ私が行けそうなところで)そばに定評のあるお店を探したら飯田インターから車でさほど離れていないところにあるそば屋さんがヒットしました。

優柔不断の西九条が散々の店の人を待たせた結果、注文したのは五平餅セットです。
五平餅を名物とするところは飯田に限ったことではないのですが、「所変われば品変わる」と思い、飯田ならではの五平餅が味わえると思いこのセットにしました。
後で確認したら観光協会でも五平餅定食を押しているみたいです。
そば屋さんなので五平餅セットと言えどそばは普通にあります。
しかもそばは大盛にしてます。
そばと五平餅の他に天ぷらまんじゅうと漬物があります。
漬物が気に入った方がいるようで売り物にないかと店員に尋ねていました。
なかなか品物が出てこない状況にイラつきを覚えましたが、食べたら納得しました。
結構仕事が丁寧でそばのおいしさを感じられる程度に水分を含ませていて、そばの喉ごしを味わえる一品でした。
また、外注とはっきり書かれた天ぷらまんじゅうも意外な美味しさでよかったです。
場所柄なかなか行けないところではありますがまた訪れたいと思います。

戸隠手打ちそば あすき
飯田市育良町一丁目10番2号
平日 11:00-売り切れ次第終了
土・日・祝
 11:00-16:00
定休日:毎週火曜日



2016年11月22日 (火)

気になって立ち寄ったそば屋さん その1

P1320189
富山に行ってきました。

国道41号笹津交差点に1軒のそば屋さんを発見しました。

昼食は食べた後なのですが、十割蕎麦の文字を見て別腹の気分で入ってみることにしました。

本当は天ぷらセットを頼みたかったのですが、食後のデザート代わりなのでぶっかけそばをいただきました。

やって着たそばを見て意外といろんなものが載っているなというのが第一印象。
早速食べてみました。
十割蕎麦を出すお店にありがちなそばがポツポツト切れるようなものではなく、それでいてパスタで言えばアルデンテに近い茹で具合で個人的にはうまく茹でられていると思いました。
既に入れられてあるそばつゆも辛くはなく美味しくいただきました。
なかなか行けない場所ではありますが、また訪れてみたいと思います。
 
香乃庵(かのあん)
富山市笹津126番地4
営業時間:11:30-15:00
定休日:毎週木曜日(祝日の場合は営業)

2015年8月23日 (日)

焼そばの街での和そば

P1280524富士宮に行ってきました。
お昼ご飯を食べようと思って駅周辺を歩いていたら、気になるお店があったので、入ってみることにしました。

富士宮焼きそばで有名な街にもかかわらず入ったのは和そばのお店。

注文したのは割子そばのように複数のさらにもってつゆをかけて食べる、味くらべという品です。


丼ものはセットの中に入っているものです。ちなみに私はミニ天丼を選びました。

そばの上に載っている具は左からとろろとウズラ卵、しらす、大根おろしといくら、桜エビのかき揚げです。
そばの茹で具合もよく、つゆも辛くなく美味しくいただきました。
因みに具は桜エビのかき揚げが私は良かったと思います。

また、ミニ天丼ですが、名前はミニですが、具の内容は天ぷらの盛り合わせくらい載っていて満足しました。
メニューはいろいろあったので、今度はほかのものをいただきたいと思いました。

蕎麦割烹 志ほ川本店
富士宮市西町5番5号
11:00-21:00
定休日:毎週水曜日

2007年6月28日 (木)

※-#1

(注)この記事は旧・西九条舞のグルメ日記より転載しました。
ただし、一部変更しています。
一昨日の夕方5時になんばこめじるしがオープンしました。
オープンするのは知っていたのですが、あまり、なんばこめじるしに関心がありませんでした。
しかし、関心を持ったのは河内長野で営業していた芦生がなんばこめじるしに移転してくるニュースを聞いたときでした。

実は河内長野にあったお店は1度行ったことがあります。
HPの取材で河内長野に行ったときに偶然見かけました。
そのとき、美味しくいただきましたので、また行きたいと思いましたが、定休日や臨時休業だったので行けずじまいでした。

それがミナミに移ってくると聞いたので早速行きました。

P1030750 もりそばの大盛を注文しました。

前回行ったときに並では少ないという記憶がありましたので、大盛にしました。

ここのおそばは十割そばです。
二八そばに慣れている方が十割そばを食べると変な硬さを覚えるかもしれません。
つゆもありますが塩でいただけるのは有難いです。
そばの香りがしてこういうのもいいなと思います。

つゆも辛すぎずGood。

後で出されるそば湯もいただきました。

現地に行くと気になるお店がたくさんあったのでまたほかのお店も行こうかと思います。

寒ざらしそば 芦生(あしう)
大阪市浪速区難波中二丁目10番25号 なんばこめじるし内

平日:11:00-15:00,17:00-23:00(LO22:30)

土・日・祝: 11:00-23:00(LO22:30)
定休日:無休

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